Jump to content
  • 0

Можно ли включить unix extensions в SMB-шаре на Keenetic Ultra II?

bubblec0re

Question

Добрый вечер.

Собственно, вопрос из сабжа: хочу включить unix-extensions для расшаренного по smb внешнего жесткого диска, подключенного к Ultra II.

Для понимания контекста - хотел на отдельной линуксовой тачке настроить всякие медиасервисы, и одним из важных условий для их быстрой работы является возможность создавать хардлинки между файлом в папке загрузок с торрентов и папкой, куда смотрит собственно медиатека. Шару на этой тачке я подключил, все норм, но вот хардлинки не создаются - ln просто молча ничего не делает. С параметром -v она ведет себя так, как будто линк успешно создался, но по факту он не создается.

Я долго гуглил и пришел к выводу, что, начиная с SMB 3.11 (или 3.1.1?), на сервере и на клиенте можно включить т.н. unix-extensions, которые позволяют использовать некоторые юниксовые вещи с CIFS, в т.ч. и хардлинки.

Ubuntu монтирует шару с параметром 'nounix', т.е. с отключением всех юниксовых вещей. Если же явно указать при монтировании параметр unix, то я получаю сообщение об ошибке, что сервер smb не поддерживает этого:

Цитата

CIFS: VFS: Server does not support mounting with posix SMB3.11 extensions

Насколько я понимаю, сам роутер поддерживает SMB 3.1.1 (или 3.11?), но вот где-то в настройках cifs у него выключены эти юниксовые расширения. На эту мысль меня наводит файл /var/run/tsmb/tsmb.conf, в котором есть строка

unix_extensions = false

Но этот конфиг ведь не считывается при старте, он, наоборот, перезаписывается при перезагрузке. Получается, где-то должны быть и параметры, с которыми стартует TSMB на роутере? Или я все неправильно понял и это ерунда? Я, кажется, слишком закопался и глаз уже замылился.

На скрине ниже показан вывод ll (это то же самое, что ls -la), потом ln, и потом опять ll. Также показано, что диск примонтировался с опцией nounix, она подставилась автоматически, т.к. иначе не монтируется.photo_2024-10-21_23-39-41.thumb.jpg.4641e2ac7e9aaec3f93babe219a591bc.jpg

Конечно, я бы мог просто выдернуть этот USB-диск и воткнуть его в медиасервер, но это, во-первых, неспортивно, а, во-вторых, лишит меня установленного и настроенного entware. Ну и еще придется на всех компах переподключать сетевой диск.

Edited by bubblec0re

8 answers to this question

Recommended Posts

• 1

Итак, быстрого решения не будет, сроки обозначить тоже не представляется возможным(сейчас является более важным исправить совместимость с последнимим MacOS).
Радостно только, что отказа нет, когда-нибудь это появится само собой, или о сроках будет сообщено дополнительно.

• Thanks 1

• 0
4 часа назад, slomblobov сказал:

тикет NDM-3530

Спасибо!

Можете подсказать, статус этого тикета где-то можно увидеть? Или публично статусы тикетов не вывешены?

И в какой версии стоит ожидать? 4.х+? Я сейчас сижу на стабильной 3.5.10, переходить на тестовые 4.х опасаюсь.

• 0
В 25.10.2024 в 15:55, bubblec0re сказал:

Спасибо!

Можете подсказать, статус этого тикета где-то можно увидеть? Или публично статусы тикетов не вывешены?

И в какой версии стоит ожидать? 4.х+? Я сейчас сижу на стабильной 3.5.10, переходить на тестовые 4.х опасаюсь.

На 3.5 никогда этого не будет.

• 0
3 часа назад, Le ecureuil сказал:

На 3.5 никогда этого не будет.

Это понятно)

Вопрос, скорее, в том, чтобы дождаться релиза стабильной четверки, если она будет в каком-то недалеком будущем, или попробовать все-таки нестабильную, когда в ней появятся unix-extensions.

• 0

Пока рано говорить даже о появлении чего-то даже в нестабильной версии, т.к. изменение опции в конфиге не повлекло за собой каких-либо положительных изменений диалекта 3.1.1 при монтировании с опцией unix. Вопрос перенаправлен поставщику решения и если окажется, что это не баг, а фича, требующая серьезных трудозатрат, то скорее всего изменений не последует. Ждём...

• 0
1 час назад, slomblobov сказал:

Вопрос перенаправлен поставщику решения

А не подскажете: речь о Tuxera ? или иной поставщик?