Jump to content

Question

Posted (edited)

При выборе вариантов канал 140 40 МГц или канал 144 20 МГц 20/40 МГц потеря связи

Понятно, что адаптер не поддерживает эти частоты

Спецификацией предусмотрено запрос роутером какие каналы (и ширину) поддерживает адаптер ?

Edited by u2s0e0r0
  • Confused 1

16 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted (edited)

Mikesk

а что непонятно ?

роутер предлагает каналы и частоты, неподдерживаемые адаптером

Edited by u2s0e0r0
  • 0
Posted
В 27.05.2019 в 19:27, u2s0e0r0 сказал:

При выборе вариантов канал 140 40 МГц или канал 144 20 МГц 20/40 МГц потеря связи

Понятно, что адаптер не поддерживает эти частоты

Спецификацией предусмотрено запрос роутером какие каналы (и ширину) поддерживает адаптер ?

Только сканирует эфир, на более свободные каналы(не забитые).

• 0
Posted (edited)

Тогда нужно сделать таблицу канал/частота, исключаемых из работы роутера (в том числе из автовыбора каналов !) которую заполнит сам пользователь

3 столбца, 3 галки (check box)

Исключаемые каналы:

|-----------------------------------------
|Канал 36  20 МГц  20/40 МГц|

|Канал 40  20 МГц  20/40 МГц|

|................................................|

|Канал 165  20 МГц                 |
------------------------------------------

В 2,4 ГГц при автовыборе исключается канал 13, как я помню. Каналов и так мало и они все забиты так и еще один исключили из автовыбора

Для чего это сделано ? потому что у некоторых клиент не поддерживает канал 13 ? но у большинства то поддерживает и устройства официально куплены в РФ (и предназначены для РФ)

а не куплены в интернете непонятно для какой страны или с эмблемой огрызка

Люди должны получить максимум за заплаченные деньги. Не надо выкидывать каналы из автовыбора, не надо решать за пользователя какие каналы участвуют в автовыборе, а какие нет.

В 5 ГГц диапазоне какие каналы сейчас исключены из автовыбора ?

Edited by u2s0e0r0
  • 0
Posted
4 минуты назад, u2s0e0r0 сказал:

В 5 ГГц диапазоне какие каналы сейчас исключены из автовыбора ?

В регионе RU из автовыбора исключены каналы 12, 13, 132, 136, 140, 144, 165.

• 0
Posted

печаль да и только !

мой адаптер поддерживает всё кроме канала 140 40 МГц и канала 144 (обе частоты)

вот почему я не 'имею права' пользоваться 132, 136, 140/20 ,165 при автовыборе ? деньги то уплачены и за роутер и за адаптер

А была бы таблица - я сам бы выкинул неподдерживаемые каналы из автовыбора !

• 0
Posted (edited)
40 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

печаль да и только !

мой адаптер поддерживает всё кроме канала 140 40 МГц и канала 144 (обе частоты)

вот почему я не 'имею права' пользоваться 132, 136, 140/20 ,165 при автовыборе ? деньги то уплачены и за роутер и за адаптер

А была бы таблица - я сам бы выкинул неподдерживаемые каналы из автовыбора !

подберите регион, совпадающий с "родиной" вашего клиента. Рискну предположить, что в РФ и СНГ устройств, не поддерживающих 13 канал в 2,4 существенное число, в отличие от не поддерживающих 140-144.

Edited by Mikesk
  • 0
Posted

спасибо за ответ

1) я не думаю что пользователь должен за свои деньги таким заниматься

2) а если измениться мощность радио и меня оштрафуют ?

3) как я понимаю, выбор страны в большинстве случаев ничего не меняет - непонятно зачем 'тянут' в прошивке такой список стран

4) адаптер произвел TP-LINK, чип Atheros/Qualcomm, официально поставлен и куплен в РФ - как определить родину ?

