Jump to content

Question

Posted

Привет. Появилась необходимость завести домой двух провайдеров и разделить пользователей по этим самым провайдером

Что есть в наличии:

• KN-1010 Giga (скоро приедет, уже заказал)
  • KN-1610 Air
  • Z_x_l Giga II

Текущая конфигурация:
Билайн -> Air -> Giga II (по витой паре, в режиме AP)
Большая часть устройств по 5ГГц от Air, 3 устройства по витухе в Giga, пара девайсов на 2.4ГГц от Гиги, когда в зоне действия, но они могут и в 5ГГц.

Что хотелось бы:

• Подключить два провайдера и сохранить подключение с комнатой по витой паре (таким образом, Air не подходит на роль основного роутера, т.к. портов всего 2)
  • Использовать старую Гигу2 в качестве свича, отключив Wi-Fi вообще, т.к. хочется юзать новую KeeneticOS, новое приложение и вот это всё, а Гига2 уже деприкейтед.
  • Подцепить Air к этой самой Гиге2 в режиме AP, чтобы увеличить покрытие 5ГГц сети
  • Разделить использование WAN: один провайдер - одним устройствам, второй провайдер - другим. Wi-Fi сети можно не делить, обойдусь профилями по устройствам :)

Вижу это всё примерно так:

image.png.1b613d1bd077974dce79bb1b44082bb1.png

Имеет ли смысл вообще так делать или есть какие-то более лаконичные способы реализовать мои хотелки?
Может не насиловать труп старой Гиги2 и купить гигабитный свитч? (но всё таки не хотелось бы покупать ещё оборудования, а сделать на том, что есть)

Заранее спасибо за советы :)

7 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Posted (edited)

Норм схема, пусть гига пашет 😉

Edited by r13
  • 1
Posted
5 часов назад, Matvey Gerasimov сказал:

Может не насиловать труп старой Гиги2 и купить гигабитный свитч? (но всё таки не хотелось бы покупать ещё оборудования, а сделать на том, что есть)

Примечание

Giga-II - проц RT6856@700MHz одно ядерный но двух поточный, RAM: 256MB (DDR2), Switch: Realtek RTL8367RB (по зубам входные каналы интернета)

Ultra-II - проц MediaTek MT7621AT 2ядра @880MHz четыре потока, RAM: 256MB (DDR3), Switch: Realtek RTL8370M 8x GbE

в итоге Giga-II в качестве switсh пусть трудиться/

Есть вариант для рассмотрения если ПО 2.15/2.16 то можно и в качестве входного устройства для интернета  тем самым  можно перенести 5GHz в более оптимальную точку для Wi-fi. Вот когда выйдет из строя Giga-II тогда можно и заменить.

• 1
Posted

У Giga II все порты висят на одном свиче, и проц ничего, накатить 2.11/2.16 и юзать как управляемый свич с возможностью чего-нибудь полезное воткнуть в USB.

Хотя интересно, как себя будет вести WiFi-система в случае "неопознанного" устройства в середине...

• 0
Posted

Я бы лучше на авито нашел бы ultra2)))) и отказался бы от гига2

• 0
Posted
8 hours ago, vasek00 said:

Есть вариант для рассмотрения если ПО 2.15/2.16

там 2.06, но могу draft накатить, правда не очень хочу ставить Гигу2 на точку входа, т.к. предполагалось, что Air будет в непосредственной близости с Гига-свичом стоять, двух точек доступа достаточно на квартиру.
Но раз моя схема имеет место быть - пусть трудится Гига2 свичом, там ему и место)

Надеюсь, что Air, подключенный сквозь Гигу2 будет нормально работать и определяться KN-1010)

Получается, я и Air, и Гигу2 перевожу в режим AP, но на Гиге2 просто отключаю Wi-Fi, верно?

• 0
Posted (edited)
20 минут назад, Matvey Gerasimov сказал:

Получается, я и Air, и Гигу2 перевожу в режим AP, но на Гиге2 просто отключаю Wi-Fi, верно?

Да, ещё можно в wifi систему Эйр с 1010 объединить

Edited by r13
  • Upvote 1
  • 0
Posted
1 час назад, Matvey Gerasimov сказал:

там 2.06, но могу draft накатить, правда не очень хочу ставить Гигу2 на точку входа, т.к. предполагалось, что Air будет в непосредственной близости с Гига-свичом стоять, двух точек доступа достаточно на квартиру.
Но раз моя схема имеет место быть - пусть трудится Гига2 свичом, там ему и место)

Надеюсь, что Air, подключенный сквозь Гигу2 будет нормально работать и определяться KN-1010)

Ну как бы выше уже ответили про проц и switch. Суть накатить это новое ядро в отличие от 2.06 и поддержка много поточночти, второе многое что исправлено и многое что добавлено.

Как и писал выше, лучше Giga-2 самой первой.