Jump to content

Маршрутизация в VPN на основании доменных имен

Recommended Posts

Здравствуйте.

Имеется:

- Keenetic Giga KN-1010

- VPN соеденение L2TP/IPSEC

- основное соеденение "провайдер"

Задача:

Нужно пустить весь трафик через VPN (с этим проблем нет, есть отдельный профиль где в 1 приоритете стоит VPN соеденение, на 2 месте стоит провайдер), но с некоторыми исключениями (для сайтов/ресурсов которым важна хорошая скорость).

В настройках маршрутизации настроил все что смог, НО там есть настройки только на основе IP.

Что насчет доменных имен? 

Как пример, мне нужно добавить исключение для всех поддоменов *.discord.gg

Подскажите, пожалуйста решение. Задача казалось бы тривиальная, но гугл помогать не хочет.

В том числе ознакомился со следующими темами. Но они опять таки предлагают решение на базе IP. 

Edited by mr4k
  • Upvote 1

19 минут назад, Le ecureuil сказал:

Задача на самом деле очень нетривиальная, потому мы сами тоже до конца не понимаем, как это правильно сделать.

Забавно. Я надеялся что есть простое решение и это я просто плохо его ищу. Но так как у вас под аватарой написано "Администраторы", то видимо все плохо...

• 3 years later...

Было бы очень кстати, особенно в нынешние времена, ибо часть ресурсов внутри РФ сейчас недоступны извне.

• Upvote 1

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
В 30.07.2018 в 18:34, Le ecureuil сказал:

Задача на самом деле очень нетривиальная, потому мы сами тоже до конца не понимаем, как это правильно сделать.

Очевидно, что посредством собственного DNS-сервера, сравнивающего запросы со списком (в том числе, по маске), разрешающего их в ip адреса на вышестоящем, заслуживающем доверия сервере, и добавляющего нужный маршрут в таблицу маршрутизации.

У меня, кстати, сейчас та же задача нарисовалась.

Поднял VPN на VDS, и теперь надо как-то по-умному его использовать.

Причём, делать это нужно как-то силами роутера.

Может, подскажете направление, если есть какие-то наработки?

Все упирается в то, то современный "сайт" это не один сервер, а куча шардированных CDN, которые даже общего доменного имени не имеют. И вот тут начинается адок.

3 часа назад, Le ecureuil сказал:

Все упирается в то, то современный "сайт" это не один сервер, а куча шардированных CDN, которые даже общего доменного имени не имеют. И вот тут начинается адок.

А в чем ад то? Если это реальный CDN, то их не так и много какие нужно добавить, если не реальный, а просто микросервисная архитектура, то тоже решаемо и список не столь длинный.

Никто не просит решать задачу разбора на какую страницу сайта Ajax запросы идут(что наверное нельзя сделать в принципе не имея доступа к браузеру), просто хочется делать правила на базе URI(с вайлдкардами/регулярными выражениями для описания) а не IP

это как минимум поможет побороть load balancer на уровне DNS, который любит возвращать произвольные IP (ещё и не всегда сохраняя аффинность запросов)

• Thanks 1

13 часа назад, Tarnak сказал:

А в чем ад то? Если это реальный CDN, то их не так и много какие нужно добавить, если не реальный, а просто микросервисная архитектура, то тоже решаемо и список не столь длинный.

Никто не просит решать задачу разбора на какую страницу сайта Ajax запросы идут(что наверное нельзя сделать в принципе не имея доступа к браузеру), просто хочется делать правила на базе URI(с вайлдкардами/регулярными выражениями для описания) а не IP

это как минимум поможет побороть load balancer на уровне DNS, который любит возвращать произвольные IP (ещё и не всегда сохраняя аффинность запросов)

А можете подсказать, например, список доменов чтобы направить ютуб в VPN? А то вот придут к нам пользователи в поддержку, которые добавили только youtube.com, им на вас ссылку давать, что "это решаемо и список не столь длинный"? Кто будет поддерживать актуальность списков?

• Upvote 1

8 часов назад, Aleh сказал:

Да данный сабж очень актуален. И видимо на других роутерах так сделать можно. 

Вот например предпоследний пост

https://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50283&start=300#lt

На нашем тоже сделать можно. Entware поставьте и развлекайтесь.

2 часа назад, Le ecureuil сказал:

А можете подсказать, например, список доменов чтобы направить ютуб в VPN? А то вот придут к нам пользователи в поддержку, которые добавили только youtube.com, им на вас ссылку давать, что "это решаемо и список не столь длинный"? Кто будет поддерживать актуальность списков?

Думаю список такойimage.thumb.jpg.60430b4c146e2b6cc8d7628c0672668f.jpg, поддерживать все URI которые нужны для переадресации пользователю, задача разумеется пользователя.