• 0
Posted
47 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

1) я не думаю что пользователь должен за свои деньги таким заниматься

Тогда подбирайте точку доступа с нужными Вам настройками "за свои деньги". Ну и с возможностями и прочими плюшками, как у кинетиков. Поделитесь, когда найдете.  В кинетиках такой настройки "из коробки" не заявлялось, потребитель в таком случае не прав, когда требует. Еще можно в развитии тему создать, авось вас поддержат c табличкой. Здесь люди добрые, иногда фичи быстро делают.

48 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

2) а если измениться мощность радио и меня оштрафуют ?

Уж снизить мощность можно известными вам методами через веб ) Но мне что-то подсказывает, что мощность вы не превысите )))

49 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

3) как я понимаю, выбор страны в большинстве случаев ничего не меняет - непонятно зачем 'тянут' в прошивке такой список стран

неправда ваша. В разных странах разные каналы разрешены; некоторые клиенты требуют помимо прочего родной country-code в явном виде.

52 минуты назад, u2s0e0r0 сказал:

4) адаптер произвел TP-LINK, чип Atheros/Qualcomm, официально поставлен и куплен в РФ - как определить родину ?

Тогда вы не с той стороны к проблеме подходите. Либо ваш адаптер действительно по каким-то причинам на момент продажи не поддерживал каналы 140-144 (например они не были разрешены в РФ), тогда можно поискать драйвер адаптера поновее. Либо это косяк производителя - тогда надо им писать. Либо, третий вариант - адаптер все-таки не RU, а правильный код нужно искать в настройках адаптера.

В любом случае это все не имеет отношения к другому вендору, Keenetic'y,  и не должно решаться с его стороны. У вас наверняка в сети полно потенциальных клиентов (соседей), и если точка будет ориентироваться на каналы, поддерживаемые ими, есть риск вместо хорошего Wi-Fi не увидеть вообще ничего ). Точка же при анонсе себя не знает, какой клиент к ней будет подключаться. И уж тем более не разбирает, какие каналы и прочие параметры кто из них поддерживает. Если у вас у соседей вдруг окажется клиент 802.11g, вы же будете сильно негодовать, если вдруг ТД решит на них ориентироваться и перестанет предлагать вам n?

PS: Если у вас такой узкий список доступных каналов, поставьте статику. Зачем надеяться на автовыбор, да еще и в 5 ГГц, который априори не сильно подвержен влиянию соседних точек в силу недальнобойности?

• Upvote 2
  • 0
Posted (edited)

1) вы меня не поняли, я не думаю, что это правильно - заплатить деньги за оборудование для РФ, а потом, находясь в РФ, еще и 'скакать' по странам, подбирая нужную

2) все знают, что можно через веб снизить мощность, но переключаясь на др страну, откуда я узнаю, что я превысил допустимую мощность ?

3) все знают, что в разных странах разные - в прошивке зиксел что-то меняется от выбора страны ? как-то особо не замечал...

поискал по инету - вот из прошивки, трудно судить по двоичке, остальные страны - 'пустые'

AT  Austria 116;120;124;128 KZ  Kazakhstan  12;13   132;136;140;144;165 EU  European Union  AT;BE;BG;CY;CZ;DE;DK;EE;ES;FI;FR;GB;GR;HR;HU;IE;IT;LT;LU;LV;MT;NL;PL;PT;RO;SE;SI;SK;TR;UA   NA  North America   DB  Worldwide   14  132;136;140;165

похоже это исключенные каналы

4) мы немного ушли от темы

'другой вендор' должен обеспечить все, что в стране разрешено законодательно (автовыбор всех разрешенных каналов), покупатели имеют на это право

тк ТД не разбирает параметры клиента, то и нужна опционная ТАБЛИЦА чтобы чтобы помочь ТД разобраться

для этот есть чистый 11n

16 каналов в адаптере - это не узкий выбор

PS Mikesk, пусть каждый из нас останется при своем  мнении, а то наша дискуссия приобретаем все большие масштабы. Вынужден временно покинуть - работа зовет

через некоторое время прошивку совсем забросят, а кто знает, может через пару лет вокруг меня будут одни 5 ГГц сети вот и начнуться проблемы с автовыбором

