Jump to content

Dzmitry

Forum Members
  • Posts

    19
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Dzmitry

  1. В результате получилось пробросить? У меня похожая проблема: есть гига (192.168.2.1) с белым ip и раннер (192.168.4.1) с серым. Соединены через wireguard по инструкции, отлично видят друг друга и все устройства в объединенной домашней сети. На раннере поднят веб-сервер 192.168.4.2 на стандартном 80м порту. Будучи подключенным к wi-fi гига открываю в веб-браузере веб-страничку по адресу http://192.168.4.2:80 без проблем. Но очень хочется чтобы этот же веб-сервер открывался по адресу белый-айпи:8881. Настроил порт форвардинг на гиге с wan интерфейса 8881 на "другое устройство" 192.168.4.2:80 - не помогло. Перепробовал все что только можно, кончились идеи Отзовитесь плиз, кто знает в чем дело.
  2. поделитесь плиз, если у кого-то получилось примонтировать пробую (с заранее прописанным логином-паролем в /opt/etc/davfs2/secrets): mount -t davfs https://webdav.yandex.ru /opt/tmp/YANDEX_DISK выдает Accept certificate for this session? [y,N] y mount.davfs: loading kernel module fuse mount.davfs: loading kernel module fuse failed mount.davfs: waiting for /dev/fuse to be created mount.davfs: can't open fuse device mount.davfs: trying coda kernel file system mount.davfs: no free coda device to mount mount: mounting https://webdav.yandex.ru on /opt/tmp/YANDEX_DISK failed: No such device в сети не нашел информацию, как заставить работать с fuse, хотя вроде и библиотеки от нее есть (установил)... в /dev есть "устройство" fuse, но как его заставить прицепиться?
  3. Может кто-то знающий подскажет, насколько вероятно, что флэшка PLUS DECT будет работать с Keenetic DSL с прошивкой 2.11.C.1.0-3? Отсутствие совместимости с этой моделью вызвана отсутствием функционала в стандартной прошивке (Release) или есть проблемы на более низком уровне взаимодействия?
  4. Спустя месяцы тестирования в офисе хотелось бы добавить, что связка E1550 + chan_dongle получилась у меня далекой от идеала. Я никак не могу понять, почему меня часто плохо слышно, хотя я всегда прекрасно слышу собеседника. Когда тестирую сам, будь то со всех доступных мне мобильников, будь то городская трубка - всегда получаю одинаково хороший результат. Но когда звонят клиенты, то и дело жалуются, что меня плохо слышно, причем переключение между alaw, ulaw, gsm и даже g.729 не дало никакой заметной разницы - всегда одна и та же проблема - меня плохо слышно. Сейчас ищу возможность взять gsm-шлюз чтобы подключить и понять, дело все-таки в модемах + chan_dongle или чем-то еще.
  5. Возможно термином "OpenWRT" я ввел в заблуждение, пардон - я имел в виду "родную" среду, идущую с прошивкой. NDMS Version: 2.11.C.1.0-3, а если набрать opkg -v то пишет: opkg version 0.1.8 Ничего стороннего я не устанавливал - только те пакеты, что идут в комплекте родной сборки. Кое-чего не хватает, но основной функционал есть, и даже g.729. Также нужно пояснить, что Asterisk, со звонками с софтфона на софтфон, работал внутри роутера всегда - это никогда не являлось проблемой для меня. Я пробовал и на Omni II, и сейчас на DSL. Все танцы с бубном были направлены исключительно на то, чтобы заставить chan_dongle увидеть модем-флэшку и, соответственно, начать осуществлять звонки в сотовую сеть и принимать входящие. Если процесс падает при попытке звонка, то, я думаю, дело не в конфиге. Невозможно сконфигурировать так, чтобы процесс падал. Однако не помешает жестко задать аудиокодек ulaw или alaw на софтфоне или в конфиге на время тестирования - они потребляют меньше всего ресурсов. В остальном, если что-то не работает, нужно читать журнал asterisk и гуглить выдаваемые ошибки. Я подключаюсь к роутеру по ssh, в терминале запускаю "asterisk -rrrrrrrrrrrrrvvvvvvvvvvvvv", звоню и смотрю что он там пишет, в т. ч. предупреждения и ошибки. Очень похожая ситуация на Вашу была как раз с Debian - она жутко тормозила, модемы отваливались - нехватка ресурсов. Если Вы используете стороннюю прошивку OpenWRT, то, возможно, это и есть причина - просто не хватает ресурсов, ведь у роутера их очень немного.
  6. Сам отвечаю на свой вопрос: За автозапуск отвечает скрипт /opt/etc/init.d/rc.unslung - во всяком случае, если верить написанному в нем, - который производит start каждого скрипта, который находится в /opt/etc/init.d/ Самый простой способ - это подправить уже имеющийся скрипт запуска, т. е. в данном конкретном случае, в /opt/etc/init.d/SXXdropbear (где ХХ - две цифры исходя из конкретной конфигурации) нужно исправить функцию start() на $DROPBEAR -s -p $PORT -P $PIDFILE после перезапуска, dropbear перестанет разрешать вход по паролю, так что рекомендую делать это внимательно и осторожно!
  7. Перевод не нужен, спасибо. НО подтскажите, пожалуйста, где именно можно указать опцию, чтобы после перезагрузки модема dropbear стартовал с опцией -s?
