Jump to content

Скорость работы OpenVPN на Sprinter (KN-3711) EAEU

Recommended Posts

Добрый день!
Попала мне в руки пара Sprinter (KN-3711)  и пока есть немного времени я решил потестить новую платформу на примере этих чудесных машинок особенно по части работы различных VPN серверов, потому что на боевых системах делать это довольно неудобно, чтобы понять стоит ли экономить на шифровании, какие пределы скоростей. Был приятно удивлен работой аппаратного ускорения ipsec site2site, который почти не уступает в скорость Wireguard, а вот с OpenVPN что-то непонятное. Как бы я не менял конфигурацию, какие бы алгоритмы шифрования/проверки целостности (AES128/256/chacha20-poly1305, SHA1/SHA256) я не использовал в самых разных комбинациях -  скорость всегда одна и та же  - 50Мбит, что меня несколько удивило. Она такая если на одном устройстве клиент, а на другом сервер и точно такая же если клиента запускать на Win10 (я попробовал 3 шт 2.5.10, 2.6.7 и 2.6.11), я пробовал ставить последнюю версию ОС для разработчиков, ресетить роутер и восстанавливал прошивку спец утилитой. Никакого эффекта. Точно такой же конфиг сервера OpenVPN у меня стоит на KN 2710 работает в разы быстрее (100Мбит точно, больше канал проверить не позволяет), а в моем понимании производительность новой платформы не должна уступать предыдущей, по крайней мере существенно отличаться. Я что то делаю не то или так на этой конкретно модели задумано?

Условия теста: роутеры подключены в один гигабитный коммутатор WAN-портами, тестовые машины подключены в lan-порты на роутере.  Все интерфейсы ПК 1Гбит. 

1 час назад, Fedro сказал:

Добрый день!
Попала мне в руки пара Sprinter (KN-3711)  и пока есть немного времени я решил потестить новую платформу на примере этих чудесных машинок особенно по части работы различных VPN серверов, потому что на боевых системах делать это довольно неудобно, чтобы понять стоит ли экономить на шифровании, какие пределы скоростей. Был приятно удивлен работой аппаратного ускорения ipsec site2site, который почти не уступает в скорость Wireguard, а вот с OpenVPN что-то непонятное. Как бы я не менял конфигурацию, какие бы алгоритмы шифрования/проверки целостности (AES128/256/chacha20-poly1305, SHA1/SHA256) я не использовал в самых разных комбинациях -  скорость всегда одна и та же  - 50Мбит, что меня несколько удивило. Она такая если на одном устройстве клиент, а на другом сервер и точно такая же если клиента запускать на Win10 (я попробовал 3 шт 2.5.10, 2.6.7 и 2.6.11), я пробовал ставить последнюю версию ОС для разработчиков, ресетить роутер и восстанавливал прошивку спец утилитой. Никакого эффекта. Точно такой же конфиг сервера OpenVPN у меня стоит на KN 2710 работает в разы быстрее (100Мбит точно, больше канал проверить не позволяет), а в моем понимании производительность новой платформы не должна уступать предыдущей, по крайней мере существенно отличаться. Я что то делаю не то или так на этой конкретно модели задумано?

Условия теста: роутеры подключены в один гигабитный коммутатор WAN-портами, тестовые машины подключены в lan-порты на роутере.  Все интерфейсы ПК 1Гбит. 

Включите dco и цифры будут намного веселее

enable-dco

Добавить в конфиг. 

Edited by Denis P
  • Thanks 2

В 02.11.2024 в 20:19, Denis P сказал:

Включите dco и цифры будут намного веселее

enable-dco

Добавить в конфиг. 

Спасибо.  Помогло. Но только при условии отключенного сжатия данных, если оставить включенным ситуация остается неизменной. Я мягко говоря недооценивал степень влияния этого параметра на возможную скорость работы сервиса. Замеры производительности туннеля по данным iperf3 (Мбит/с) в режиме и клиент и сервер запущены на Sprinter (KN-3711)

AES256-GCM/SHA256  без DCO 43
AES128-GCM/SHA256  без DCO 43
CHACHA20-POLY1305  без DCO 43
AES256-GCM/SHA256   c DCO без компрессии 237
AES128-GCM/SHA256   c DCO без компрессии 238
CHACHA20-POLY1305    c DCO без компрессии 152

И если клиентскую часть запускать на win10 (2.6.11) а серверную на Keenetic  Sprinter (KN-3711) в режиме AES256-GCM/SHA256   c DCO без компрессии то скорость 352Мбит/с. 

Edited by Fedro
  • Thanks 1

Более того, официально сжатие не рекомендуется еще и из-за проблем безопасности, потому разработчики его давно перевели в категорию "нерекомендуемых настроек".

• Thanks 1

На следующей версии 4.3 скорость работы openvpn + dco на ARM-процессорах должна быть примерно как у wireguard. На KN-1012 у меня получилось в идеальных условиях по 450+ мегабит на прием получать, на отдачу по 300.

• Thanks 3
  • Upvote 2

34 минуты назад, Le ecureuil сказал:

На следующей версии 4.3 скорость работы openvpn + dco на ARM-процессорах должна быть примерно как у wireguard. На KN-1012 у меня получилось в идеальных условиях по 450+ мегабит на прием получать, на отдачу по 300.

А с какими параметрами openvpn у вас получились такие скорости? 
CHACHA20-POLY1305 ?

2 часа назад, krass сказал:

А с какими параметрами openvpn у вас получились такие скорости? 
CHACHA20-POLY1305 ?

Нет, с AES-GCM. Сейчас таких скоростей нет, я только сегодня добавил многопроцессорную обработку.

• Thanks 5

В 06.11.2024 в 18:18, Le ecureuil сказал:

Придется менять наш офисный KN-1011 на KN-1012, уж больно заманчива перспектива работать с openvpn на скорости канала :))))  Спасибо!

В 06.11.2024 в 21:33, Le ecureuil сказал:

Нет, с AES-GCM. Сейчас таких скоростей нет, я только сегодня добавил многопроцессорную обработку.

А когда в планах добавить в стабильную версию прошивки? KeenOS 4.3 или уже 4.4 ?

• Upvote 1