Jump to content

Question

Posted

Ребят, такие вот вопросы:

1) Имеем обычную панельную трёшку 76 кв.м c LAN портами в каждую комнату (вход от провайдера в прихожей)....что будет лучше, одна Viva на всю квартиру или Mesh из 4-x дешевых роутеров (таких как Start) в каждую комнату+прихожая по кабелям? У меня бюджет 8000 и не могу купить по Viva в каждую комнату. Про то что в Start по сравнению с Viva нету гигабита и 5ГГц WiFi я в курсе. Для меня в первую очередь важна стабильность вместо топовых скоростей. То есть если по стабильности 4х Start лучше чем одна Viva на всю квартиру, я бы предпочёл Start.

2) Чем Giga SE отличается от просто Giga?

3) При равной цене Viva и Giga SE, что лучше? Giga SE изначально дороже но на нем сейчас скидка есть.

4) В чем смысл 5GHz роутеров которые идут без гигабитных портов? (City/Air/Duo/Extra). Ведь на вход у них все равно максимум 100Mbit от провайдера идёт. Есть ли смысл их брать есть провайдер не даёт больше 100?

5) Если мне хватает 100Mbit от провайдера, и не нужен USB...какие преимущества я получу купив подороже роутеры такие как Viva/Giga вместо Air/Extra? Будут ли они как-то быстрее чтоли работать в плане нагрузки когда например все члены семьи начнут что-то смотреть на Ютубе например. 

6) Как происходит переход с 5GHz на 2.4GHz (и наоборот) если например человек ушел в дальнюю комнату где не ловит 5GHz? И теряется ли при этом связь на секунду даже если например по видеозвонку человек общается? Ведь 5GHz и 2.4GHz это разные сети, и если есть место в квартире где 5GHz не ловит совсем, не будет ли клиент постоянно переключатся между ними если ходит по квартире с видеозвонком? (Я понимаю что ситуация редкая, но все же возможная).

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
2 часа назад, Delorean сказал:

2) Чем Giga SE отличается от просто Giga?

3) При равной цене Viva и Giga SE, что лучше?

срапвнение

4) В чем смысл 5GHz роутеров которые идут без гигабитных портов? (

Меньше "захламленнось" эфира в "муравейниках"

) Если мне хватает 100Mbit от провайдера, и не нужен USB...какие преимущества я получу купив подороже роутеры такие как Viva/Giga вместо Air/Extra?

По локалке(по проводу) передаче быстрее при 1 Гбит потру

• 0
Posted

Для меня в первую очередь важна стабильность вместо топовых скоростей. То есть если по стабильности 4х Start

1,4 и 5.  Стабильной работы на 2.4 вы сейчас можете не получить. И это факт. Сколько в вашем доме роутеров и все ломятся на 2.4. На 5 Ггц. нужно уходить. Эфир там чище на много и перекрывающих каналов практически нет. . В этом основной смысл 5 Ггц роутеров вообще. Вы можете взять Speedster. Он дешевле. Но по факту то же, что Viva, но без USB портов. Что касается дальности, то все написано в характеристиках. По поводу того как будет переход на 2.4 и 5 Ггц в дальней комнате, сказать не могу. Роутеры поддерживают Band Steering 

Ответил, как смог. У самого Viva KN-1910, можно было взять speedster, но его еще тогда не было, и мне нужен был порт для принтера.

• 0
Posted (edited)
On 3/7/2021 at 2:23 PM, AndreBA said:

Получается, что это на 99% одинаковые роутеры, просто у обычной Гиги есть порт на оптоволокно, а у SE просцессор на 20MHz быстрее (880MHz против 900MHz)? 

On 3/7/2021 at 2:26 PM, Илья Картавенко said:

В этом основной смысл 5 Ггц роутеров вообще. Вы можете взять Speedster. Он дешевле. Но по факту то же, что Viva, но без USB портов. 

Спасибо за быстрый ответ. Скажите пожалуйста, у Speedster Flash-память 32MB, а у Viva 128MB (а у Giga там вообще 256MB). На чём это может отразиться в повседневном пользовании? 

Ответил, как смог. У самого Viva KN-1910, можно было взять speedster, но его еще тогда не было, и мне нужен был порт для принтера.

Спасибо большое вам. Все прояснили, хоть теперь точно знаю, что не буду брать City/Air/Duo/Extra, а возьму как минимум Speedster.

Edited by Delorean
  • 0
Posted
4 часа назад, Delorean сказал:

а у Viva 128MB (а у Giga там вообще 256MB). На чём это может отразиться в повседневном пользовании? 

На количистве установленных компонентов прошивки, ну и запас места для работы ПО побольше

4 часа назад, Delorean сказал:

Speedster.

Всегда, пожалуйста.

• 0
Posted
On 3/8/2021 at 8:00 PM, Илья Картавенко said:

На количистве установленных компонентов прошивки, ну и запас места для работы ПО побольше

Последний вопрос перед тем как заказываю Speedster. 

Оперативная память в роутерах за что отвечает? Одновременное подключение нескольких девайсов?

В Speedster 128МБ, а вот в Гиге и повыше 256МБ. 
Должен ли обычный пользователь задуматься чтобы взять больше?

• 0
Posted
1 минуту назад, Delorean сказал:

Оперативная память в роутерах за что отвечает? Одновременное подключение нескольких девайсов?

Должен ли обычный пользователь задуматься чтобы взять больше?

Ровно так же как и в ПК и смартфонах. Все то же самое, чем больше оперативки, тем больше приложений и процессов может работать

• 0
Posted (edited)
58 минут назад, Delorean сказал:

Отсутствие USB порта и как следствие нет ресурсоемких приложений => 128 для маршрутизации за глаза.

Edited by vasek00
  • Upvote 1
  • 0
Posted
В 08.03.2021 в 15:06, Delorean сказал:

а у Viva 128MB (а у Giga там вообще 256MB). На чём это может отразиться в повседневном пользовании?

В данном конкретном случае => чисто удешевление модели.