  8. По сей день тестирую на 2-х E1550 - могу с уверенностью сказать, что работает не хуже, чем на полноценном компе (i3, 8Gb, SSD) под ubuntu (оттуда переносил в роутер). Там мощи хватало на g.729, и я свысока смотрел на другие кодеки, даже не потестировал... а оказалось, что ALAW мне больше подходит - он лучше отрабатывает с учетом того, что у меня исходящий трафик ограничен 512-ю килобитами (ADSL). Если g.729 тупо глотал куски речи, то alaw может искажать речь, но куски не выпадают. Да и голос намного живее. И лицензия не нужна. До прошивок в модемах пока не добрался (не до них было) - пока еще переполняет эйфория от того, что оно вообще заработало. Иметь все это дело внутри роутера - это просто мечта. Я использую IAX2. С SIP не заладилось в том плане, что я люблю точность, а у Asterisk какая-то непонятка с RTP портами: я в настройках задаю желаемый диапазон и, соответственно, пробрасываю эти порты. А он лупит аудиотрафик на какие ему вздумается... соответственно трафик не проходит. С IAX2 другая проблема - если для SIP много трубок + какой-никакой выбор софтфонов, то для IAX2 только Zoiper. Многое в его работе неидеально, но альтернативы не нашел. Залипаний вроде бы не было, но мои 2 модема в режиме тестирования против 12 модемов - это очень разная статистика.
  9. А кто-нибудь знает как отключить вход по логину-паролю для dropbear? В моей версии папки /opt/etc/default/ не существует, и /opt/etc/config/ тоже... v2.09(AAGK.7)A3
  10. - сам отвечаю на свой вопрос: в настройках протокола (SIP) необходимо задать параметр bindaddr = 192.168.1.1 и пробросить необходимые порты на адрес 192.168.1.1 в разделе "трансляция сетевых адресов (NAT)".
  11. Подтверждаю работу asterisk + chan_dongle на Keenetic DSL с v2.09(AAGK.7)A3. E1550, наконец, определяются (по IMEI автоматически через dongle discovery). Под OpenWRT работает немного шустрее, чем под Debian (здесь пробовал собирать 11.25 и 13.14 - разницы в производительности не заметил). Кроме медлительности asterisk под Debian в момент звонка через модем может странным образом "лечь", да так, что ни opkg, ни веб-интерфейс не отзываются. Помогает только перезагрузка... Кодеки ILBC, GSM. Увы, производительность на этих кодеках печальная. Если звонить с софтфона на софтфон - все отлично. А вот звонки через модем оооочень тормозят, если модем вообще не отваливается. При этом видно, что загрузка проца на максимальных 57% - больше система, как я понимаю, не отдает, резервируя для своих задач. А вот кодек A-LAW работает очень хорошо, чистый звук без задержки. Нагрузка на ЦП 6-7%. Кто-нибудь может подсказать, как дать доступ из интернета к opkg? Проброс портов на 192.168.1.1 не помогает - софтфон отказывается подключаться...
  12. А не подскажете, возможно ли поставить 2.06 на Keenetic DSL? - как я понимаю, для этой версии последняя версия ПО 2.05... И, если возможно, то где ее взять?
  13. Получается что он сохранил свою прошивку + настройки в файлв и прислал Вам - Вы их загрузили в свой роутер, и все заработало. Понятно, спасибо.
  14. получается, что никаких танцев с бубнов в настройках роутера и opkg не производилось. А известно, каким образом в роутере (не-кинетик) реализован драйвер usb-serial? Он сам по себе заработал после перепрошивки?
  15. Собственно, что я сумел сделать на текущей версии прошивки (2.05), как для Omni II, так и для DSL (но у них разные версии opkg): 1) запустить 11-й астериск; 2) настроить 2 внутренних SIP-номера, которые могут звонить друг другу (на "подопытных" стоит Zoiper); 3) настроить звонки на Российские номера (я живу в Беларуси) и прием звонков с российских номеров через sip-шлюз Мегафона (Мультифон). Все это работает замечательно, и я уже начал было потирать руки, что моя мини-атс переедет внутрь роутера, НО: я НИКАК НЕ МОГУ заставить инициироваться e1550 через chan_dongle Модем оттестирован в asterisk + chan_dongle в обычной линукс-среде (параллельно развернута мини-атс на компьютере с Ubuntu), т. е. исключаю сомнения в том, что он не в том режиме, не разлочен и т. п. При подключении модема к роутеру я вижу в журнале, что он проходит инициализацию; вижу даже сообщение, что usb-serial создан (пишет что-то вроде serial ppp0-->ttyUSB0); устройства /dev/ttyUSB0, /dev/ttyUSB1, /dev/ttyUSB2 существуют и вроде бы даже мне удалось пообщаться с модемом через minicom (получен "ОК" на команду AT), но как-то подозрительно долго происходит обмен с модемом. Тем не менее, chan_dongle продолжает выдавать ошибку при подключении: ERROR[6054]: at_response.c:331 at_response_error: [modem1] Command 'AT' failed -- [modem1] Error initializing Dongle -- [modem1] Dongle has disconnected *** 2 Saymer: Не могли бы Вы вкратце описать процесс настройки роутера, в котором получилось это сделать? Меня интересуют не столько настройки asterisk и chan_dongle, сколько сторонние от астериска операции: 1) внутри opkg, позволившие получить доступ к модемам, торчащим в роутере/хабе: настройки прав, настройки каких-либо конфигураций; 2) в настройках роутера.
  16. Удалось ли продвинуться в данном вопросе? Уперся в эти же грабли, уже устал биться о стену...:(
×
×
  • Create New...