Jump to content
  • 14

Работа с доменными именами


keenet07
 Share

Question

Давно хотелось как-то упростить для себя работу в веб-интерфейсе с ресурсами в виде доменных имен, включая домены содержащие сразу несколько IP адресов. Многие хотели простой способ фильтрации по домену.

Предположим хочу заблокировать какой-то сайт для конкретного устройства, захожу в Межсетевой экран и в правиле блокировки в поле адрес назначения просто прописываю доменное имя ресурса. (например "microsoft.com").

Прошивка сама резолвит IP адрес  и если он единственный создает с ним соответствующее запрещающее правило при сохранении, а если IP адресов несколько, то несколько правил по шаблону с каждым из полученных IP адресов ресурса. Так же нужно решить как-то вопрос с дополнением списка IP адресов повторными запросами к DNS либо в автоматическом, либо в ручном режиме (кнопочка refresh resolve в режиме редактирования правила) с последующим добавлением соответствующих правил с новыми IP адресами которые могут быть получены в их результате. Да, адресов у некоторых доменов может быть очень много. (Ну а иначе как с этим работать? Вроде как прошивка не умеет по принципу DPI доставать из пакетов доменные имена ресурсов к которыми идёт обращение. Во всяком случае, взаимодействие с этим из веб-интерфейса не реализовано.). Для удобства в каждом созданном правиле в поле описание добавляется изначальное доменное имя ресурса.

Edited by keenet07
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

3 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Поддерживаю

любой дешманский роутер такое умеет, у меня на старом DIR-300 C1 и то было.

добавил сайт и потом  правило переключателем вкл/выкл

в роутере за 15 тысяч рублей НЕ может НЕ быть такой функции

если роутер такое простое дейсвие не умеет - это барахло а не роутер

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Скорее всего для реализации данной возможности понадобятся группы(списки) адресов. Для того чтобы на уровне конфига и в веб-интерфейсе это не выглядело как множество повторяющихся правил блокировки с разными IP. Достаточно будет одного правила где вместо адреса будет список из IP адресов. А блокировка самого списка это уже внутренняя кухня самого устройства.

 Так же нужно подумать каким образом из этих списков вычищать когда-то добавленные, но больше не используемые IP адреса для доменов. Иначе в конечном итоге их там может накопиться много, но какие-то из адресов уже потеряют актуальность. Возможно для каждого адреса в списке понадобится такой параметр, как время активности/не активности. Т.е. если при резолвинге домена какой-то из IP адресов больше не попадается уже какое-то продолжительное время, то его можно удалить из списка, как возможно больше не используемый. 

Про необходимость механизма периодического обновления/пополнения списка IP адресов я вроде упоминал. Но можно привязать его к обычному штатному DNS запросу. Т.е. когда пользователь обращается к сайту, происходит DNS запрос через роутер, а он уже исходя из DNS ответа дополняет список для этого домена (если он создан) новыми IP адресами.

При удалении последнего правила где список используется удаляется и сам список. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...