Jump to content

WireGuard невыносимо тупит при выборочной маршрутизации.

Recommended Posts

Итак, Keenetic Hopper с Entware. Я написал несколько скриптов для выборочной маршрутизации. Все эти скрипты работают нормально, никаких ошибок во время исполнения нет, да и маршрутизация работает. Ping через Wireguard работает нормально, но проблемы возникают, когда я захожу в браузер, всё очень сильно тормозит.

Если честно, я не имею ни малейшего понятия, в чем может быть проблема, единственное, если выключить мои скрипты и в веб-интерфейсе выставить wireguard приоритетным подключением, то весь трафик будет идти через wireguard нормально, без проблем и подвисаний, я думаю проблема заключается в моей маршрутизации.

Вот конфигурация Wireguard:

309699525_2022-10-06212400.thumb.png.2bde461468333a21e3b1401e6d8fcb0b.png

Вот мои скрипты:

# /opt/etc/ndm/fs.d/100_hirkn-ipsets.sh

#!/bin/sh

[ "$1" != "start" ] && exit 0

echo " --- HIRKN ENTRY POINT --- "

RKN_SET_FILE="/opt/root/rkn.lst"
GOOGLE_SET_FILE="/opt/root/google.lst"
CUSTOM_SET_FILE="/opt/root/custom.lst"

function create_ipset()
{
        IPSET_NAME=$1
        ipset create $IPSET_NAME hash:net family inet -!
}

function fill_ipset()
{
        FILE="$1"
        IPSET_NAME="$2"
        data=$(cat $FILE)
        for row_data in $data
        do
                ipset add $IPSET_NAME ${row_data} -!
        done
}

function create_and_fill_ipset() {
        IPSET_NAME="$1"
        FILE="$2"
        create_ipset $IPSET_NAME
        fill_ipset $FILE $IPSET_NAME
}

if [ -z "$(ip route list table 1)" ]; then
    ip rule add fwmark 1 table 1
    ip route add default dev nwg0 table 1
fi

create_ipset "HIRKN"
create_ipset "HIGOOGLE"
create_ipset "HICUSTOM"

#fill_ipset $RKN_SET_FILE "HIRKN"
#fill_ipset $GOOGLE_SET_FILE "HIGOOGLE"
#fill_ipset $CUSTOM_SET_FILE "HICUSTOM"

#create_and_fill_ipset "HIRKN" $RKN_SET_FILE
#create_and_fill_ipset "HIGOOGLE" $GOOGLE_SET_FILE
#create_and_fill_ipset "HICUSTOM" $CUSTOM_SET_FILE

exit 0

# /opt/etc/ndm/netfilter.d/99_hirkn-fwmarks.sh

#!/bin/sh

[ "$type" != "iptables" ] && exit 0
[ "$table" != "mangle" ] && exit 0

echo "HIRKN: Creating $type rule on table $table !"

[ -z "$(iptables-save | grep HIRKN)" ] && \
	iptables -w -A PREROUTING -t mangle -m set --match-set HIRKN dst,src -j MARK --set-mark 1
[ -z "$(iptables-save | grep HIGOOGLE)" ] && \
	iptables -w -A PREROUTING -t mangle -m set --match-set HIGOOGLE dst,src -j MARK --set-mark 1
[ -z "$(iptables-save | grep HICUSTOM)" ] && \
	iptables -w -A PREROUTING -t mangle -m set --match-set HICUSTOM dst,src -j MARK --set-mark 1

exit 0

В основном я использую сет HIRKN, в него закачивается rkn.lst, который берется отсюда: https://antifilter.download/list/allyouneed.lst

Если у кого-то есть догадки, я с радостью выслушаю! 

P.S.: Число записей в сете не влияют, хоть одна запись, хоть 10000 - одно и то же

Ваша проблема связана с несовместимостью данного способа обхода блокировок с сетевыми ускорителями трафика (fastnat и hwnat).

