Jump to content
  • 0

Можно ли настроить на роутере Viva KN-1910 доступ к отдельным доменам исключительно по IPv4?


Dim McAlastair

Question

Есть роутер Keenetic Viva (KN-1910), прошивка 3.8 beta 2, подключённый к интернету по IPoE. На данном типе подключения провайдер (Дом.ру) не предоставляет доступ в интернет по протоколу IPv6, поэтому я использую туннельное подключение 6in4 через туннельного брокера IPv6 компании IP4Market. В локальной сети имеется тв-приставка Mecool KM6 Deluxe, в которой стоит приложение Кинопоиска для просмотра фильмов и сериалов.

В прошлом месяце Кинопоиск, видимо, начал борьбу с просмотрами контента из-за рубежа через VPN (в ветке приложения на форуме 4pda появилось много жалоб на невозможность использования приложения через VPN) и у меня "сломались" приложение на приставке и просмотр сайта hd.kinopoisk.ru на компьютере: пропал перечень недосмотренных фильмов/сериалов, рекомендации, оказались заблокированными для просмотра купленные фильмы. Но если я выключаю туннельное соединение до брокера IPv6, приложение и сайт опять начинают работать нормально.

Я попробовал сделать трассировку маршрута до доменов Кинопоиска по протоколам IPv6 и IPv4: утилита Net Analizer на смартфоне отображает рядом с отдельными хопами при трассировке по IPv6 флаги Сейшельских островов, а потом Великобритании, только два первых и два последних хопа сопровождаются российскими флагами. Проверка геолокации IP-адресов на сайте http://ipv6.my-addr.com показывает, что адреса, сопровождающиеся британскими флагами, действительно, определяются как лондонские.

При трассировке по IPv4  весь маршрут проходит через IP-адреса, определяемые утилитой как российские.

У сестры, которая подключена к тому же провайдеру по PPPoE, доступ в сеть по IPv6 предоставляется провайдером, и у неё трассировка по протоколу IPv6 показывает, что весь маршрут проходит через российские хопы.

В этой связи два вопроса к сообществу:

1) Можно ли на роутере средствами только текущей версии Keenetic OS или с помощью OPKG настроить, чтобы к отдельным доменам обращение шло только про протоколу IPv4, как, например, сделано в браузере Firefox - там есть соответствующая скрытая настройка?

2) Есть ли техническая возможность у разработчиков добавить такую опцию в будущие версии прошивки, пусть даже она будет доступна только из командной строки?

Link to comment
Share on other sites

28 answers to this question

Recommended Posts

  • 1
7 минут назад, Dim McAlastair сказал:

Что это, блин, тогда такое было?

У меня отвалы были при простое. В простое приставка раз в 30 минут резолвит сервер google. Может сервер лежал или с dns upstream была проблема. Вот лог AtGuard -

 

fcm.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0
2 часа назад, Dim McAlastair сказал:

В прошлом месяце Кинопоиск, видимо, начал борьбу с просмотрами контента из-за рубежа через VPN (в ветке приложения на форуме 4pda появилось много жалоб на невозможность использования приложения через VPN) и у меня "сломались" приложение на приставке и просмотр сайта hd.kinopoisk.ru на компьютере: пропал перечень недосмотренных фильмов/сериалов, рекомендации, оказались заблокированными для просмотра купленные фильмы. Но если я выключаю туннельное соединение до брокера IPv6, приложение и сайт опять начинают работать нормально.

Возможно по проще но требует проверки.

Проверьте cloudflare warp он дает IP из России, далее клиента тв-приставку Mecool KM6 Deluxe в новый созданный профиль в котором только один Wireguard Cloud flare.

Определитесь только DNS сервером в настройках для профиля cloudflare warp.

Настройка Wireguard Cloud flare есть и тут на форуме и в базе Wireguard Keenetic, если ОК то единственное ограничение для данного проца 7621 это 150Мбит на Wireguard.

