Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возможен ли вариант, чтобы для резолвинга хостов из локального диапазона (ну типа homeserver ли smarthome.local) adh бы передавал эти запросы самому кинетику? (записи прописаны в кинетике)

Или при включенном dns override dns кинетика уже никаким боком не доступен?

Posted
1 час назад, Joe сказал:

Возможен ли вариант, чтобы для резолвинга хостов из локального диапазона (ну типа homeserver ли smarthome.local) adh бы передавал эти запросы самому кинетику? (записи прописаны в кинетике)

Возможно

• 2 months later...
Posted

Возможно кто-то, как и я, использует AdGuardHome в качестве основного днс-резолвера, но установлен он на отдельном устройстве в сети, например на одноплатнике. В таком случае, все равно возможно использование ADGH вместе с кинетиком для выборочного доступа к заданным доменам.
На кинетике с помощью entware нужно поднять резолвер с возможностью складывать результаты в ipset. Поднимать еще один ADGH, думаю, глупо, так что можно воспользоваться dnsmasq или ipset-dns. ADGH умеет обращаться к апстрим серверам на нестандартный порт, и резолвер на кинетике для этой цели может крутиться на свободном порту не требуя opkg dns-override, а значит оставляя не тронутым прошивочный для, например, работы в других сегментах сети.

Сам использую dnsmasq с простейшим конфигом, где указано кроме прочего :

port=40
cache-size=0 #т.к. кеширует сам ADGH
ipset=/#/bypass

Домены очень удобно указывать прямо в интерфейсе AdGuardHome. Просто как пример:

image.png.a366d308bb3512a3d69ccd26c96bc86a.png

Таким образом, на нужный порт роутера, где слушает dnsmasq, отправляются только заданные домены, результаты складываются в ipset. В остальном, все также, как расписано в этой теме, скрипты маркируют трафик и т.д. и т.п.

Из бонусов то, что прошивочный dns не тронут, ADGH может ссылаться на него для резолва локальных хостов. А в качестве апстрима для dnsmasq, наверное, могут быть указаны прошивочные DoT или DoH.  

• Upvote 4
Posted

Все установил, но не работает обход. В логах:

Opkg::Manager: /opt/etc/ndm/netfilter.d/010-bypass.sh: iptables v1.4.21: CONNMARK: trailing garbage after value for option "--set-mark".

Opkg::Manager: /opt/etc/ndm/netfilter.d/010-bypass.sh: Try `iptables -h' or 'iptables --help' for more information.

Прошивка 4.1.7

Posted
9 часов назад, vkblack сказал:

Все установил, но не работает обход. В логах:

Opkg::Manager: /opt/etc/ndm/netfilter.d/010-bypass.sh: iptables v1.4.21: CONNMARK: trailing garbage after value for option "--set-mark".

Opkg::Manager: /opt/etc/ndm/netfilter.d/010-bypass.sh: Try `iptables -h' or 'iptables --help' for more information.

Прошивка 4.1.7

Такая же ситуация и никак не можем решить.

Posted
8 часов назад, Marelych сказал:

Такая же ситуация и никак не можем решить.

А как вы ее пытаетесь решить?

Сам механизм ниже.

1. ipset create ИМЯ_списка hash:ip hashsize 4096

2. iptables ... -m set --match-set ИМЯ_списка dst -j MARK --set-mark ПОЛИТИКА_Policy

3.
ipset: []
ipset_file: /opt/home/AdGuardHome/ipset.conf

4.
/opt/home/AdGuardHome/ipset.conf
flxvpn.net,.....,nflxvideo.net/ИМЯ_списка

5. ПОЛИТИКА_Policy - web/cli команда "show ip policy" 

Policy0": {
			"description": "Cl",
			"mark": "ffffaaa",
...

ПОЛИТИКА_Policy - может быть созданная вами или готовая в системе.

Posted

Ввиду снижения скорости загрузки youtube, хочу пустить его трафик через wg способом, указанным в этой теме. 
Есть ли у кого-то список адресов YouTube, чтобы прописать в ipset для обхода?

Posted (edited)
1 час назад, vasek00 сказал:

А как вы ее пытаетесь решить?

