Jump to content

Question

Posted

Добрый день.

Планирую к покупке большой HDD для подключения к Keenetic. Используется Keenetic Peak (но пока в сомнениях: насколько безопасно покупать одно единственное устройство, которое сможет работать только с ним).

Небольшая предыстория.
Купил я себе жесткий диск когда-то на 10 Тб. И захотел отформатировать его в файловой системе Ext4, чтобы не подгружать лишние драйвера и взаимодействие с Linux интернет-центра было более плотным. Ну, NTFS все равно прикладное, а Linux - есть Linux. Но когда полез форматировать обнаружил, что любые утилиты из-под Windows оставляют от диска только 9 Тб при форматировании (то есть теряется около 800 Гб информации полностью). Тем не менее, диск можно было прочитать из-под Windows с помощью прикладного драйвера. Но меня потеря 800Гб не устроила и, за неимением Linux, мне пришлось установить открытые пакеты на Keenetic и отформатировать диск с помощью Tune2FS. Тогда диск стал виден полностью, но пропала возможность прочитать его из-под Windows даже с помощью прикладного драйвера (не знаю, почему).
То есть, я предполагаю, что если я возьму 14-16-18 Тб жесткий диск, ситуация будет аналогичной с доступом и я к ней, в общем-то, готов.

Но мне надо понимать на счет ограничений общего размера диска и ограничений на размер раздела файловой системы Ext4 в интернет-центрах Keenetic.
Правильно ли я понимаю, что в любые Кинетики (кроме Peak) сейчас можно поставить диски, объемом до 16 Тб) и то же правило касается разделов Ext4? А для одного Peak (пока) таких ограничений нет?
Раздумываю - что лучше, взять 16-18 Тб сейчас, или взять 14 и получить чуть большую совместимость на случай замены Keenetic?

Простите за ламерство.

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted (edited)

Вполне, нормально всё будет работать. Ограничения касаются самой файловой системы. Есть ограничения у адаптеров по объёму, если подключаете харды через них. Но помните, что лучше преобразовывать такие харды в GPT, т.к.  MBR до 2 Тб

Edited by Васька Поперечный
  • 0
Posted
1 час назад, otets-grigoriy сказал:

Ну, NTFS все равно прикладное, а Linux - есть Linux.

Если вы пользователь Винды, то лучше оставить NTFS. С ext4 на Keenetic OS ранее бывали проблемы, при этом на NTFS они отсутствовали. NTFS на Кинетиках работает отлично, а вот геморрой в паре Win+ext4 гарантирован. Не надо себе искать проблем. Оставьте ext для линуксоидов.

Ну а покупка огромного харда конечно дело рисковое. Если что потери данных будут огромными.

• 0
Posted
58 минут назад, Кинетиковод сказал:

С ext4 на Keenetic OS ранее бывали проблемы, при этом на NTFS они отсутствовали. NTFS на Кинетиках работает отлично, а вот геморрой в паре Win+ext4 гарантирован. Не надо себе искать проблем. Оставьте ext для линуксоидов.

Что за проблемы?

У меня для резервки лежит еще 2 харда - на 10 и на 5 Тб. Как раз планировал на них все покидать.

• 0
Posted
6 часов назад, Кинетиковод сказал:

С ext4 на Keenetic OS ранее бывали проблемы,

Тоже интересно, что за проблемы?

• 0
Posted
8 часов назад, otets-grigoriy сказал:

Что за проблемы

3 часа назад, AndreBA сказал:

Тоже интересно, что за проблемы?

Я уж не помню подробностей, но ext4 на старых прошивках точно глючила. Я тоже пытался её использовать. На текущих не знаю, т.к. давно на ext4 забил. 

Тут суть в том, к кому прикручивать костыль, к Keenetic OS или Винде. К Keenetic OS костыль давно прикручен и отлично работает, а вот ext4+Винда это будет весело. С учётом того, что планируется мегапомойка огромных масштабов, то для надёжности лучше использовать NTFS, если что ошибки Винда исправит сама. 

• 0
Posted
31 минуту назад, Кинетиковод сказал:

Я уж не помню подробностей, но ext4 на старых прошивках точно глючила. Я тоже пытался её использовать. На текущих не знаю, т.к. давно на ext4 забил. 

Похоже Вам в чем то не повезло. Начиная еще 2.06 (а до этого еще на 1.х), не было проблем с EXT4(у меня). А вот с NTFS было. Опять же повторюсь, это мои наблюдения.

35 минут назад, Кинетиковод сказал:

Тут суть в том, к кому прикручивать костыль, к Keenetic OS или Винде. К Keenetic OS костыль давно прикручен и отлично работает, а вот ext4+Винда это будет весело.

Если у Вас Windows и переключать HDD туда - сюда, то возможно NTFS и лучше.

У меня же HDD подключен к роутеру постоянно, что надо, все по сети.

• Upvote 1
  • 0
Posted
4 минуты назад, AndreBA сказал:

У меня же HDD подключен к роутеру постоянно, что надо, все по сети.

Вот я для такого же сценария и беру. Потому и EXT. Не планируется дергать жесткий в принципе.

• 0
Posted
1 час назад, AndreBA сказал:

не было проблем с EXT4(у меня)

Видать пронесло. Проблемы с ext4 обсуждались в том числе и на данном форуме. Дело тут сугубо личное, что же выбрать. Но оконщикам я считаю лучше остановиться на NTFS.

• 0
Posted

Скорей всего или никто или единицы. У нас даже в магазинах не видел больше 6 ТБ в продаже, и немудрено, за цену 3 винтов 14 тб можно купить автомобиль с Европы :)