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Скрытый текст

Cloudflare warp без проблем проходит, так же как и Wireguard от Proton (Нидерланды) без проблем проходит -> https://www.kinopoisk.ru/top/navigator/

Вопрос только по входу в личный кабинет - это уже сами проверьте

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Мне не нужно ВПН для Кинопоиска, ибо я-то нахожусь в России и не использую для доступа к Кинопоиску ВПН, мне просто нужно, чтобы при наборе в браузере адреса типа *.kinopoisk.ru или при запуске на приставке приложения "Кинопоиск" они обращались к домену kinopoisk.ru только по протоколу IPv4. Я, конечно, тот ещё ламер, но, насколько я понимаю, для этого браузер/приложение в ответ на DNS запрос по домену kinopoisk.ru должны получать только адрес IPv4, а на запрос IPv6 адреса должен приходить пустой ответ.

И если на компьютере я могу решить этот вопрос, используя для захода на сайт Кинопоиска Firefox с включённым запретом на использование для данного сайта протокола Ipv6 или понизив в Windows приоритет протокола IPv6, то в приложении Кинопоиска и в настройках Android TV нет переключателя "не использовать для выхода в интернет протокол IPv6", а значит этот вопрос надо решать на уровне роутера. Просто мне хочется, чтобы туннель до брокера IPv6 работал, позволяя использовать для сёрфинга этот протокол, но чтобы я мог запретить его использование для доступа на отдельные сайты, которые некорректно работают, если доступ по Ipv6 предоставляет не сам провайдер, а туннельный брокер.

Edited by Dim McAlastair
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 01.06.2022 в 22:16, Dim McAlastair сказал:

мне просто нужно, чтобы при наборе в браузере адреса типа *.kinopoisk.ru или при запуске на приставке приложения "Кинопоиск" они обращались к домену kinopoisk.ru только по протоколу IPv4

Как минимум роутер должен знать о ваших "желаниях". Где будете хранить список своих "хотелок", читайте сайтов?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Ну, смотрите: в разделе "Интернет-фильтр" есть возможность прописать адрес DNS-сервера для конкретного домена. Я предполагаю, что при обращении к такому домену (для которого прописан отдельный DNS-сервер) приоритет в обработке DNS-запроса имеет именно специально указанный DNS-сервер. Почему бы в поле настройки такого отдельного сервера для запросов на отдельный домен не добавить чек-бокс "использовать только протокол IPv4?

Как я уже выше писал, проблемы у меня возникли только с доменом kinopoisk.ru и его поддоменами www.kinopoisk.ru и hd.kinopoisk.ru - при включённом 6in4 IPv6- туннеле у меня в браузере и в приложении на телеприставке пропал перечень недосмотренных фильмов/сериалов, рекомендации, оказались заблокированными для просмотра купленные фильмы (позже купленные фильмы разблокировались (по крайней мере в браузере), а недосмотренные фильмы появились с надписью "Недоступны в подписке"). При этом, если я открываю сайт КиноПоиска в браузере с выключенным туннелем (предварительно очистив кэш DNS), а потом включаю туннель и обновляю страницу КиноПоиска, то она обновляется нормально и не "ломается".

Выше я также писал, что у сестры, у которой услугу доступа к Интернет-ресурсам по протоколу Ipv6  предоставляет сам интернет-провайдер, а не туннельный брокер, и маршрут от её сети до домена kinopoisk.ru проходит только через российские IPv6-адреса, проблем с открытием сайта КиноПоиска на компьютере и доступом к сайту приложения для Android TV нет - всё работает, как и должно. По всей видимости, ребята из КиноПоиска задействовали какую-то изощрённую защиту от просмотра контента с их сайта из-за рубежа, которая проверяет не только последний адрес, с которого идёт обращение к их сайту, но и предпоследний, и предпредпоследний, и т.д., пока не наткнётся на узел с заграничным адресом.

То есть в самом тяжёлом случае таких проблемных доменов вряд ли наберётся хотя бы десяток. Скорее всего будет только один Кинопоиск, к которому нужно будет запретить доступ по протоколу IPv6.

Edited by Dim McAlastair
Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 14.06.2022 в 22:00, Dim McAlastair сказал:

А, может, такое можно реализовать через opkg и, например, Adguard Home?

В последних версиях можно:

||example.org^$dnstype=AAAA: block DNS queries for the IPv6 addresses of example.org.

