Jump to content

L2TP/IPsec нагружает процессор Extra II на 100%

Recommended Posts

Extra II v2.09(ABGH.3)A3 

Заметил,что подключение L2TP/IPsec сильно нагружает процессор Extra II. При тестировании скорости на сервисе SpeedTest процессор загружается на 100%. Начинала зависать вэбморда железки. (Тестировании скорости по туннелю L2TP/IPsec осуществлялось через сервис HideMy.name)

• Thanks 1

Ну как бы сама загруженность ни о чем не говорит, весь вопрос на какой скорости это происходит?

На хоботе есть статья с тестом IPSec на кинетиках и наш MT7628 выдает порядка 40Mbit  при AES шифровании (которое аппаратно ускоряется) и порядка 10-20 Mbit при DES 3DES соответтвенно, которые аппаратно не ускоряются.

В чем собственно вопрос?

2 минуты назад, r13 сказал:

Ну как бы сама загруженность ни о чем не говорит, весь вопрос на какой скорости это происходит?

На хоботе есть статья с тестом IPSec на кинетиках и наш MT7628 выдает порядка 40Mbit  при AES шифровании (которое аппаратно ускоряется) и порядка 10-20 Mbit при DES 3DES соответтвенно, которые аппаратно не ускоряются.

В чем собственно вопрос?

Поделился наблюдением :)

Только что, T@rkus сказал:

Поделился наблюдением :)

Тогда уже делитесь до конца, с результатами speedtest`a 8-)

2 минуты назад, r13 сказал:

Тогда уже делитесь до конца, с результатами speedtest`a 8-)

Увы не сохранил :-?. Как вариант они есть у @enpa  Он подобный тест тоже проводил

@ndm @Le ecureuil подтверждаю, нагрузка на ЦП возрастает до 100%. Extra II v2.09(ABGH.3)A3

Вот видео - https://cloud.mail.ru/public/6iWX/eFqnXMHTX

p.s.: если такие показатели для такой схемы адекватны, тогда вопрос отпадает.

Edited by enpa
  • Thanks 1

Я одного не могу понять вы подтверждаете что роутер работает как положено? Или что хотите сказать?

Или так привыкли к тому что рутинные нагрузки не приводят к загрузке  роутера из-за ограниченности каналов связи, что загрузка процессора ресурсоемкими задачами в полку вызывает удивление?

• Thanks 1

@enpa @T@rkus абсолютно нормальное поведение (загрузка в 100%) с абсолютно нормальной скоростью (15-20 Мбит это вообще круто).

А вообще не вижу self-test, может у вас на 3des соединилось и потому будет еще сильнее тупить.

• Thanks 1

@T@rkus @enpa есть идеи, как сделать так, чтобы устройство "жило", причем довольно неплохо (web почти не тормозит) при большом трафике, но при этом скорость падает на 50% (и может даже чуть выше), на Extra II скорость будет примерно 16-20 Мбит на программном и 20-30 Мбит/с на аппаратном шифровании в туннельном режиме, в L2TP/IPsec делите еще минимум на треть. Насколько интересно?

@Le ecureuil @T@rkus а есть смысл? Я когда делал замер скорости при вкл данном интерфейсе с сервисом HideMy, скорость не привышела 20 мбит показатель. Но если это снизит показатели нагрузки ЦП, то стоит попробовать, я за! Ждем ответа @T@rkus

Edited by enpa

@enpa @T@rkus пришлите ваши self-test с нужных вам устройств, и я по нему соберу вам тестовые прошивки с вашим набором компонентов и этими изменениями. Погоняете, посмотрите насколько новый вариант вообще отличается от текущего.

• Thanks 1

6 часов назад, enpa сказал:

@Le ecureuil @T@rkus а есть смысл? Я когда делал замер скорости при вкл данном интерфейсе с сервисом HideMy, скорость не привышела 20 мбит показатель. Но если это снизит показатели нагрузки ЦП, то стоит попробовать, я за! Ждем ответа @T@rkus

Тут суть даже не стольно в снижении нагрузки на проц, сколько в том, чтобы кроме шифрования процессор отдавался под другие задачи, в том числе под Web, под DNS, под DHCP, под системные нужды, под контроль соединений, и. т. д., и. т. п. Иначе шифрование подминает по себя абсолютно все.

• Thanks 1