всплеск 5 ГГц сетей может произойти стремительно - как со скоростью Инета-в начале января в доме предлагали 200-300, а в мае уже 600 Мбит/с

Edited by u2s0e0r0
  • 0
Posted
39 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

1) вы меня не поняли, я не думаю, что это правильно - заплатить деньги за оборудование для РФ, а потом, находясь в РФ, еще и 'скакать' по странам, подбирая нужную

Действительно. Почему это производитель не обеспечил работу своего адаптера на разрешенной в РФ частоте? Непорядок. Ай-ай-ай тплинку. Пользователи вынуждены "скакать". И судя по исключению их из автовыбора таких вендоров значительное число и ваши "коллеги" по несчастью задолбали жаловаться на потерю связи.

44 минуты назад, u2s0e0r0 сказал:

3) все знают, что в разных странах разные - в прошивке зиксел что-то меняется от выбора страны ? как-то особо не замечал...

Про зикселы не скажу, про кинетики - погуглите хотя бы проблемы с американскими Apple на этом форуме и способы решения сменой страны. Т.е. что-то точно меняется.

49 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

'другой вендор' должен обеспечить все, что в стране разрешено законодательно (автовыбор всех разрешенных каналов), покупатели имеют на это право

Покупатели имеют право не думать, почему их якобы правильный клиент не видит сети на настройках по-умолчанию. И вообще могут не знать про каналы. Это в конце концов домашний роутер, а не проф. точка доступа (хотя нормальные Wi-Fi сети на предприятиях на автовыборе не строятся, это я вам со знанием дела говорю). Не равняйте всех по себе, адаптер "плохой" у вас, а проблемы потенциально отхватят другие 100500 человек.

46 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

тк ТД не разбирает параметры клиента, то и нужна опционная ТАБЛИЦА чтобы чтобы помочь ТД разобраться

Я вам уже сказал, куда писать хотелки. Можете с официалов начать, если форум не мил.

54 минуты назад, u2s0e0r0 сказал:

для этот есть чистый 11n

для человека, которому потеря 3х каналов так критична (ведь из 5ти недоступных для автовыбора у вас два и так не работают), заявление странное :). Для этого же есть настройки по-умолчанию и 12 авто-каналов, с которыми ваш клиент гарантированно дружит. 12 доступно и только 3 нет, Карл!

и кстати...

59 минут назад, u2s0e0r0 сказал:

16 каналов в адаптере

В кинетике 17 каналов https://blog.keenetic.ru/esli-nujen-probivnoy-wi-fi/, включая 140 и 144. Это все, что можно в РФ. У вас точно RU адаптер? :) Один канал лишний.

• Upvote 1
  • 0
Posted (edited)

вы раздражены - это видно, по тому, что вы используете термины категорий 'задолбали', 'ваши хотелки'

смысл разговора все более теряется

вы успокойтесь !

Edited by u2s0e0r0
  • 0
Posted
22 часа назад, u2s0e0r0 сказал:

вы раздражены - это видно, по тому, что вы используете термины категорий 'задолбали', 'ваши хотелки'

смысл разговора все более теряется

вы успокойтесь !

Не переходите, пожалуйста, на личности (говоря вашими словами - успокойтесь). Это форум неофициальный, здесь допустим сленг типа "задолбали" и "хотелки", успокойтесь ). Потом прочтите еще раз и отправляйте-таки запрос на фичу (=хотелку) по правильному адресу. Ну или не отправляйте, тогда смысла этого всего и правда не было.

• 0
Posted
В 29.05.2019 в 16:33, u2s0e0r0 сказал:

вендор' должен обеспечить все, что в стране разрешено законодательно

Он и обеспечивает :)

автовыбор всех разрешенных каналов

Это зависит от реализации вендором, он решил что автоыбор работает в диапазоне от и до, так и сделал, не устраивает, выставляйте любой фиксированный канал, вендор вам разрешает ...

покупатели имеют на это право

Покупателю никто не запрещает настраивать роутер как ему угодно в пределах заложенного функционала ...

• Upvote 2