 

  • Thanks 3
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Спасибо, я посмотрю и попробую. Adguard Home у меня установлен, но неактивен.

А будет ли корректно работать OpenVPN клиент с конфигом антизапрета, настроенным по рекомендациям данного форума, после того, как я настрою Adguard Home и выполню в консоли команду opkg dns-override? Или придётся ещё потанцевать с бубном?

Upd.: Действительно работает. Только вместе с доменом kinopoisk.ru пришлось заблокировать AAAA-запросы ещё на несколько сайтов, связанных с Яндексом, иначе сайт Кинопоиска не открывался корректно. Кому интересно, вот какие правила я прописал в разделе "Пользовательские правила фильтрации" вкладки "Фильтры":

Скрытый текст

||kinopoisk.ru^$dnstype=AAAA
||ott.yandex.net^$dnstype=AAAA
||passport.yandex.ru^$dnstype=AAAA
||yastatic.net^$dnstype=AAAA

Заодно я с помощью советов из интернета исправил ошибки, которые я допустил при настройке роутера для работы Антизапрета через OpenVPN-клиента. Теперь работает все: и 6in4 IPv6-туннель, и Кинопоиск, и Антизапрет.

Спасибо за помощь. 

Edited by Dim McAlastair
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Вот пользовательские правила фильтрации, после которых заработали facebook. instagram и themoviedb

 

||facebook.com^$dnstype=AAAA
||fbcdn.net^$dnstype=AAAA
||themoviedb.org^$dnstype=AAAA
www.themoviedb.org^$dnsrewrite=NOERROR;A;65.9.86.2
||instagram.com^$dnstype=AAAA
||ig.me^$dnstype=AAAA

Маршрутизация ipv4 должна быть правильно настроена.
PS У меня нативный ipv6/56 от прова
PPS Похоже нужно переходить на ipset через ADGuard Home

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

После установки из репозитория Entware и настройки AdGuardHome 25 июня всё, вроде бы, неплохо работало: с включённым 6in4 туннелем корректно открывался сайт hd.rinopoisk.ru и на телеприставке корректно работало приложение Кинопоиска. Даже, вроде бы, сетевые приложения на приставке стали пошустрее работать, но вчера-позавчера столкнулся со странностями: cетевые приложения на телеприставке (Youtube, те же кинотеатры - "Кинопоиск", "Wink", "IVI", "Movix.ru") через некоторое время после включения приставки переставали при их запуске подключаться к своим серверам, сообщая, что потеряно интернет соединение, или что слишком медленный интернет. После выключения и последующего включения модуля Wi-Fi на приставке работа приложений приходила в норму... на некоторое время, потом ошибка потери интернета при открытии сетевых приложений повторялась.

Я, было, грешил на то, что резко вырос процент загруженности памяти роутера (с 65-75% до 70-85%, по данным телеметрии из мобильного приложения) и нагрузка на процессор (с 5-25% с редкими пиками до 50% до "пилы" 10-55-10-98-75-10% и так по кругу). Рестартовал сервис AGH, отключил все фильтры в настройках AGH кроме правил блокировки IPv6 запросов на сайты, связанные с работой Кинопоиска, пробовал переключать способы опроса Upstream DNS-серверов, включил EDNS Client Subnet и оптимистичесское кэширование.

Вроде бы нагрузка на процессор снизилась до 30-45% с редкими пиками до 70%, хотя не думаю, что из-за изменения в настройках AGH, т.к., через некоторое время опять возникала "пила" скачков нагрузки на процессор, загруженность памяти при этом колебалась в диапазоне 74-80%. Однако на возникновение на телеприставке ошибки с доступом к интернету это никак не повлияло: пять-десять минут после запуска приставки или выключения/включения модуля Wi-Fi - и при попытке посмотреть ролик на Youtube или фильм в онлайн-кинотеврте я получал сообщение "сервер недоступен", "потеряна связь с сетью" или "медленный интернет". При этом на телефоне, на компьютере и на ноутбуке, подключённых к той же локальной сети, никаких проблем с открытием сайтов или отсутствием доступа в интернет не обнаруживалось

После того, как я остановил сервис AGH, отключил его автозапуск и вернул управление DNS-запросами прошивочному сервису (отключив  6in4-туннель) приставка перестала терять интернет через десять минут после подключения к сети.