5 часов назад, avn сказал:

На нашем тоже сделать можно. Entware поставьте и развлекайтесь.

это что? И мне надо чтобы это ставилось прямо на роутер а не комп.

2 часа назад, Aleh сказал:

это что? И мне надо чтобы это ставилось прямо на роутер а не комп.

Тут читай. Решений 100500 проскакивали. У многих по три-четыре типа (Тор,впн,shadowsock) обхода настроено.

33 минуты назад, avn сказал:

Тут читай. Решений 100500 проскакивали. У многих по три-четыре типа (Тор,впн,shadowsock) обхода настроено.

Спасибо но если честно настраивать это уйдет время. Я же искал что то вроде софтины в которой вобьешь ипшники того же тим вьювера и вперед. 

Вот блин, надеялся что все таки дождусь эту фичу. Но почитав форум сегодня я понял что не дождусь :)

21 час назад, Tarnak сказал:

Думаю список такойimage.thumb.jpg.60430b4c146e2b6cc8d7628c0672668f.jpg, поддерживать все URI которые нужны для переадресации пользователю, задача разумеется пользователя.

Цитата

задача разумеется пользователя

Такой подход имеет право на существование, но дружелюбность его где-то на уровне ebtables для блокировки DHCP.

В 19.05.2022 в 23:28, Tarnak сказал:

Никто не просит решать задачу разбора на какую страницу сайта Ajax запросы идут(что наверное нельзя сделать в принципе не имея доступа к браузеру),

А почему не решать? А почему не имея доступа к браузеру?

Расширение для браузера, дёргающее маршруты на роутере... Или даже пускающее отдельные страницы через прокси, который смотрит в нужную сеть.

Если уж стоит задача "всю страницу завернуть в ВПН" - ну, может, в этом и есть свой смысл...

А вообще, если речь о блокировках, то провайдеры тоже не заморачиваются всем списком обращений со страницы или с сайта, а блокируют только "голову".

Та же hdrezka, например, прекрасно воспроизводит уже запущенное видео без всяких "обходов". Т.е. сам контент - он на других ресурсах, и доступен, а вот получить к нему доступ можно "в обход".

Edited by Pop70

13 часа назад, Pop70 сказал:

А почему не решать? А почему не имея доступа к браузеру?

Расширение для браузера, дёргающее маршруты на роутере... Или даже пускающее отдельные страницы через прокси, который смотрит в нужную сеть.

Если уж стоит задача "всю страницу завернуть в ВПН" - ну, может, в этом и есть свой смысл...

А вообще, если речь о блокировках, то провайдеры тоже не заморачиваются всем списком обращений со страницы или с сайта, а блокируют только "голову".

Та же hdrezka, например, прекрасно воспроизводит уже запущенное видео без всяких "обходов". Т.е. сам контент - он на других ресурсах, и доступен, а вот получить к нему доступ можно "в обход".

Расширение для браузера(колоссальная работа, чтобы тестировать на всех платформах и браузерах) - это несколько выходит за пределы того, что мы кажется имеем право ожидать от разработчиков сетевого оборудования

плюс возможность произвольный запрос направлять через то или иное соединение динамически насколько я понимаю на текущий момент тоже не реализована.

ну и динамическое реагирование, скорее всего потянут не все роутеры и не во всех сценариях чисто по железу

изначальная хотелка пользователей(во всяком случае то, что хотел я и то, что прочитал хотят другие пользователи) просто добавить к адресации по IP то же самое но на базе маске URI. Не знаю насколько это сложно с точки зрения существующей внутренней архитектуры, но со стороны выглядит вроде вполне реализуемым

позиция насколько я понимаю разработчиков в том, чтобы предоставить именно удобный инструмент вида «возьми адрес сайта-отдай его через конкретное соединение»(хотя я может быть часть траффика и не хотел так пускать, если оно уже работает), а это действительно задача уже сложнее

еще как вариант что можно(наверное) сделать - это включить режим, где данные будут одновременно запрашиваться через каждое соединение и те, которые быстрее придут - те и отдавать на устройство, результат того, откуда быстрее можно поместить в LRU кэш и в последствии пытаться только через одно соединение тащить

1 час назад, Tarnak сказал:

еще как вариант что можно(наверное) сделать - это включить режим, где данные будут одновременно запрашиваться через каждое соединение и те, которые быстрее придут...

Могут оказаться заглушкой от провайдера, или ещё какими-то данными, не имеющими отношения к запросу.

И как их различать, при устраиваемом всевозможными "надзорами" и прочими новоявленными "хозяевами интернета" бардаке?