Либо отключайте эти ускорители через cli, либо воспользуйтесь моим советом в другой теме:

https://forum.keenetic.com/topic/8106-выборочный-роутинг-через-vpn-туннель/?do=findComment&comment=152687

• Upvote 1

11 час назад, R0cky сказал:

Ваша проблема связана с несовместимостью данного способа обхода блокировок с сетевыми ускорителями трафика (fastnat и hwnat).

Либо отключайте эти ускорители через cli, либо воспользуйтесь моим советом в другой теме:

https://forum.keenetic.com/topic/8106-выборочный-роутинг-через-vpn-туннель/?do=findComment&comment=152687

Большое спасибо, информация из темы, на которую вы ссылались была весьма полезной, особенно CONNMARK.

Итак, после бессонной ночи я смог заставить это всё работать. Скрипты выложил на gist для удобства: https://gist.github.com/nukdokplex/884c7d2a213f5a10344738184c6816b2

Рекомендую в вашем скрипте использовать вместо

iptables -t mangle -A PREROUTING -j CONNMARK --restore-mark

такую редакцию команды:

iptables -t mangle -A PREROUTING -m set --match-set $IPSET dst -j CONNMARK --restore-mark

Это позволит не восстанавливать маркировку всех без исключения пакетов в цепочке PREROUTING (что черевато нарушением логики работы политик роутера), а только тех, в которых ип адрес назначения включен в нужный список ipset

Edited by R0cky

7 часов назад, nukdokplex сказал:

Итак, после бессонной ночи я смог заставить это всё работать.

Вот еще вариант. Пост от 13 июня

Маркируем пакеты для 0xffffd02
iptables -t mangle -I _NDM_HOTSPOT_PRERT -p tcp -i br0 -s 192.168.1.2/32 -j RETURN
iptables -t mangle -I _NDM_HOTSPOT_PRERT -p tcp -i br0 -s 192.168.1.2/32 -j CONNMARK --save-mark 
iptables -t mangle -I _NDM_HOTSPOT_PRERT -p tcp -i br0 -s 192.168.1.2/32 -m set --match-set netflix dst -j MARK --set-mark 0xffffd02

Итог
Chain _NDM_HOTSPOT_PRERT (1 references)
 pkts bytes target     prot opt in     out     source               destination         
  972 85639 MARK       tcp  --  br0    *       192.168.1.2        0.0.0.0/0            match-set netflix dst MARK set 0xffffd02
 2410  305K CONNMARK   tcp  --  br0    *       192.168.1.2        0.0.0.0/0            CONNMARK save
 2418  306K RETURN     tcp  --  br0    *       192.168.1.2        0.0.0.0/0 

Описание

Цитата

Отличие CONNMARK от простого MARK в том, что первый маркирует соединения, а второй - пакеты (через ip rule пролетает именно пакет MARK).

Тут два варианта один который выше второй который описан тут

Вариант 1 - MARK -> CONNMARK --save-mark

972 85639 MARK       tcp  --  br0    *       192.168.1.2        0.0.0.0/0            match-set netflix dst MARK set 0xffffd02
 2410  305K CONNMARK   tcp  --  br0    *       192.168.1.2        0.0.0.0/0            CONNMARK save
 2418  306K RETURN     tcp  --  br0    *       192.168.1.2        0.0.0.0/0 

1. MARK пакета = "-j MARK --set-mark 0xffffd02"

2. CONNMARK save для сохранения метки пакета на все соединение "-j CONNMARK --save-mark"

3. "-j RETURN" в данном случае просто выйти из таблицы, так как после "--save-mark" пакет остается в данной таблице

Скрытый текст
~ # iptables -t mangle -nvL
Chain PREROUTING (policy ACCEPT 2860 packets, 725K bytes)
  371  170K _NDM_PREROUTING_MC  all  --  *      *       0.0.0.0/0            224.0.0.0/4         
 2860  725K _NDM_IPSEC_PREROUTING  all  --  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           
 2860  725K _NDM_HOTSPOT_PRERT  all  --  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           
 2860  725K _NDM_SSTPSERVER_MARK  all  --  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0 
...
 pkts bytes target     prot opt in     out     source    
...