Ниже в скрытом сообщении прилагаю настройки моего AGH, сислог роутера за 25-29 июня и журнал работы AGH и прошу посмотреть и сказать, что я сделал не так при настройке AGH? Или, может, это у моего KN-1910 мощи не хватает?

Edited by Dim McAlastair
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Попробуйте заменить AGH на dnsmasq - там тот же функционал есть.
У меня на Giga (KN-1010) подобных проблем нет. 
ipv6 - от ростелекома
wg туннель свой
android приставки как работали - так и работают.
Upstream DNS у  меня 127.0.0.1:40500 - использую DoT с кинетика.

PS y думаю, что логи будут качать - лучше подозрительные куски выкладывайте текстом.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
2 часа назад, Dim McAlastair сказал:

Ниже в скрытом сообщении прилагаю настройки моего AGH, сислог роутера за 25-29 июня и журнал работы AGH и прошу посмотреть и сказать, что я сделал не так при настройке AGH? Или, может, это у моего KN-1910 мощи не хватает?

Кроме admin данного форума скрытые сообщения не кто не видит, так же AGH к ПО роутера ни какого отношения не имеет.

У вас KN1910 на нем 128 ОЗУ не однократно писал тут на форуме сколько AGH потребляет памяти, ниже еще раз пример на роутере с 512 но роли не играет.

    <process>
        <comm>AdGuardHome</comm>
        <oom-adj>0</oom-adj>
        <oom-score>20</oom-score>
        <oom-score-adj>0</oom-score-adj>
        <arg>-w</arg>
        <arg>/opt/home/AdGuardHome</arg>
        <arg>-l</arg>
        <arg>/opt/tmp/AdGuardHome.log</arg>
        <arg>--pidfile</arg>
        <arg>/opt/var/run/adguardhome.pid</arg>
        <arg>--no-check-update</arg>
        <state>S (sleeping)</state>
        <pid>974</pid>
        <ppid>1</ppid>
        <vm-size>748096 kB</vm-size>
        <vm-rss>64584 kB</vm-rss>
        <vm-data>89948 kB</vm-data>
        <vm-stk>132 kB</vm-stk>
        <vm-exe>7220 kB</vm-exe>
        <vm-lib>4 kB</vm-lib>
        <vm-swap>0 kB</vm-swap>
        <threads>9</threads>
        <fds>31</fds>
        <statistics>
            <interval>30</interval>
            <cpu>
                <now>152.359643</now>
                <min>0</min>
                <max>7</max>
                <avg>0</avg>
                <cur>0</cur>
            </cpu>
        </statistics>
    </process>

в итоге 70-90МБ

Второе если используется

        <name>ntce</name>
        <description lang="EN">Traffic classification engine</description>


    <!-- show ntce status -->
    <accounter>
        <applications-events>0</applications-events>
        <groups-events>0</groups-events>
        <memory>
            <applications-events>0</applications-events>
            <groups-events>0</groups-events>
            <total>0</total>
        </memory>
    </accounter>
    <event>
        <count>0</count>
        <memory>
            <total>0</total>
        </memory>
    </event>
    <database>
        <hosts>0</hosts>
        <applications>1</applications>
        <groups>1</groups>
        <attributes>1</attributes>
        <memory>
            <applications>25608</applications>
            <groups>25608</groups>
            <attributes>25608</attributes>
            <total>76824</total>
            <limit>1603</limit>
        </memory>
    </database>

то так же к расходу памяти.

Для того чтоб подвесить AGH или точнее проц 7621 увести под максимальную загрузку достаточно по пробовать с вашими настройками AGH и DNSbench на клиенте (запустить).

 

Edited by vasek00
Link to comment
Share on other sites

  • 0
41 минуту назад, vasek00 сказал:

Кроме admin данного форума скрытые сообщения не кто не видит, так же AGH к ПО роутера ни какого отношения не имеет.