Сам механизм ниже.

Делал все по последней актуальной инструкции. Было создано 3 файла. При проверке набор ipset появляются ip. Правила netfilter тоже выводятся. Но при проверке маршрута он не идет через выбранную политику. В ошибке он ругается что не может прочитать 0x$mark_id

Edited by vkblack
up
Posted
6 часов назад, Mapuk37 сказал:

Ввиду снижения скорости загрузки youtube, хочу пустить его трафик через wg способом, указанным в этой теме. 

Расширение браузера ipvfoo показывает адреса к каким идет обращение.  Для ютуба надо еще видео включить, чтобы увидеть адрес непосредственно контента

Posted
8 часов назад, Mapuk37 сказал:

Я-> тут <-пытался собрать DNS имена связанные с Ютубом, попробуйте поковырять.
По не проверенной информации чтоб престал тормозить видеопоток достаточно резолвить всего одно DNS имя: googlevideo.com

Posted (edited)
14 часа назад, Mapuk37 сказал:

YT можно не пускать через VPN, достаточно фрагментировать sni.

Что бы понять, кто занижает скорость, достаточно выполнить запросы curl.

curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -k -o/dev/null
curl --connect-to ::speedtest.selectel.ru https://manifest.googlevideo.com/100MB -k -o/dev/null
curl --connect-to ::speedtest.selectel.ru https://ya.ru/100MB -k -o/dev/null

Первая с фрагментацией, вторая без.

image.thumb.png.99d96f6f1a32ff5a3c15ada2e0024914.png

Edited by avn
  • Upvote 1
Posted
20 часов назад, vkblack сказал:

В ошибке он ругается что не может прочитать 0x$mark_id

У вас скорей всего ошибка в строке

mark_id=`curl -kfsS http://localhost:79/rci/show/ip/policy 2>/dev/null | ... | .mark'`

Смотрите вывод команды - show ip policy в webcli наример Policy0 или Policy1 и так далее.

Posted
2 часа назад, vasek00 сказал:

https://habr.com/ru/articles/831846/comments/

Скрыть содержимое

.....Едва-ли фрагментированный SNI повлияет на скорости загрузки......

Я ориентируюсь на свой опыт. Мне помогло. Тут каждый решает сам.

Posted
4 часа назад, avn сказал:

Да не вопрос, я просто ссылку почитать.

Posted (edited)
В 02.08.2024 в 18:19, Ground_Zerro сказал:

Я-> тут <-пытался собрать DNS имена связанные с Ютубом, попробуйте поковырять.
По не проверенной информации чтоб престал тормозить видеопоток достаточно резолвить всего одно DNS имя: googlevideo.com

Да, действительное достаточно пустить только Гугл видео и перестает тормозить, но: для видео перестала сохраняться история просмотра. 
прописал все адреса из вашего списка - аналогично.

В 03.08.2024 в 11:03, avn сказал:

А можно поподробней о реализации фрагментации?

Edited by Mapuk37
Posted (edited)

Подскажите, пожалуйста, если ADH стоит рядом (на отдельном сервере 192.168.1.155).

Можно ли как то (костыльно?) наполнять ipset на роутере?...

Сейчас клиенты обращаются к ADH (в DNS прописан 192.168.1.155), как оптимальнее заполнить ipset по выборочным адресам?..

Upd: вроде нашел решение, проверю...

Edited by Aleksandr
Posted
В 05.08.2024 в 11:19, avn сказал:

Для тех, кто в теме по dnsmasq и ADH, можете адаптировать под себя обвязку для YT.

Для ARM проца все ОК (AGH+tpws+iptable). tpws тут уже свой не для mipsle. Ручная проверка.

1. AGH

Скрытый текст
  ipset: []
  ipset_file: /opt/home/AdGuardHome/ipset.conf

файл ipset.conf
  googlevideo.com/un-tpws

Создать hash таблицу

ipset create un-tpws hash:net timeout 86400 family inet -exist

timeout 86400 - 1 сутки.

