Jump to content

Question

Posted

Есть 3-х этажный дом. На верхнем этаже лучше всего ловит 4G (стоит Keenetic 4G), на нижнем этаже вот-вот доведут PON'овский кабель. Между верхним и нижним этажами проложена витая пара.

Хотелось бы оставить 4G модем, как резервный источник интернета. Инструкции рассказывают, как настроить резервные каналы в рамках одного роутера, но в моей конфигуарации их видится два.

Закуплен Keenetic Giga, чтоб стать основным для получения и раздачи интернета из оптики. Но как настроить систему, чтоб в случае чего, интернет брался из другого роутера я не понимаю.

3 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Posted
9 часов назад, iburyl сказал:

Есть 3-х этажный дом. На верхнем этаже лучше всего ловит 4G (стоит Keenetic 4G), на нижнем этаже вот-вот доведут PON'овский кабель. Между верхним и нижним этажами проложена витая пара.

Хотелось бы оставить 4G модем, как резервный источник интернета. Инструкции рассказывают, как настроить резервные каналы в рамках одного роутера, но в моей конфигуарации их видится два.

Закуплен Keenetic Giga, чтоб стать основным для получения и раздачи интернета из оптики. Но как настроить систему, чтоб в случае чего, интернет брался из другого роутера я не понимаю.

Интернет--4G---Роутер1-----LAN-----Роутер2---Интернет

Выход клиента в интернет обеспечивается настройкой маршрута по умолчанию на нем, т.е. клиент должен менять адрес шлюза по умолянию

а - IP адрес Роутера1 например 192.168.1.1

б - IP адрес Роутера2 например 192.168.1.10

Клиенту для выход в интернет нужно чтоб у него адресом шлюза был либо п.а или п.б

или в место клиентов на основном Роутере2 менять IP адрес шлюза по умолчанию :

а - по умолчанию на провайдера (после подключения к интернету)

б - на адрес Роутера2

Если это будет довольно редко (что скорей всего) то можно ручками на странице WEB, а так для автоматического создать скрипт (установить Entware на основном) который будет отслеживать падение интернета и делать смену маршрута по умолчанию на Роутер1 (тут на клиентах менять не чего не надо уже будет).

• 0
Posted

Из этих вариантов второй выглядит перспективней. Клиентов же - их много по дому разбросано.

В этом плане моя настройка сводится к тому что я на роутере2 завожу "проводное подключение".

В нем вручную вписываю ip / маска подсети / шлюз / dns... Ну и как правило она выключено, но иногда я её таки включаю ручками через web.

шлюз - Роутер1 - 192.168.1.1.

ip/маска - ip 4G модема (10.0.0.1/255.0.0.0) 

DNS'ы - возможно пустыми оставить.

Так?

• 0
Posted

Всё получилось немного по другому. Два роутера пришлось разнести по разным подсетям.

И основной роутер теперь имеет это проводное подключение к роутеру 4G. Соответственно ip/maska в данном случае - это ip и маска в подсети роутера 1.

Делать проводное соединение на хост в той же домашней подсети роутер 2 отказывался.