Jump to content

Question

Posted

В здании есть 2 роутера Keenetic (последние Omni и DSL), оба поддерживают работу только в диапазоне 2.4 ГГц.

Omni получает 100 Мбит/с интернет от провайдера.
В другом конце здания стоит DSL, подключенный к Omni в режиме "Усилитель/Ретранслятор" по Wi-Fi, и раздает интернет клиентам по LAN и Wi-Fi. При этом по проводу скорость интернета получается 95 Мбит/с, а по Wi-Fi - 35 Мбит/с.

Я правильно понимаю, что если вместо DSL поставлю роутер с поддержкой 5 ГГц, например Air, то смогу подключиться к Omni по 2.4 ГГц, а клиентам раздавать по 5 ГГц и тогда получится обеспечить им скорость такую же, как и на проводе (95 Мбит/с)? Конечно, при условии, что клиенты будут находиться рядом.

И можно ли в такой конфигурации включить бесшовный роуминг Wi-Fi?

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
5 часов назад, Ruslan_J сказал:

И можно ли в такой конфигурации включить бесшовный роуминг Wi-Fi?

Нет. 

• 0
Posted
6 часов назад, Mamay сказал:

Нет. 

В статье написано:

Цитата

Роуминг будет работать между устройствами в режиме "Основной", "Точка доступа" и "Усилитель". Также роуминг будет работать между сетями 2.4 ГГц и 5 ГГц внутри одного интернет-центра.

Поясните, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы бесшовный роуминг работал и в моем примере.

• 0
Posted
7 часов назад, Mamay сказал:

Нет. 

а почему?

в версии 3.3 Beta 2.4

Wi-Fi: реализована поддержка беспроводных экстендеров 2.4 ГГц

т.е., если правильно понимаю, то теперь можно настроить wifi систему на 2,4ГГц

• Upvote 1
  • 0
Posted
6 минут назад, valeramalko сказал:

в версии 3.3 Beta 2.4 Wi-Fi: реализована поддержка беспроводных экстендеров 2.4 ГГц

Ок. Спасибо, значит у меня устаревшая информация. Ну коли с беты 2.4 оно пашет, тогда да!

• 0
Posted (edited)

@valeramalkoа вы сами пробовали? Просто у меня нет двух актуальных девайсов. Есть Giga 1010 в связке с Giga II в режиме ТД, так как mesh на ней не аллё...

Edited by Mamay
  • 0
Posted
58 минут назад, Ruslan_J сказал:

В статье написано:

Поясните, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы бесшовный роуминг работал и в моем примере.

7. Роуминг может работать некорректно, когда на "Усилителе" включен режим повторителя MAC-адресов (MAC Repeater). На данный момент это архитектурное ограничение. В будущем оно будет снято.

• 0
Posted
16 минут назад, Mamay сказал:

а вы сами пробовали?

у меня есть только двухдиапазонные, если отключить на контроллере 5ГГц и попробовать соединиться на 2,4 только, но у меня сейчас есть проблема с роутером (нужно наблюдать), поэтому не могу перенастроить роутер и проверить

• 0
Posted
1 час назад, Mamay сказал:

7. Роуминг может работать некорректно, когда на "Усилителе" включен режим повторителя MAC-адресов (MAC Repeater). На данный момент это архитектурное ограничение. В будущем оно будет снято.

Если перейти по ссылке в 7-м пункте, то откроется статья, где наверху написано

Цитата

Важно! Информация данной статьи актуальна только для устройств на базе KeeneticOS с версии 2.13 до 2.15. Начиная с версии 3.1 данный функционал был удален в связи с переходом на новую технологию Mesh Wi-Fi.

Ну вот и у себя я, собственно, не вижу настроек MAC-Repeater. Да и сейчас на 2.4 ГГц роуминг работает без каких-либо нареканий. Означает ли это всё-таки, что если заменить репитер на тот, который поддерживает 5 ГГц, то проблем с роумингом не должно возникнуть?

И повторю вопрос из первого поста. Если репитер будет принимать интернет по 2.4 ГГц и раздавать его клиентам по 5 ГГц, скорость не должна будет урезаться в два раза? Просто так сложилось, что роутеры с поддержкой 5 ГГц никогда раньше не держал в руках, поэтому хочу убедиться в правильности хода мыслей перед покупкой.

• 0
Posted
3 минуты назад, Ruslan_J сказал:

И повторю вопрос из первого поста. Если репитер будет принимать интернет по 2.4 ГГц и раздавать его клиентам по 5 ГГц, скорость не должна будет урезаться в два раза? Просто так сложилось, что роутеры с поддержкой 5 ГГц никогда раньше не держал в руках, поэтому хочу убедиться в правильности хода мыслей перед покупкой.

Эффекта уполовинивания конечно не будет, но сколько будет можете и сейчас проверить подключившись в репитеру проводом.