Примечание порядок именно такой из-за ключа "iptables -I ...."

В вашем случае Вариант 2 - "CONNMARK --set-mark" -> "CONNMARK --restore-mark"

iptables -t mangle -A PREROUTING -m conntrack --ctstate NEW -m set --match-set $IPSET dst -j CONNMARK --set-mark 0x1000

где CONNMARK --restore-mark = восстановить метку пакета из метки всего соединения, заданного в CONNMARK.

• Thanks 1

8 часов назад, R0cky сказал:

Рекомендую в вашем скрипте использовать вместо

такую редакцию команды:

iptables -t mangle -A PREROUTING -m set --match-set $IPSET dst -j CONNMARK --restore-mark

Это позволит не восстанавливать маркировку всех без исключения пакетов в цепочке PREROUTING (что черевато нарушением логики работы политик роутера), а только тех, в которых ип адрес назначения включен в нужный список ipset

Действительно, так и сделаю. Кое о чём я еще умолчал. Wireguard у меня поднят на Ubuntu-сервере, там надо было добавить в /etc/sysctl.conf вот эти строчки: 

net.ipv4.ip_forward=1
net.ipv4.tcp_fwmark_accept=1
net.ipv4.netfilter.ip_conntrack_fastnat=0

Последняя, как я понял, выключает Fastnat. Кстати говоря, некоторые сайты почему-то перестали открываться через выборочный роутинг, например speedtest.com.

2 часа назад, vasek00 сказал:

Вариант 1 - MARK -> CONNMARK --save-mark

Этот вариант тоже обязательно попробую, звучит неплохо.

Цитата

нужен рабочий клиент который будет висеть в профиле WG2

Это ужасный костыль. Достаточно этому клиенту по каким либо причинам отвалиться и как я понимаю весь обход блокировок тут же упадет. Так?

3 часа назад, R0cky сказал:

Это ужасный костыль. Достаточно этому клиенту по каким либо причинам отвалиться и как я понимаю весь обход блокировок тут же упадет. Так?

Не знаю о каком костыле идет речь в данном случае возможность использовать по максимуму нароботки самой прошивки и уменьшить кол-во строк/команд в скрипте, где некорректно написанная комманда может привести к непредсказуемым результатам.

Не хотите " костыль " можно создать таблицу ручквми, суть была просто взять уже готовую таблицу маршрутизации которая промаркирована.

7 часов назад, vasek00 сказал:

Не хотите " костыль " можно создать таблицу ручквми, суть была просто взять уже готовую таблицу маршрутизации которая промаркирована.

Зачем нужен гемор с созданием своих таблиц, когда есть вполне рабочий вариант 2 (по сути, использующий тот же метод)  без всяких таблиц и заворачивания в них пакетов?

8 часов назад, vasek00 сказал:

Не знаю о каком костыле идет речь в данном случае возможность использовать по максимуму нароботки самой прошивки

Использовать наработки прошивки это правильно и здорово. Но не ценой постоянного поддержания аптайма дополнительного устройства в домашней сети только для целей обхода блокировок. Это вносит очень большую не стабильность и общую не надежность метода. Особенно когда обходом блокировок пользуешься не только из домашней сети, но и не находясь дома при помощи впн подключений к роутеру.

Edited by R0cky

2 часа назад, R0cky сказал:

Зачем нужен гемор с созданием своих таблиц, когда есть вполне рабочий вариант 2 (по сути, использующий тот же метод)  без всяких таблиц и заворачивания в них пакетов?

Удачи вам в данном варианте.

Каждый решает сам что и как использовать.