Jump to content

Question

Posted

Доброго всем дня. Еще не вник в правила и порядок форума, поэтому решил написать изначально в курилку. Если сможете перенести тему куда надо, или дать ответ тут - буду благодарен. 

Сейчас у меня как основной Giga (KN-1010), и к нему 2 Air (1611). Все это в mesh. К основному через USB 3 подключен внешний HDD, который оформатирован в EXT4 и до этого работал у меня как медиа-хранилище на предыдущем роутере (Xiaomi). У меня на данном диске все кто хочет (из сети) копируют фильмы, музыку и прочее. Далее со всех устройств (ТВ, телефоны и прочее) туда можно заходить и смотреть кинцо, слушать музыку и т.д. До этого проблем не было. После подключения к Giga начались следующие напряги, причину которых я выявить не могу. 

1. При попытке загрузить музыку (например, 1000 треков в плейлист jetaudio) он как бы подвисает на прогрузке треков и в общем так до конца я и не смог дождаться пока загрузит, приходилось слушать миузыку с ПК (расшарить его в сети), а изначально был замысел как раз таки с ПК на этот медиа диск перенести данные.

2. Не нашел настроек, которые уводят HDD в спящий или ждущий режим. Останавливают шпиндель, паркуют головки и прочее. Это все делается автоматом, или как то настроить можно?

3. При этом частенько не могу зайти на HDD, долго висит (с телефона, или с ПК - не важно). Потом правда , через 1-2 минуты, иногда все же пускает. Чаще пускает чем нет, но без системы.

Пока что это основные вопросы которые у меня возникли. Если будет возможность посоветовать как поковырять, какие доп данные предоставить - буду благодарен.

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
2 часа назад, genOM сказал:

начались следующие напряги, причину которых я выявить не могу. 

разбор любых напрягов рекомендуется начинать с анализа логов, а также предоставления других технических данных - версии прошивки, протоколам, по которым обращаетесь и т.д. и т.п. Можно и к официалам сходить.

2 часа назад, genOM сказал:

2. Не нашел настроек, которые уводят HDD в спящий или ждущий режим. Останавливают шпиндель, паркуют головки и прочее. Это все делается автоматом, или как то настроить можно?

их нет.

Для сравнения уточню, что на Extra (3.6.8 и все предыдущие) с диском в NTFS не наблюдаю похожих проблем ни по SMB, ни по DLNA. Причем у меня не только локальные клиенты киношки смотрят, но и удаленные через Wireguard, и никто на долгий отклик не жалуется. Но 1000 файлов никакого размера я в плейлист не пробовал загонять, и jetaudio не использую.

• Thanks 1
  • 0
Posted
48 минут назад, Mikesk сказал:

разбор любых напрягов рекомендуется начинать с анализа логов

Спс за развернутый ответ. Я без понятия как правильнее начать решать проблему, поэтому и начала с беседки и общего вопроса. Логи - справедливо. Отправить разрабам - справедливо. Вопрос - сюда же выкладывать логи нет смысла? А если выкладывать, то в каком луче виде и как их подготовить, что бы они содержали нужную для диагностики данной проблемы инфу?

Далее, для меня важно было услышать что на 3.6.8 в NTFS проблем нет. У меня иная файловая, но как мне кажется проблема не факт что изза этого. Да и про jetaudio я сказао просто постольку-поскольку, аналогичный эффект и в любом другом медиа-плеере.

Поэтому, наверное, обращусь за помощью и советом как правильно и в каком виде подготовить логи. Для выкладывания тут, либо для отправки официалам. 

Спс еще раз

• 0
Posted
3 часа назад, genOM сказал:

При попытке загрузить музыку (например, 1000 треков в плейлист jetaudio) он как бы подвисает на прогрузке треков и в общем так до конца я и не смог дождаться пока загрузит,

При большом количестве файлов плейлист долго загружается. Правда он всё же загружается, по крайней мере на VLC.

Не нашел настроек

Их нет, а должны бы быть. Кому тормознуть хард надо, а кому разогнать. Мне вот пиналки HDD не хватает, ибо HDD бокс паркует диск через 5 минут, что совсем мало.

При этом частенько не могу зайти на HDD

Такого в проводниках не наблюдаю. А вот VLC на Винде то видит, то не видит шару. Но кто тут виноват непонятно. DLNA видит всегда.

• 0
Posted
15 часов назад, genOM сказал:

зависит от диска 

• 0
Posted
12 часа назад, genOM сказал:

Далее, для меня важно было услышать что на 3.6.8 в NTFS проблем нет

3.6.8, г3+3010/2, нтфс—проблем нет, но и нет 1000 треков на прослушку

• 0
Posted
6 часов назад, enterfaza сказал:

но и нет 1000 треков на прослушку

Тупняк проявляется при большом количестве файлов. У меня была папка на 5000 треков, её Экстра не тянула. Разбил на папки по 1000 и стало нормуль, только надо немного подождать. Сейчас попробовал открыть папку через VLC на смарте, заняло 7 секунд, что не считаю проблемой.

• 0
Posted
19 часов назад, genOM сказал:

если выкладывать, то в каком луче виде и как их подготовить, что бы они содержали нужную для диагностики данной проблемы инфу?

Тут написано. И вообще лучше в соответствующий раздел уйти из курилки.

А официалы вам сами все расскажут и вытянут лучше форумчан.

• 0
Posted
16 часов назад, Кинетиковод сказал:

Тупняк проявляется при большом количестве файлов

тогда не могу ручаться

у самого диск забит под завязку (терабайтник), но крутится без каких-либо сложностей