Тогда прошу админов удалить скрытое сообщение, если никто кроме них доступа к его вложениям не имеет. Тем более я сам не вижу ни в журнале AGH, ни в сислоге роутера ничего подозрительного.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
2 часа назад, zyxmon сказал:

Попробуйте заменить AGH на dnsmasq - там тот же функционал есть

Я не специалист в настройке DNS-серверов, поэтому мне желательна более-менее толковая инструкция по настройке стороннего DNS-сервера, чтобы, не дай бог, чего не сломать. И чтобы при этом нормально работал OpenVPN-клиент с конфигом Антизапрета.

У AGH, по крайней мере, есть настройка через веб-интерфейс, где есть пояснения, за что тот или иной пункт отвечает, кроме того, здесь, на форуме я нашёл ссылку на инструкцию по настройке AGH на кинетике. Насчёт dnsmasq я такой инструкции на форуме не нашёл.

Если кто-то подскажет мне, какие пункты в конфиге dnsmasq мне нужно раскомментировать/поправить, чтобы dnsmasq использовался только как DNS-сервер, а DHCP-сервер использовался из прошивки, и при обработке запросов IP-адресов использовались правила фильтрации запросов, которые я указал выше, я буду очень благодарен.

Edited by Dim McAlastair
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Или мне лучше взять кинетик поновее, с бОльшим объёмом памяти, и тогда AGH будет работать лучше? не вызывая ошибки потери соединения с интернетом?

Link to comment
Share on other sites

  • 0
45 минут назад, Dim McAlastair сказал:

Тогда прошу админов удалить скрытое сообщение, если никто кроме них доступа к его вложениям не имеет. Тем более я сам не вижу ни в журнале AGH, ни в сислоге роутера ничего подозрительного.

В нем не чего и не будет, еще раз запустите DNSbench (он есть в интернете) и увидите что у вас произойдет.

 

23 минуты назад, Dim McAlastair сказал:

Если кто-то подскажет мне, какие пункты в конфиге dnsmasq мне нужно раскомментировать/поправить, чтобы dnsmasq использовался только как DNS-сервер, а DHCP-сервер использовался из прошивки, и при обработке запросов IP-адресов использовались правила фильтрации запросов

Самый простой это

no-resolv
interface=br0
bind-interfaces
listen-address=IP_роутера
listen-address=127.0.0.1	
except-interface=lo
server=127.0.0.1#ххххх
#resolv-file=/opt/etc/resolv-dnsmasq.conf
#addn-hosts=/opt/tmp/hosts0
cache-size=1500
#bogus-nxdomain=64.94.110.11
#proxy-dnssec
log-queries
log-facility=/opt/var/log/dnsmasq.log
log-async=25

где в качестве "server=127.0.0.1#ххххх или 127.0.0.2#ххххх" в данном случае можно лок.сервис на порту ххххх (это может быть тот же прошивочный Dot/Doh) или просто публичный "server=1.1.1.1"

"addn-hosts=/opt/tmp/hosts0" host для блокировки.

 

opkg dns-override

Оставляем, тогда dnsmasq будет запущен на 53 порту, на клиентах как всегда указать адрес роутера DNS.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 30.06.2022 в 11:16, Dim McAlastair сказал:

После установки из репозитория Entware и настройки AdGuardHome 25 июня всё, вроде бы, неплохо работало: с включённым 6in4 туннелем корректно открывался сайт hd.rinopoisk.ru и на телеприставке корректно работало приложение Кинопоиска. Даже, вроде бы, сетевые приложения на приставке стали пошустрее работать, но вчера-позавчера столкнулся со странностями: cетевые приложения на телеприставке (Youtube, те же кинотеатры - "Кинопоиск", "Wink", "IVI", "Movix.ru") через некоторое время после включения приставки переставали при их запуске подключаться к своим серверам, сообщая, что потеряно интернет соединение, или что слишком медленный интернет. После выключения и последующего включения модуля Wi-Fi на приставке работа приложений приходила в норму... на некоторое время, потом ошибка потери интернета при открытии сетевых приложений повторялась.

Я грешил на малый объём оперативной памяти на Viv-e (KN-1910): думал AdGuardHome тормозит с обработкой DNS-запросов от AndroidTV-приставки, поэтому она начинает терять сеть.

