Jump to content
  • 0

[решено] DNS из локальной сети (pihole)

saturn

Question

Добрый день! Какая-то странная ерунда происходит если в настройках указать днс сервер из локальной сети:

Spoiler

image.thumb.png.5f6c3f922a74f2ac01d277401d822ed0.png

Если задать в качестве единственного DNS сервера - локлаьный ip, то я стабильно получаю REFUSED

nslookup isc.org                                                                                  
Server:         192.168.2.1
Address:        192.168.2.1#53

** server can't find isc.org: REFUSED

При этом если я обращаюсь наппрямую к DNS pi hole, то все работает:

nslookup isc.org 192.168.2.146                                                                    
Server:         192.168.2.146
Address:        192.168.2.146#53

Non-authoritative answer:
Name:   isc.org
Address: 151.101.2.217

Переадресация портов для 53 порта выключена. (пробовал переадресовывать с Ethernet и для домашнего подключения - эффекта не было).

В логах pihole запросов от keentic в такой конфигурации (той что в самом начале) нет, то есть я могу предположить что keenetic даже не пытается отправлять DNS запросы на DNS сервер. 

Если же указать 192.168.2.146 в качестве первого/второго DNS в дополнение к 8.8.8.8- то запросы от keenetic приходят (толку от этого разумеется нет).

Что может быть сделано неправильно, из-за чего не работает?

Edited by saturn

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
5 минут назад, saturn сказал:

Добрый день! Какая-то странная ерунда происходит если в настройках указать днс сервер из локальной сети:

Скрыть содержимое

image.thumb.png.5f6c3f922a74f2ac01d277401d822ed0.png

Если задать в качестве единственного DNS сервера - локлаьный ip, то я стабильно получаю REFUSED

nslookup isc.org                                                                                  
Server:         192.168.2.1
Address:        192.168.2.1#53

** server can't find isc.org: REFUSED

При этом если я обращаюсь наппрямую к DNS pi hole, то все работает:

nslookup isc.org 192.168.2.146                                                                    
Server:         192.168.2.146
Address:        192.168.2.146#53

Non-authoritative answer:
Name:   isc.org
Address: 151.101.2.217

Переадресация портов для 53 порта выключена. (пробовал переадресовывать с Ethernet и для домашнего подключения - эффекта не было).

В логах pihole запросов от keentic в такой конфигурации (той что в самом начале) нет, то есть я могу предположить что keenetic даже не пытается отправлять DNS запросы на DNS сервер. 

Если же указать 192.168.2.146 в качестве первого/второго DNS в дополнение к 8.8.8.8- то запросы от keenetic приходят (толку от этого разумеется нет).

Что может быть сделано неправильно, из-за чего не работает?

укажите этот днс или в разделе интернет фильтры указав "любой интерфейс" или в настройках DHCP сегмента (домашней или гостевой сети)

Edited by Denis P

• 0
18 minutes ago, Denis P said:

укажите этот днс или в разделе интернет фильтры указав "любой интерфейс" или в настройках DHCP сегмента (домашней или гостевой сети)

Спасибо, помогло