Jump to content

Z.Ultra -> K.Giga, или прощание


ZlydenGL
 Share

Recommended Posts

Пришло и моё время распрощаться с данным разделом - сегодня доехала Гига (kn-1101), а Ультра (ku_ra) ушла в холодный резерв. Дико грустно - с 2013 года железяка пахала практически без передыху, и если бы не новые технологии связи - так бы и пахала дальше.

Ещё раз хочу от всей души поблагодарить этот форум вообще и Le ecureuil в частности. Политика поддержки старых железок - это всё-таки нечто, причём все человекочасы Le ecureuil гарантированно окупились - только за последние 2-3 года я сагитировал как минимум 20 человек на покупку роутеров Keenetic, причём именно с акцентом "не пропадёте, компания вытаскивает из железок всё возможное и как можно дольше", ну и сам остался очевидно лояльным потребителем :-)  Да-да, это была небольшая шпилька в адрес Mamay 😜

Если вдруг кому-то из форумчан захочется заполучить старушку Ультру себе в коллекцию/бэкапы/запчасти (последнего, правда, не хотелось бы) - пишите! Не хочется, чтобы неплохая и до сих пор отлично работающая железка пылилась в шкафу до окончательного высыхания конденсаторов (до проверки/замены которых руки так и не дошли, к сожалению). Живу/работаю в Москве, но могу отправить по России.

Всем удачных коннектов, как со старичками, так и с апгрейдами!

  • Thanks 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Le ecureuil сказал:

До встреч лет через 5-7 уже где-нибудь в legacy для 1011 )

о, так планируется legacy для новых кинетиков! ждем-ждем...

Link to comment
Share on other sites

План по legacy на самом деле довольно прост и прозаичен.

Как только устройство остается без поддержки (причем даже в draft), то создается legacy.

На данный момент было два таких перехода: это 2.11 -> 2.12 (когда за бортом осталось все на 63368) и 2.15 -> 3.0 (когда за боротом осталось все на 7620/6856). Тогда и были созданы legacy для них.

Сейчас в новых legacy смысла нет, поскольку ki_ra/ki_rb/kng_re/ku_rd поддерживаются в draft и delta на самых последних версиях.

Белые устройства, оставленные на 2.04 и 5350, оставленные на 2.05 подтянуть повыше до 2.11/2.16 не выйдет, поскольку там катастрофически нет места во flash и ОЗУ (все же 32 мбайт flash и 4 мбайт ОЗУ не хватит даже для минимальной системы) (хотя попытки были), тут сорян.

  • Thanks 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Le ecureuil сказал:

поскольку там катастрофически нет места во flash и ОЗУ (все же 32 мбайт flash и 4 мбайт ОЗУ не хватит даже для минимальной системы)

А как же ZK_Giga с 64/8?

Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, drugold сказал:

А как же ZK_Giga с 64/8?

Ок, да, есть такое.

Но теперь следим за руками.

Во-первых, под нее нужно эксклюзивно тащить драйвер rt2860v2. Он начиная с 2.06 не использовался, то есть три года патчей глюков нужно затянуть в одно лицо и протестить.

Во-вторых, свитч AR8316. Под него тоже нет драйвера для новых ядер, нужно написать руками с нуля (старые версии совсем не подходят под новую структуру).

В-третьих, на этих устройствах никогда не будет KeenDNS и мобильного приложения, потому что они с завода выпускались не зная, что такие сервера существуют. Собственно, под них нет лицензий.

В-четвертых, сейчас 64 Мб ОЗУ, проц на 384 МГц и WiFi 802.11 draft-n ну как бы сказать... немного мусорный. Да, скажем, 1211 не гигабитный, но по всем функциям и энергопотреблению он уделает в щи этот утюг, а 1211 это, между прочим, стартовая модель с USB (думаю, что извращенцев гонять dlna/torrent на таком утюге нет, новые версии не будут работать терпимо). Да и в 8 мб flash все лезет очень впритирку, спросите у обладателей Omni 2 на 2.16.

В-пятых, полностью живых устройств осталось очень мало. Я лично перебрал десяток kn_ra и пяток kng_ra, которые выкидывали из стенда в мусор. Скажу так: совсем живых устройств я нашел только два. То есть один kn_ra и один kng_ra. При такой конверсии нафиг не нужно копаться в "этом".

В-шестых, соотношение между живыми kng_ra и kng_rb примерно в районе 1:10. Намного интереснее в таком случае G2 поддерживать.

Ну и нет в этой модели ничего интересного на мой взгляд. G2 - это 256 ОЗУ, нормальный проц, аппаратный IPsec (как минимум), она и сегодня выглядит не слишком архаичной (кроме WiFi).  ZKG1 - это уже "ретро", как не крути, в ней архаично все. Примерно как в компе pentium 3 с windows xp - сейчас на нем нельзя ничего, даже в веб выходить нормально, только все выкинуть и купить новое. А G2 это примерно как Core 2 с W7 - еще пока можно жить.

  • Thanks 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ого тут движуха 😄

В 27.08.2021 в 16:26, Le ecureuil сказал:

До встреч лет через 5-7 уже где-нибудь в legacy для 1011 )

Сравнивая возможности ku_ra и kn-1011 так и хочется спросить - к тому моменту, небось, ожидать что-то вроде фолд-спейса Четвёртого Империума? 😊 А если серьёзно - жаль, что Кинетики так и не взялись за машинки типа Netgear 4700, только на 2 винта (вроде 2х2.5" не должно сильно добавить к габаритам, а для домашнего сегмента ИМХО больше и не надо).

 

В 27.08.2021 в 21:27, drugold сказал:

А как же ZK_Giga с 64/8?

Я серьёзно предлагал отправить свою чёрную Ультру, хотите? Говорите куда/кому 😉 Буду реально рад, если машинка ещё поприносит пользу.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...