Поэтому я сменил роутер на Gig-у (KN-1011), залил в него прошивку 3.8.3 из основного канала, настроил его так же, как был настроен предыдущий роутер, включил в нём 6in4 туннель, запустил AdGuardHome и стал проверять. В первый день проблем, вроде бы не было, но во второй приставка снова начала периодически терять сеть. Причём она могла терять её раз в пять-десять минут, а могла проработать без потери сети час или больше. После выключения и повторного включения Wi-Fi модуля приставки, приставка опять нормально видела сеть, какое-то время.

Один раз доступ к сети на приставке  восстановился сам собой после выключения 6in4 туннеля. В сислоге роутера появились следующие записи:

Скрытый текст

Jul 25 21:40:36 ndm: Network::Interface::Base: "TunnelSixInFour0": interface is down. 
Jul 25 21:40:36 ndm: Core::System::StartupConfig: saving (http/rci). 
Jul 25 21:40:37 ndm: Network::Interface::Rtx::WifiMonitor: "WifiMaster1/AccessPoint0": STA(MAC AndroidTV) had disassociated by STA (reason: STA is leaving or has left BSS). 
Jul 25 21:40:40 ndm: Network::Interface::Rtx::WifiMonitor: "WifiMaster1/AccessPoint0": STA(MAC AndroidTV) had associated successfully. 
Jul 25 21:40:40 ndm: Network::Interface::Rtx::WifiMonitor: "WifiMaster1/AccessPoint0": STA(MAC AndroidTV) set key done in WPA2/WPA2PSK. 
Jul 25 21:40:40 ndhcps: DHCPDISCOVER received from MAC AndroidTV. 
Jul 25 21:40:40 ndhcps: making OFFER of 192.168.1.10 to MAC AndroidTV. 
Jul 25 21:40:40 ndhcps: DHCPREQUEST received (STATE_SELECTING) for 192.168.1.10 from MAC AndroidTV. 
Jul 25 21:40:41 ndm: Core::System::StartupConfig: configuration saved. 
Jul 25 21:40:41 ndhcps: sending ACK of 192.168.1.10 to MAC AndroidTV. 

Я взял этот случай на заметку, но потом снова включил туннель. И снова были потери сети приставкой.

Я пробовал разные настройки AdGuardHome. В частности, в понедельник я подумал, что проблема может быть в том, что в настройках DNS-сервера AdGuardHome "Rate limit Ограничение на количество запросов в секунду для каждого клиента", которые я не стал менять, стояло ограничение в 20 запросов в секунду. Я поставил там "0".

Вчера утром, в очередной раз словив потерю приставкой сети при отсутствии каких-либо записей в журнале роутера, которые бы свидетельствовали о проблеме, я включил правила захвата пакетов на приставку в сегменте "Домашняя сеть" и через Интернет-подключение, запустил на роутере режим отладки, и стал ждать, когда же приставка снова потеряет сеть.

Не дождался. Но примерно с час назад проверяя журнал AdGuardHome, заметил, что он обрабатывает только запросы типа A, то есть IPv4.

Стал проверять и обнаружил, что несмотря на включённый на роутере 6in4 туннель и то, что из веб-интерфейса роутера сайты пингуются по протоколу IPv6, устройствам в локальной сети присвоены только локальные IPv6-адреса, начинающиеся на fe80::, и с устройств в локальной сети я по протоколу IPv6 сайты пропинговать не могу.

Поэтому у меня возникло подозрение, что проблема с потерей приставкой сети как-то связана с Ipv6: когда приставка получает возможность выходить в интернет по протоколу IPv6, т.е. когда роутер присваивает ей IPv6-адрес из подсети, выделенной туннельным брокером, она по какой-то причине через какое-то время начинает терять сеть. При этом, когда я использовал прошивочный DNS-сервер то приставка не теряла сеть с включённым 6in4 туннелем (но тогда не работал КиноПоиск).

Пока я отключил режим отладки, перезагрузил роутер (6in4 туннель у меня включён) и снова включил захват пакетов (в качестве DNS-сервера у меня выступает AdGuardHome). Устройства в локальной сети после перезагрузки роутера получили внешние адреса IPv6. Буду продолжать наблюдение - посмотрю, прав ли я, что проблема в IPv6.