2. tpws (ARM)

Скрытый текст
./tpws --user=nobody --port 9433 --bind-iface4=br0 --pidfile=/var/run/tpws.pid --disorder --tlsrec=sni --split-pos=2

3. iptables

Скрытый текст
iptables -t nat -I PREROUTING -i br0 -p tcp --dport 443 -m set --match-set un-tpws dst -j REDIRECT --to-port 9433

4. итог

Скрытый текст
На всякий случай 443 порт освобожден в ПО роутера

ip http ssl port 8443

Проверка наполнения hash таблицы адресов согласно ipset

~ # ipset list un-tpws

Проверка iptables

51  4918 REDIRECT   tcp  --  br0    *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0            tcp dpt:443 match-set un-tpws dst redir ports 9433

По status

~ # cat /proc/18571/status
Name:   tpws
Umask:  0022
State:  S (sleeping)
Tgid:   18571
Ngid:   0
Pid:    18571
PPid:   4052
TracerPid:      0
Uid:    65534   65534   65534   65534
Gid:    65534   65534   65534   65534
FDSize: 64
Groups:  
VmPeak:      508 kB
VmSize:      436 kB
VmLck:         0 kB
VmPin:         0 kB
VmHWM:       324 kB
VmRSS:       268 kB
RssAnon:             260 kB
RssFile:               8 kB
RssShmem:              0 kB
VmData:       32 kB
VmStk:       132 kB
VmExe:       412 kB
VmLib:  18446744073709551400 kB
VmPTE:        16 kB
VmPMD:        12 kB
VmSwap:        0 kB
Threads:        1

tpws    18571 nobody   3u     IPv4 1734630      0t0     TCP 192.168.1.1:9433 (LISTEN)
tpws    18571 nobody   4u  a_inode     0,9        0    1025 [eventpoll:3,21,22,29,30]
tpws    18571 nobody  21u     IPv4 1735756      0t0     TCP 192.168.1.1:9433->192.168.130.20:48016 (ESTABLISHED)
tpws    18571 nobody  22u     IPv4 1735758      0t0     TCP ххх.ххх.ххх.хх7:53410->213.xxx.xxx.78:https (ESTABLISHED)
tpws    18571 nobody  23r     FIFO     0,8      0t0 1735759 pipe
tpws    18571 nobody  24w     FIFO     0,8      0t0 1735759 pipe
tpws    18571 nobody  29u     IPv4 1735946      0t0     TCP 192.168.1.1:9433->192.168.1.2:58033 (ESTABLISHED)
tpws    18571 nobody  30u     IPv4 1735948      0t0     TCP xxx.xxx.xx.xx7:52548->sXXXXXXX-in-f32.xxxxxx.net:https (ESTABLISHED)

• Upvote 1
Posted
4 часа назад, Aleksandr сказал:

Можно ли как то (костыльно?) наполнять ipset на роутере?

Ну, можно формировать ipset на хосте AGH и передавать список адресов по BGP на роутер.

Не спрашивайте как:) Кажется, это правда костыльно.

Posted
On 8/2/2024 at 11:18 AM, Mapuk37 said:

делал так, пока работает,

добавил адреса из файла russia-youtube.txt небезизвестной утилиты под винду -

youtube.com
youtu.be
googlevideo.com
ytimg.com

Posted (edited)
В 05.08.2024 в 13:19, avn сказал:

Для тех, кто в теме по dnsmasq и ADH, можете адаптировать под себя обвязку для YT.

Большое спасибо за готовую к работе обвязку для tpws. Я для себя адаптировал, т.к. не пользуюсь ipv6.

Как пишет сам автор, tpws, очевидно, не поможет с quic, а т.к. приложение YT для AndroidTV, например, использует его, то для меня это актуально. У того же автора есть nfqws, которая помогает в том числе и с quic. Но с ней есть некоторые сложности на кинетике, я не стал вникать, решил добить работу через tpws.

