Jump to content
  • 1

Падение скорости при отключенном FastNAT


Vitas111
 Share

Question

Giga II 2.11.D.5.0-0. При отключении FastNAT (system set net.ipv4.netfilter.ip_conntrack_fastnat 0) происходит сильное падение скорости с 500 до 170, при этом на прошивке 2.11.D.2.0-5 такого не наблюдается. Мои правила в iptables игнорируются практически всегда со включенным FastNAT. С версией прошивки поменялась логика работы FastNAT? Кто нибудь знает решение проблемы кроме как включения FastNATa (возврат скорости, правила пропускаются) или отката прошивки(возврат скорости и правила не пропускаются)?

И ещё вопрос, я так понимаю всякие ускорители не работают с ipv6, т.к. я вижу максимум скорости это 250 и загруженный проц?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Точно такая же проблема на Ultra KN-1810 (версия ОС 3.3.1 ).

При включенном FastNAT правила игнорируются, а а при выключенном максимум дает 250Мбит и процессор в потолок упирается.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 06.01.2020 в 19:46, BonDyaRa сказал:

Точно такая же проблема на Ultra KN-1810 (версия ОС 3.3.1 ).

При включенном FastNAT правила игнорируются, а а при выключенном максимум дает 250Мбит и процессор в потолок упирается.

Про 3.3 в другом месте разговаривают.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 04.01.2020 в 23:28, Vitas111 сказал:

Giga II 2.11.D.5.0-0. При отключении FastNAT (system set net.ipv4.netfilter.ip_conntrack_fastnat 0) происходит сильное падение скорости с 500 до 170, при этом на прошивке 2.11.D.2.0-5 такого не наблюдается. Мои правила в iptables игнорируются практически всегда со включенным FastNAT. С версией прошивки поменялась логика работы FastNAT? Кто нибудь знает решение проблемы кроме как включения FastNATa (возврат скорости, правила пропускаются) или отката прошивки(возврат скорости и правила не пропускаются)?

И ещё вопрос, я так понимаю всякие ускорители не работают с ipv6, т.к. я вижу максимум скорости это 250 и загруженный проц?

На 2.11 да, IPv6 не ускоряется.

Про скорость подробнее - что за подключение, какой WAN, все такое. Потому что между этими версиями сильных изменений нет.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
12 часа назад, Le ecureuil сказал:

На 2.11 да, IPv6 не ускоряется.

Про скорость подробнее - что за подключение, какой WAN, все такое. Потому что между этими версиями сильных изменений нет.

Подключение проводное, IPoE, IP белый, 1000 FDX от провайдера до роутера и 1000 FDX от роутера до компьютера, порт 0. Стоит ppe hardware; no ppe software; set net.ipv4.netfilter.ip_conntrack_fastnat 0. С такими настройками правила iptables очень очень редко игнорируются. После обновлении прошивки ничего не меняю, при этом скорость сразу же режется. Если выставляю фастнат в 1, то скорость возвращается, но все правила просто начинают игнорироваться и уже не важно включаю или выключаю ppe hardware и ppe software.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
7 минут назад, Le ecureuil сказал:

А правила iptables у вас какие и где?

iptables -t raw -I PREROUTING -p tcp --sport 80 -m u32 --u32 "0x1E&0xFFFF=0x5010 && 0x73=0x7761726e && 0x77=0x696e672e && 0x7B=0x72742e72" -j DROP
iptables -t raw -I PREROUTING -p tcp --sport 443 -m u32 --u32 "0x4=0x00010000 && 0x20&0xFFFF0000=0x50040000" -j DROP
iptables -t raw -I PREROUTING -p tcp -m connbytes --connbytes 2: --connbytes-mode packets --connbytes-dir reply -m u32 --u32 "0x4=0x10000 && 0x20&0xFFFF0000=0x50040000" -j DROP
 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

В продолжение проблемы, обновился на 2.11.D.6.0-1. Сделал полный сброс настроек роутера, entware тоже с нуля. 

Замер скорости при сброшенных настройках и просто установленным entware. https://www.speedtest.net/result/9259728627 (multi) https://www.speedtest.net/result/9259741866 (single)

После включения правил в iptables, скорость не меняется, но правила иногда не срабатывают.

При прописывании system set net.ipv4.netfilter.ip_conntrack_fastnat 0 скорости сразу же падают, но при этом правила все начинают нормально отрабатывать. https://www.speedtest.net/result/9260049436 (multi) https://www.speedtest.net/result/9260053242 (single)

При этом если просто ppe software и ppe hardware, а fastnat включенным, правила также пропускаются. Т.е. правила работают только при выключенном fastnat.

Если есть какие-то идеи, пишите, пока останусь на этой новой прошивке. Боюсь придётся мне либо попытать счастья на 2.16, либо сидеть на стабильной работающей 2.11.D.2.0-5.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

К fatsnat между этими версиями никто и рядом не подходил.

А то, что у вас с включенным fastnat срабатывают правила, говорит о странностях. Вот то, что без него низкая скорость, но с ним правила не срабатывают - это верное поведение.

Кстати, конфига я тоже не вижу, как и self-test. А это может сильно влиять.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Тесты провёл замером скорости на speedtest.net при прошивке 2.11.D.6.0-2 (1) и 2.11.D.2.0-5 (2) с включенным и выключенным fastnat. (1) фастнат выключен https://www.speedtest.net/result/9343727012 ; (1) фастнат включен https://www.speedtest.net/result/9343725050 ; (2) фастнат выключен https://www.speedtest.net/result/9343761118 ; (2) фастнат включен https://www.speedtest.net/result/9343758708 .

Файлы self-test и конфиг прилагаю, а также файл прошивки 2.11.D.2.0-5 .

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...