На всякий случай: в качестве upstream-серверов у меня в AdGuardHome указаны следующие серверы: 

Скрытый текст

94.140.14.140
9.9.9.10
78.88.8.8
8.8.8.8
1.1.1.1

И эти же серверы забиты в ovpn-конфиг антизапрета.

Если приставка снова потеряет сеть, я сообщу. Забавно будет, если моё предположение подтвердится.

Upd.: интересный момент: когда я включаю на роутере режим отладки, устройства в локальной сети перестают выходить в интернет по протоколу IPv6, в частности, по команде "ping" до любого домена, гарантированно имеющего IPv6-адрес, я вижу только его IPv4-адрес, а когда использую команду "ping -6", я вижу сообщение, что не удалось найти домен. 

Edited by Dim McAlastair
дополнение
Link to comment
Share on other sites

  • 0

@Dim McAlastair- недавно отловил похожую проблему с одной из ATV приставок. Ври этом в квартире есть такая же приставка, но прошивка чуть другая - проблемы на второй нет.     роутер Giga (KN-1010).
DNS на роутере AtGuard Home с upstream dns 127.0.0.1:40500 (DoT dns с роутера). IPv6 от провайдера (подсеть /56). Приставка периодически говорит, что нет соединения с интернетом.  При этом wifi не отваливается. можно подключиться по adb. В adb shell выяснил, что не приставке не работает dns, не резолвятся адреса.
Проблему решил - задал статику на приставке. DNS1 - ip роутера, DNS2 от Google.

Может быть кинетиковский dhcp "не всегда любит opkg dns-override". Первая мысль была сбросить приставку к заводским. Но лень заставила проверить статику на приставке.

Основное соединение от прова. Через bird маршрутизирую часть пакетов на wg туннель. Для некоторых доменов в AtGuard запрещаю ipv6.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
17 минут назад, Dim McAlastair сказал:

У меня приставка - Mecool KM6 Deluxe 4/64

У меня Onn 4k. Сейчас проверил - пинги по ipv4 и ipv6 с приставки идут. Зачем то аж 4 ipv6 адреса получено
 

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 24:18:c6:55:06:37  Driver rtl88x2cs
          inet addr:10.0.0.136  Bcast:10.0.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: 2a02:2168:86fb:d900:e08a:18c:e599:fa7e/64 Scope: Global
          inet6 addr: fe80::aa5e:f2d2:9d9a:ef31/64 Scope: Link
          inet6 addr: 2a02:2168:86fb:d900:e4b3:74b8:ce46:b400/64 Scope: Global
          inet6 addr: 2a02:2168:86fb:d900:15f2:c76b:27e8:389d/64 Scope: Global
          inet6 addr: 2a02:2168:86fb:d900:dcae:cde3:a2ae:7d8c/64 Scope: Global
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4939008 errors:0 dropped:54 overruns:0 frame:0
          TX packets:2806486 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:7297221707 TX bytes:697354460

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Четыре часа: полёт нормальный. Что это, блин, тогда такое было?

По сравнению со вчерашним днём ни в настройках приставки ничего не менял, ни в настройках роутера, за исключением выключения режима отладки и включения захвата пакетов на/с приставку(-ки).

Edited by Dim McAlastair
Link to comment
Share on other sites

  • 0

В общем, ничего не понятно: уже сутки никаких проблем с отвалом приставки от сети - ни в простое, ни в процессе просмотра видео.

Хотя до этого больше недели ловил отвалы с 19 до 26 июля, включительно, а до того - месяц назад на Viv-е (KN-1910).

Причём Gig-у настраивал так же, как Viv-у, единственное, что изменил в настройках роутера - отключил TX Burst для сетей 2,4 и 5 ГГц, но это я сделал ещё днём 25 июля, когда случилось несколько отвалов приставки.

После чего поймал отвал сети 26-го июля. В журнале роутера при этом не оказалось никаких записей, которые бы проливали свет на причину отвала сети, а в журнале AdGuardHome за пару минут до обнаружения отвала от приставки перестали поступать DNS-запросы.

