Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте! Сразу скажу, что не то чтобы очень хорошо разбираюсь.

Суть вопроса в следующем. Провайдер МТС, естественно предоставляют роутер. Итого получается: кабель к роутеру, из роутера телефонный кабель к трубке + интернет. В самом роутере создано 2 wan соединения (скрин 1 и 2): PPPoE, через которое собственно работает интернет (скрин 3)  и второе с автоматическим получением IP через VLAN, через которое работает телефон (скрин 4,5 и 6) (насколько я разобрался во всем этом).

Естественно этот роутер меня не устраивает, поэтому и был приобретен ultra + plus dect, которые настроить и не получается (что-то мне подсказывает и не получится). То есть с настройкой PPPoE вопросов нет, но если прописываю VLAN, то интернет пропадает, а как создать второе соединение, без второго которого телефонная линия не подключается, я не понял.

Что можно сделать и можно ли?

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

22 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
21 hours ago, Red Sparrow said:

Естественно этот роутер меня не устраивает, поэтому и был приобретен ultra + plus dect, которые настроить и не получается (что-то мне подсказывает и не получится). То есть с настройкой PPPoE вопросов нет, но если прописываю VLAN, то интернет пропадает, а как создать второе соединение, без второго которого телефонная линия не подключается, я не понял.

Что можно сделать и можно ли?

Всё получится. Немного путанное описание со скринами с чужого роутера, но в кинетике есть, как минимум три возможности.

1. Если телефония приходит по отдельному кабелю от ZTE, а телефон будет получать адрес от кинетика, нужно создать новое подключение и настроить его.

image.png

Затем с помощью политики отправить телефон в новое подключение.

2. Если телефония приходит по отдельному VLAN в том же проводе, что и PPPoE, и телефон должен прозрачно попадать в этот VLAN, то нужно настроить телефонный порт и указать VLAN ID. И всё это в _одном_ проводном подключении, новое создавать не нужно!

image.png

3. Если телефония приходит по отдельному проводу без VLAN, и телефон должен прозрачно подключаться, то... воткните провод прямо в телефон, минуя кинетик. Либо создайте два телефонных порта. В один порт надо воткнуть провод от ZTE, а в другой — от телефона.

image.png

VLAN ID можно указать какой угодно, в данном случае значения не имеет.

P.S. Извините за косноязычие. Обратитесь в поддержку кинетика, они умеют задавать правильные вопросы и объяснять понятным языком подобные вещи...

• 0
Posted (edited)

Здравствуйте, спасибо за ответ! У меня именно второй случай (телефония приходит по отдельному VLAN в том же проводе, что и PPPoE).

Вроде бы сделал как вы написали, но IP все равно не получен (или там в любом случае будет так написано). Соответственно телефонная линия не соединяется.

2019-02-18.png

2019-02-18 (1).png

Edited by Red Sparrow
  • 0
Posted
3 минуты назад, Red Sparrow сказал:

Здравствуйте, спасибо за ответ! У меня именно второй случай (телефония приходит по отдельному VLAN в том же проводе, что и PPPoE).

Вроде бы сделал как вы написали, но IP все равно не получен (или там в любом случае будет так написано). Соответственно телефонная линия не соединяется.

А если в "Параметры IP и DNS" выставить "Без IP адреса"?

Цитата

1015889927__053.png.9d78be2f5b91a59b812ae567b848d2f5.png

• 0
Posted

К сожалению без изменений, та же ошибка.

Перезагружали роутер.

• 0
Posted
28 минут назад, Red Sparrow сказал:

телефония приходит по отдельному VLAN

Конфигурируя отдельный VLAN, Вы создали новый сетевой интерфейс. Его надо настраивать отдельно. Вам выдали данные соединения в этом VLAN? IP-адрес интерфейса, шлюз, серверы имен?

• 0
Posted (edited)

В первом посте я выкладывал скрин настроек соединения через которое идет телефония (скрин 4, sip). Насколько я понял там все автоматически или вы имеете ввиду ip которые нужно прописывать в настройках линии?

И если нужно настраивать, то как?

Edited by Red Sparrow
  • 0
Posted

Насколько я понял там все автоматически

Судя по этому - да. Зайдите в CLI (используя Telnet) и посмотрите свойства интерфейса, в котором есть сочетание букв и цифр Vlan1010 (обычно он называется GigabitEthernet0/Vlan1010), командой show interface  GigabitEthernet0/Vlan1010

• 0
Posted

А вообще вот еще интерфейсы полистал, насколько понял это все имеет отношение к моему случаю.

Только вот что тут к чему

2019-02-18 (3).png

• 0
Posted

@Red SparrowВы не воспользовались советом обратиться оф.поддержку?

7 часов назад, ndm сказал:

Обратитесь в поддержку кинетика, они умеют задавать правильные вопросы и объяснять понятным языком подобные вещи...

Там все по пунктам объяснят.

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)

@AndreBAНет пока, честно говоря не думал что может быть настолько сложно сделать простые вроде бы вещи, планировал справиться своими силами)

Вы имеете ввиду по телефону?

Edited by Red Sparrow
  • 0
Posted
23 минуты назад, Red Sparrow сказал:

Это оно?

Да, интерфейс есть, поднят, но подключения нет. Как вариант - идет проверка сетевого оборудования по MAC-адресу. Решить эту проблему можно двумя путями, первый - прописать этому VLAN-интерфейсу MAC-адрес старого роутера, второй - позвонить провайдеру и попросить перерегистрировать MAC.

• 0
Posted (edited)

@vadimbnЧто-то мне подсказывает что позвонить провайдеру и попросить перерегистрировать MAC бесполезное занятие.

А вы можете подсказать как прописать этому VLAN-интерфейсу MAC-адрес старого роутера? На всякий случай, я конечно сначала позвоню в мтс, но пусть будет.

И еще можно MAC-адрес подменить, провести тест, а потом вернуть обратно?

Edited by Red Sparrow
  • 0
Posted
4 минуты назад, Red Sparrow сказал:

как прописать этому VLAN-интерфейсу MAC-адрес старого роутера

Командами

interface GigabitEthernet1/Vlan1010
mac address YOUR:OLD:MAC
exit
system configuration save

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)

@vadimbnСпасибо, соответственно так можно делать любое количество раз? Именно GigabitEthernet1, не GigabitEthernet0?

Edited by Red Sparrow
  • 0
Posted
Только что, Red Sparrow сказал:

Спасибо, соответственно так можно делать любое количество раз?

А что там может ограничивать-то? Конечно, вы можете менять любые настройки сколько угодно раз.

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)
6 минут назад, Red Sparrow сказал:

Прошу прощения, что достаю.

Если у вас это GigabitEthernet0/Vlan1010, то именно его и надо настраивать.

interface GigabitEthernet0/Vlan1010
exit

Edited by vadimbn
  • 0
Posted

Ну тогда попробуйте вместо GigabitEthernet0/Vlan1010 вбить Bridge1010

interface Bridge1010
exit