Kozlov_Sergey Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 Предлагаю добавить DHCPv6. Даже в бесплатных моделях конкурентов, которые раздают при подключении к сети Белтелеком и многих интернет операторов, есть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
1 KorDen Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 (edited) 7 часов назад, Mamay сказал: Зачем? Ваш "аргумент" не является таковым. Внятно для чего вам нужен dhcp6 вы можете объяснить? Я бы попробовал ответить на этот вопрос, но в моем случае мысль выливается в комплексную идею расширения поддержки IPv6, что пока все еще малоактуально. Сейчас устройства берут адреса хаотично - кто на основе мака, кто просто случайный, что не позволяет нормально управлять сетью в том виде, к которому уже давно привыкли в v4. Но мало раздавать адреса - нужно иметь еще и возможности по использованию этого - в частности, настройку фаервола и так далее. В v4 к примеру, можно иметь привычку настраивать 1 - роутер, 2-99 - постоянные домашние устройства (компьютеры-ноуты-плееры, для которых забит постоянный IP), 100-199 - общий DHCP-пул, 200-254 - служебные устройства (свичи-камеры-утюги). Если эти диапазоны распределить грамотнее (скажем, 1-64, 64-128, 128-192, 192-254) и если такая идеология например поддерживается в нескольких сетях, которые связаны всевозможными туннелями - можно гибко строить правила доступа и маршрутизации. Если задаться целью перехода на v6, то сохранение такой идеологии логично (особенно чтобы не светить все подряд в интернет), но тут мы наталкиваемся на скудную поддержку v6. И я не виню Zyxel в этом - все трубят о v6 уже лет 6 (), а воз и ныне там... Edited March 12, 2017 by KorDen Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
1 gaaronk Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 Я вот IPv6 использую. Провайдером делегировна префикс, раздаю его внутри. Для раздачи адресов используется SLAAC, а stateless DHCP для выдачи дополнительных DHCP серверов, NTP сервера, domain-search и некоторых других опций. Со stateful DHCPv6 макось плохо дружит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Mamay Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 3 часа назад, Kozlov_Sergey сказал: Предлагаю добавить DHCPv6. Даже в бесплатных моделях конкурентов, которые раздают при подключении к сети Белтелеком и многих интернет операторов, есть. Зачем? Ваш "аргумент" не является таковым. Внятно для чего вам нужен dhcp6 вы можете объяснить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Mamay Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 Будет день - будет пища. На данный момент идёт переходный период, когда обе версии IP вкупе и параллельно работают. Ndms, например, неплохо умеет IP6 в лице 6to4 и тут необходимости в dhcp6 не вижу. Я думаю, что наши железки успеют устареть дважды, по крайней мере в России точно, пока провайдеры заведут правилом хорошего тона - IPv6. В противном случае любые потуги в этом направлении по сути бессмысленны. И разработчики тратят время не на запиливание гипотетического dhcp6, а на вполне конкректные нужды в лице IPSec-ов всеразличных... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 AndreyUA Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 (edited) А есть люди на форуме, которые используют IPv6 в продакшене? Не просто чтобы был, а кейс реального использования? Это как я купил raspberry pi 3 и теперь не знаю зачем Edited March 12, 2017 by AndreyUA Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Mamay Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 14 минуты назад, AndreyUA сказал: Это как я купил raspberry pi 3 и теперь не знаю зачем Ыыыы Я свидетель, я свидетель, а что случилось? (c) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 KorDen Posted March 12, 2017 Share Posted March 12, 2017 6 часов назад, AndreyUA сказал: А есть люди на форуме, которые используют IPv6 в продакшене? Не просто чтобы был, а кейс реального использования? Использовал ранее 6to4, одна из фич - доступ к заблокированным ресурсам, которые доступны по v6, без всяких проксей-впн-etc. От идеи пришлось отказаться, поскольку в какой-то момент 192.88.99.1 вместо пинга в 50 стал с пингом 100+ и все начало заметно тормозить. А так остальные фичи v6 (исходящие из "всем по беляку") сильно ограничиваются распространенностью v6 6 часов назад, AndreyUA сказал: Это как я купил raspberry pi 3 и теперь не знаю зачем У меня так RB750Gr3 (который на MT7621A) лежит - поигрался и забросил, WiFi нет, SFP нет, плюсы только в очень шустром IPsec Ultra II<->RB750Gr3, но пока достаточно и сотки (Giga II) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Kozlov_Sergey Posted March 12, 2017 Author Share Posted March 12, 2017 Давайте уже хоть одно из 1. IPv6; 2. KeenDNS с любыми портами; сделаем, как я предлагал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Question
Kozlov_Sergey
Предлагаю добавить DHCPv6.
Даже в бесплатных моделях конкурентов, которые раздают при подключении к сети Белтелеком и многих интернет операторов, есть.
8 answers to this question
Recommended Posts