Adb тогда у меня ещё не был установлен, кроме того, я до сих пор не знаю, как в adb shell проверить, что приставка потеряла доступ в интернет.

В настройках приставки я изменил только одно: выключил экономию энергии для всех приложений, для которых эта опция была доступна, включая все системные. Но не поручусь, что отключил экономию энергии после того, как словил последний отвал сети в 10:18 26-го июля, а не до. IP-адрес приставка получает по DHCP от роутера, на котором для неё зарезервирован постоянный IP.

Как я уже сказал, в настройках AdGuardHome менял всё по-минимуму: уменьшил периодичность сохранения журнала, прописал upstream-серверы, и выставил неограниченный rate limit для запросов клиентов, а также прописал пользовательские правила, чтобы трафик до доменов, связанных со стриминг-сервисами КиноПоиска, шёл только по протоколу IPv4.

Вчера ещё на сон грядущий почистил глобальный кэш на приставке и на ночь отключил её от розетки, а роутер перезагрузил. Но в общем с четырёх вечера вчера, когда я отключил режим отладки на роутере, при включении которого у клиентов отключился доступ в интернет по протоколу IPv6, приставка не теряла сеть ни разу.

Вот и гадай, что это было: то ли не отвечал сервер, который приставка постоянно мониторит, и приставка решила, что соединения с интернетом нет (при этом, для устранения проблемы достаточно было переключить свич включения Wi-Fi на выключение/включение, или использовать прошивочный DNS вместо AdGuardHome), то ли имел место конфликт на уровне AdGuardHome - прошивка, который, почему-то сказался только на приставке (ведь когда я использовал прошивочный DNS-сервер, проблем с отвалом интернета на приставке не было), а других клиентов локальной сети не затронул, то ли приставка выгружала какое-то системное приложение из отвечающих за Wi-Fi коннект, которое работало в режиме экономии энергии (но при этом, при использовании прошивочного DNS проблем с отвалом коннекта с интернетом, как я раньше уже писал, не было), то ли ещё что?

Кстати, на будущее, как в adb shell проверить, резолвит ли приставка домены в интернете, если я опять обнаружу, что приставка сообщает об отсутствии соединения с интернетом?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

У меня две приставки nvidia shild. Отвалов нету. Все работает по двум протоколам без проблем. Мало того, на некоторые сайты настроено туннелирование в wireguard по ipv6 и тоже проблем не замечено.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

В общем, вернул настройки роутера к тем, что были на Viv-e в момент её замены на Gig-у: и всё равно приставка больше не теряет соединение с интернетом.

На сегодняшний день у меня осталось два "главных подозреваемых" на виновника сбоя:

- опция, ограничивающая количество DNS-запросов от клиентов в секунду, в настройках AdGuardHome. Однако, судя по журналу самого AdGuardHome, приставка не спамит AGH запросами по сотне в секунду - хорошо, если полтора десятка запросов в секунду набирается, и то не часто. Но обратно возвращать ограничение на число запросов я не стал;

- настройка экономии энергии для приложений, включая системные, на самой приставке. Сейчас у меня режим экономии энергии выключен для всех приложений, а не только для стриминговых. Однако, как я указывал ранее, когда я использовал в качестве DNS-прокси не AdGuardHome, а соответствующий компонент прошивки, приставка не теряла сеть даже с включённым режимом экономии энергии для большинства приложений, в том числе почти всех системных.

Ну ладно, решение нашлось и, как говорится, слава богу. Хотя интересно было бы узнать, что же в действительности вызывало сбой соединения приставки с интернетом.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
5 минут назад, Dim McAlastair сказал:

 что же в действительности вызывало сбой соединения приставки с интернетом.

Может потому что adguard.com более в России "ниалё"?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

И? Если бы проблема была в adguard.com, страдала бы не только приставка, интернет пропадал бы на всех устройствах. Сейчас же, после отключения режима экономии энергии на приставке, приставка больше не теряет связь с интернетом, даже несмотря на использование в качестве DNS-прокси AdGuardHome и указание в качестве одного из upstream-серверов сервера адгарда.

  • Y'r wrong 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...