OmegaTron Posted April 4, 2018 Share Posted April 4, 2018 Не так давно мой Омни II активно одолевали баги и дабы выяснить их причину надо было писать логи. Предложенный в данной теме syslog-ng меня не устроил перегруженностью и гемморойной настройкой и я решил прикрутить на Омни для сбора логов то же самое, что ранее использовал на смартфонах для ловли логов. А именно socat или netcat. Достаточно указать сам роутер в качестве приёмника логов и натравить socat/netcat (ставится отдельно) на прослушивание 514 порта и дело в шляпе. Есть правда небольшой нюанс - записанный лог не имеет форматирования и для приведения его в читабельный вид нужен редактор с поддержкой regexp'ов, через который в логе нужно заменить <[0-9]{1,3}>на "\n". Как вариант, можно прогнать через sed cat syslog.txt|sed -r "s/<[0-9]{1,3}>/\n/g" > syslog_fix.txt Вот мой велосипед #!/bin/sh PATH=/opt/bin:/opt/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin start() { socat -u UDP-RECV:514 STDOUT >> /opt/var/log/syslog.txt & } stop() { killall socat } case "$1" in start) start ;; stop) stop ;; restart) stop sleep 3 start ;; *) echo "Usage: $0 {start|stop|restart}" ;; esac вместо socat можно использовать netcat (только полноценный) nc -l -u -p 514 >> /opt/var/log/syslog.txt & У такого решения есть ряд минусов и плюсов. Главный плюс - данный костыль прост как табуретка и требует минимальной настройки. Минусы - неформатированный лог, отсутствие загрузочной информации и пожалуй отсутствие ранжирования логов по датам. При желании это всё можно запилить, но я намеренно не стал усложнять скрипт ибо для моих нужд его с лихвой хватает. Надеюсь кому-нибудь такое решение пригодится. Если кто допилит - будет ещё лучше 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts