Jump to content

Question

Posted

Почитав давеча про планируемые возможности создания vdsl-мостов задумался, но не знаю, где лучше спросить. Т.к. во многом вопрос и по программной части, думаю раздел подходящий. Сходу исходные данные:

Есть фирма с основным корпусом и двумя точками на территории, удаленность ~250 и ~600 метров (если считать возможные варианты прокладки кабеля по существующим опорам). Первое сейчас питается через пару тупых свичей в роли усилителей ethernet, во втором сеть отсутствует. Существующей сетью с запасом рулит Giga 2.

Одна из мыслей на будущее - пробросить интернет до второй точки, к которой от главного здания идет телефонная линия от мини-АТС, да убрать свичи-повторители на первой линии. Посматриваю на Keenetic Plus DSL в качестве одного из вариантов.

Вопросы, на которые пока ответов не нашлось:

1) Правильно ли я понимаю, что посредством пары обычных ADSL-сплиттеров и пары Plus DSL (и пары подходящих кинетиков конечно же) можно будет пробросить интернет по существующей телефонной линии (и в симбиозе с телефоном) от мини-АТС?

2) Планируется ли возможность работы двух-трех DSL-модулей с одним роутером (в том числе через USB-хаб, с доп. питанием если необходимо)?

К примеру к одной гиге 2 подключить три DSL-модуля через хаб, два работают на внутренние VDSL-линки, третий - резервирование интернета через ADSL. В целом, как вариант (хоть и не для меня) - два ADSL-провайдера с резервированием. Хотелось бы также, чтобы при этом все точки были в одной подсети с офисом, т.е. удаленные роутеры работали в режиме моста.

3) Планируется ли какое-нибудь шифрование/авторизация на VDSL-соединении? Или можно будет настроить встроенный PPTP-сервер поверх такого соединения при необходимости?

29 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

1) Если хотите соединять Keenetic PLUS DSL между собой, нужно будет включить режим VDSL-CO на одном, и VDSL-CPE на другом. По ADSL он может быть только клиентом, т.е. подключается только к DSLAM-у. Телефон будет работать при подключении через сплиттер, который входит в комплект.

2) С одним роутером можно использовать только один Keenetic PLUS DSL.

• 0
Posted
По ADSL он может быть только клиентом, т.е. подключается только к DSLAM-у.

Т.е., как понимаю, подключить adsl-модем клиентом к Plus DSL не получится? А vdsl-модем?

• 0
Posted

Вам про это и говорят, что в режиме VDSL модем может работать как CO и как CPE, а в ADSL только как CPE...

• 0
Posted
1) Если хотите соединять Keenetic PLUS DSL между собой, нужно будет включить режим VDSL-CO на одном, и VDSL-CPE на другом. По ADSL он может быть только клиентом, т.е. подключается только к DSLAM-у. Телефон будет работать при подключении через сплиттер, который входит в комплект.

1) Про разницу (A/V)DSL понятно, я про сплиттеры - если скажем комплектные потерялись/сломались/..., можно ли на VDSL-линке использовать обычные от ADSL-модемов, или же нужны специальные?

2) Плохо :( А так хотелось мега-комбайн забабахать... Возможно ли в будущем появление возможности подцепить пару модулей, или там невозможно by-design?

• 0
Posted

[spoiler=]

Вам про это и говорят, что в режиме VDSL модем может работать как CO и как CPE, а в ADSL только как CPE...

в таком случае ценность и полезность данного девайса представляется мне сомнительной, ввиду дороговизны vdsl-модемов/роутеров (связка [plus dsl & какой-либо keenetic] с обоих сторон тоже недёшева)

просто я рассматривал вариант подключить на "той" стороне клиентом какой-нибудь Acorp LAN420/422 (на Авито копейки стоит), но не судьба ...

• 0
Posted

Получается подключив Keenetic Plus DECT к роутеру Keenetic II можно получить практически полноценную IP АТС используя при этом обычные радиотелефоны? :shock:

• 0
Posted

1) Про разницу (A/V)DSL понятно, я про сплиттеры - если скажем комплектные потерялись/сломались/..., можно ли на VDSL-линке использовать обычные от ADSL-модемов, или же нужны специальные?

2) Плохо :( А так хотелось мега-комбайн забабахать... Возможно ли в будущем появление возможности подцепить пару модулей, или там невозможно by-design?

1) можно обычные от ADSL-модемов

2) технически возможно, зависит от спроса

• 0
Posted

... спустя 5 месяцев - поддержка утверждает, что сроки поступления Plus DSL в продажу неизвестны :(

• 0
Posted
1 час назад, Le ecureuil сказал:

Слишком много изменений + 2.05 перешла в фазу stable, то есть никаких новых фич там больше не будет.

IMHO: может тогда имеет смысл разработать и выпустить DSL II на MT760 / 7621. Технология подключения xDSL по моему долго ещё в РФ будет жить.

• 0
Posted
1 минуту назад, Fandor сказал:

IMHO: может тогда имеет смысл разработать и выпустить DSL II на MT760 / 7621. Технология подключения xDSL по моему долго ещё в РФ будет жить.

Keenetic DSL PLUS в виде USB-DSL приставки к роутеру уже проходит предпродажное тестирование и доводку.

• 0
Posted
1 минуту назад, Le ecureuil сказал:

Keenetic DSL PLUS в виде USB-DSL приставки к роутеру уже проходит предпродажное тестирование и доводку.

Это очень дорогая связка получается. Я имел в виду что-нить урезанное, например по объёму памяти (128/16), количеству портов (4), их скорости (100) и USB - портам только 2.0.

• 0
Posted
1 минуту назад, Fandor сказал:

Это очень дорогая связка получается. Я имел в виду что-нить урезанное, например по объёму памяти (128/16), количеству портов (4), их скорости (100) и USB - портам только 2.0.

Нет, именно DSL-продуктов без внешних расширителей больше не планируется.

Но по-моему можно будет подключать DSL PLUS к 4G III (а уж к Omni / Omni II точно), и это будет тот самый entry-level.

• 0
Posted
6 минут назад, Le ecureuil сказал:

Нет, именно DSL-продуктов без внешних расширителей больше не планируется.

Но по-моему можно будет подключать DSL PLUS к 4G III (а уж к Omni / Omni II точно), и это будет тот самый entry-level.

Хорошо если так. Потому что где-то читал (счас не могу вспомнить где) что модуль DSL PLUS будет работать только с  Keenetic Giga III и Ultra II.

• 0
Posted

Кстати, а какая там стабильная версия у DSL - 2.04[AAGK.1]C6? Когда обновлялся на бету, то затупил и не посмотрел :( 

• 0
Posted

Так это же вообще отладочная, насколько я понимаю. С ней на моем DSL происходят спонтанные ребуты каждые минут 15, даже если отрубить почти все компоненты и поддержку OPKG. Остался только бекап прошивки беты, но когда пробую откатиться хотя бы на эту ~официальную бету (2.05.C.4.0-5) и выбрать в селекте "Релиз (рекомендуется)", то значение сразу же меняется обратно на "Бета-версия". Т.е. штатным способом на стабильную версию не вернуться.

• 0
Posted
20 минут назад, Victor сказал:

Так это же вообще отладочная, насколько я понимаю. С ней на моем DSL происходят спонтанные ребуты каждые минут 15, даже если отрубить почти все компоненты и поддержку OPKG. Остался только бекап прошивки беты, но когда пробую откатиться хотя бы на эту ~официальную бету (2.05.C.4.0-5) и выбрать в селекте "Релиз (рекомендуется)", то значение сразу же меняется обратно на "Бета-версия". Т.е. штатным способом на стабильную версию не вернуться.

А скачать нужный файл (2.05.C.4.0-5)  и обновиться через веб-морду религия не позволяет?

• 0
Posted

Спасибо, это очень помогло определить версию "Релиз (рекомендуется)", которая идет из коробки вместе с роутером.

• 0
Posted

печалька за печалькой, плин... минус usb-порт, а если он единственный, то - флешки/диски, модемы, принтеры/МФУ, ...  идут "темным лесом, дальним полем". и - да, не надо рассказывать про хабы, с таким же успехом можно вырезать у всех двудырных по второму usb, оставить один и сказать: "пользуйтесь!" )))

• 0
Posted
10 минут назад, TheBB сказал:

печалька за печалькой, плин... минус usb-порт, а если он единственный, то - флешки/диски, модемы, принтеры/МФУ, ...  идут "темным лесом, дальним полем". и - да, не надо рассказывать про хабы, с таким же успехом можно вырезать у всех двудырных по второму usb, оставить один и сказать: "пользуйтесь!" )))

Это хуже, чем выпускать устройство на DSL чипе и оставлять его на 22 ядре? :) Ну я не знаю тогда что вам еще нужно

• 0
Posted
22 минуты назад, TheBB сказал:

У меня их два, занят только один - принтером HP. NAS висит на LAN-порту, в нём есть встроенный DLNA, через который все устройства сети (2 ТВ, сетевой медиаплейер) получают доступ к файлам. Торренты качаю редко и только ноутом. Потом сбрасываю на NAS.

Так что один порт свободен. :)

• 0
Posted
9 часов назад, Fandor сказал:

где-то читал (счас не могу вспомнить где) что модуль DSL PLUS будет работать только с  Keenetic Giga III и Ultra II

На оффсайте висит

Скрытый текст
Цитата
Совместимость с интернет-центрами:
  • Keenetic Ultra II
  • Keenetic Giga III
Начиная с версии NDMS 2.06 будет добавлена поддержка в следующих моделях:
  • Keenetic Extra
  • Keenetic Omni II
  • Keenetic Viva

Речь-то о релизных прошивках, вроде же говорилось что DECT и DSL будут поддерживаться в большинстве черных кинетиков с полноценным USB (т.е. кроме 4G). В бета/альфа-прошивках модули вроде как во всей линейке 2.06 есть, хотя могу ошибаться...

PS: я все жду-не дождусь потестить VDSL-мост по полевке :)

• Thanks 1
  • 0
Posted
7 минут назад, KorDen сказал:

PS: я все жду-не дождусь потестить VDSL-мост по полевке :)

По армейской полёвочке?

• 0
Posted (edited)
35 минут назад, Fandor сказал:

По армейской полёвочке?

Типа того.. Там черт-знает-что советского времени, но зато прямой двухпроводной линк есть между определенными точками, авось хотя бы на 5-10 мбит/с заведется.. А если немного переделать сомнительные места где возможно (в целях повышения скорости), да если еще можно будет IPsec на мост повесить (параноики атакуют) - вообще шикарно будет. Именно ради подобных экспериментов точка-точка и жду Plus DSL.

33 минуты назад, Fandor сказал:

А что значит с полноценным USB? Не первый раз вижу эту фразу.

Если по-простому, из моих знаний (возможно ошибочных в нюансах) - то так: в линейке 4G "урезанный" USB, поддерживает только модемы. Во всех других черных кинетиках - "полноценный", можно подключить флешки-мфу-утюги-чайники-ардуины. В белых кинетиках USB были чем-то средним - флешки-мфу заводились, а вот утюги-ардуины уже с нюансами. Что, впрочем, не мешало играть музыку и снимать видео белой гигой, на v1.04 и тогда еще Optware.. Из тех же нюансов белых - на v1.11 звуковушка уже не работала вроде бы.

Edited by KorDen
  • Thanks 1
  • 0
Posted
5 часов назад, KorDen сказал:

Если по-простому, из моих знаний (возможно ошибочных в нюансах) - то так: в линейке 4G "урезанный" USB, поддерживает только модемы. Во всех других черных кинетиках - "полноценный", можно подключить флешки-мфу-утюги-чайники-ардуины.

Ну это всего лишь программное ограничение.

• 0
Posted

А обновлённый Keenetic LTE II на MT760 / 7621 планируется в будущем?