Я понимаю @Le_ecureuil, желающего решить проблему полностью и кардинально. Чтобы весь трафик конкретной страницы шёл через конкретный маршрут. Только так можно гарантировать, что ни сегодня, ни завтра никто не сможет отличить обычного пользователя от "хитроопого", и использовать это в своих целях. Но это, действительно, возможно только в браузере, потому, что никто дальше не знает и не может знать к какой странице относится тот или иной элементарный запрос. И да. Дёргать маршруты из браузера - плохой вариант - согласен. Потому, что одновременно к тем же адресам могут обращаться и другие страницы, и другие браузеры других пользователей в этой же сети.

Но, тогда остаётся только один вариант - прозрачный прокси, или даже несколько - по количеству необходимых вариантов маршрута, и браузер, который в зависимости от адреса в строке адреса страницы, всю страницу гонит через нужный прокси.

В качестве прокси прекрасно сойдёт уже имеющийся nginx. Ему только конфиг сформировать в зависимости от сетевых настроек - и это вполне себе задача для разработчиков сетевого оборудования, в который встроен этот самый nginx. Но без соответствующего браузера или расширения для браузера, это не имеет смысла.

А то, о чём пишите Вы (и о чём изначально подумал я)- по URI конкретного запроса - это минимально возможный, сложный, и ничего не гарантирующий "костыль", вокруг которого и разработчикам, и пользователям, возможно (вполне вероятно) придётся постоянно скакать с бубном.

Edited by Pop70

8 часов назад, Pop70 сказал:

Могут оказаться заглушкой от провайдера, или ещё какими-то данными, не имеющими отношения к запросу.

И как их различать, при устраиваемом всевозможными "надзорами" и прочими новоявленными "хозяевами интернета" бардаке?

Я понимаю @Le_ecureuil, желающего решить проблему полностью и кардинально. Чтобы весь трафик конкретной страницы шёл через конкретный маршрут. Только так можно гарантировать, что ни сегодня, ни завтра никто не сможет отличить обычного пользователя от "хитроопого", и использовать это в своих целях. Но это, действительно, возможно только в браузере, потому, что никто дальше не знает и не может знать к какой странице относится тот или иной элементарный запрос. И да. Дёргать маршруты из браузера - плохой вариант - согласен. Потому, что одновременно к тем же адресам могут обращаться и другие страницы, и другие браузеры других пользователей в этой же сети.

Но, тогда остаётся только один вариант - прозрачный прокси, или даже несколько - по количеству необходимых вариантов маршрута, и браузер, который в зависимости от адреса в строке адреса страницы, всю страницу гонит через нужный прокси.

В качестве прокси прекрасно сойдёт уже имеющийся nginx. Ему только конфиг сформировать в зависимости от сетевых настроек - и это вполне себе задача для разработчиков сетевого оборудования, в который встроен этот самый nginx. Но без соответствующего браузера или расширения для браузера, это не имеет смысла.

А то, о чём пишите Вы (и о чём изначально подумал я)- по URI конкретного запроса - это минимально возможный, сложный, и ничего не гарантирующий "костыль", вокруг которого и разработчикам, и пользователям, возможно (вполне вероятно) придётся постоянно скакать с бубном.

Ну в целом-то я согласен, но костыль хоть как-то работать будет(при этом это костыль лишь в данной ситуации, концептуально выбирать соединение не только по ip но и по URI - абсолютно нормально и для пользователя даже работает стабильнее, так как полагается на DNS). 

Впрочем мои личные потребности перенаправления запросов ограничиваются линкедином, поэтому если чего-то не будет в роутере - переживу:)

58 минут назад, Tarnak сказал:

Ну в целом-то я согласен, но костыль хоть как-то работать будет(при этом это костыль лишь в данной ситуации, концептуально выбирать соединение не только по ip но и по URI - абсолютно нормально и для пользователя даже работает стабильнее, так как полагается на DNS). 

Да это как бы "есть в роутере". Через Entware.

Список URI, и маршруты в отдельное подключение по этому списку.

Тем более, работает даже на встроенном флеше.(где есть такая возможность).

Другое дело, что там список конкретных URI  нужен, и "на лету" это не работает.

А так, чтобы по регулярке, тут уже нужно функционал встраивать в днс-релей. Объём работы увеличивается многократно, а результат - практически никак не улучшается.

• 2 weeks later...
В 20.05.2022 в 16:13, Le ecureuil сказал:

А то вот придут к нам пользователи в поддержку,

Подсказку (?) как это работает + статья на сайте + заготовки для ТП (для направления пользователей в нужную сторону)) не вариант?

Или реализовать для начала только в CLI.

В 21.05.2022 в 00:26, avn сказал:

Костыль работающий через одно место (спасибо постоянной перезаписи таблиц).