В общем-то решение простое, можно заблокировать доступ к udp:443, что не позволит устройствам использовать https3/quic и вынудит их откатиться на обычный https. Правилo сделал максимально точным, чтобы не ломать https3 там где мне не нужно

Скрытый текст

iptables -w -I _NDM_ACL_IN -i br0 -s 192.168.1.32/28 -p udp --dport 443 -m set --match-set tube dst -j DROP

Все вроде работает. У меня кн1910, при просмотре очень тяжелого 4k hdr нагрузка на процессор периодически подскакивает

Скрытый текст

image.thumb.png.87330714d8d9f23229080f445033b9a3.png

но в среднем нагрузка от несущественной, до едва заметной) 

Edited by Werld
Орфография
  • Upvote 1
Posted

Всем привет. Настало время когда одного маршрута перестало хватать, поэтому хочу настроить сразу два. Вопрос по поводу написания скриптов. Смущает верно ли я выбрал флаги? Пока что в такой реализации у меня заработало, но потом я заметил, что вместо -z написал -n, а это как будто бы логику ломает. Однако оно завелось и работает. 
-n или -z требуется в каждой из проверок?

#!/bin/sh

# Обработка трафика для IPv4
[ "$type" == "ip6tables" ] && exit
[ "$table" != "mangle" ] && exit

# Пометка трафика для первого туннеля
[ -n "$(ipset --quiet list bypass)" ] && {
    if [ -z "$(iptables-save | grep bypass)" ]; then
        iptables -w -t mangle -A PREROUTING ! -i nwg0 -m conntrack --ctstate NEW -m set --match-set bypass dst -j CONNMARK --set-mark 0xffffd02
        iptables -w -t mangle -A PREROUTING ! -i nwg0 -m set --match-set bypass dst -j CONNMARK --restore-mark
    fi
}

# Пометка трафика для второго туннеля
[ -n "$(ipset --quiet list 2bypass)" ] && {
    if [ -z "$(iptables-save | grep 2bypass)" ]; then
        iptables -w -t mangle -A PREROUTING ! -i nwg2 -m conntrack --ctstate NEW -m set --match-set 2bypass dst -j CONNMARK --set-mark 0xffffd03
        iptables -w -t mangle -A PREROUTING ! -i nwg2 -m set --match-set 2bypass dst -j CONNMARK --restore-mark
    fi
}

Posted (edited)

Почему-то по такому способу стал не очень хорошо работать инстаграм. instagram и cdninstagram завернуты в warp. Раньше лента обновлялась мгновенно при запуске приложения. Сейчас - раз 4-5 приходится запускать принудительное обновление ленты (началось буквально неделю назад наверное). Причем именно не обновляется лента. Сами видео, оказавшиеся сверху ленты с прошлого захода в инст начинают проигрываться сразу после запуска.

Кто-то сталкивался? Может еще какие домены в warp завернуть?

Edited by Mapuk37
Posted
5 часов назад, Mapuk37 сказал:

Почему-то по такому способу стал не очень хорошо работать инстаграм. instagram и cdninstagram завернуты в warp. Раньше лента обновлялась мгновенно при запуске приложения. Сейчас - раз 4-5 приходится запускать принудительное обновление ленты (началось буквально неделю назад наверное). Причем именно не обновляется лента. Сами видео, оказавшиеся сверху ленты с прошлого захода в инст начинают проигрываться сразу после запуска.

Кто-то сталкивался? Может еще какие домены в warp завернуть?

В 02.03.2024 в 12:04, dogoma сказал:

Тестируя другие решения для маршрутизации обнаружил такой удобный репозиторий: https://github.com/v2fly/domain-list-community/tree/master/data там файлы с именем сайта, в котором список всех используемых им доменов

В 08.08.2023 в 19:48, r13 сказал:

Для работы через ipv6 наличие рабочего ipv6 на основном подключении и VPN

У инстаграмма гораздо больше доменов.

Плюс с ipv6 недавно ничего не делали? Не включали на роутере, например? Если подключением VPN ipv6 не поддерживается, то это будет мешать маршрутизации с сайтами, которые его поддерживают. Наиболее простое решение, удалить в роутере компонент, отвечающий за ipv6.

• Илья Хрупалов changed the title to AdGuard Home для селективной маршрутизации доменов
  • 1 month later...
Posted

Помогите пожалуйста с настройкой? Есть политика с vpn, через которое хочу маршрутизировать то что в ipset списке adguard home. 

На провайдерском подключении есть ipv4 и ipv6, а на vpn отсутствует ipv6. 
Так вот, всё настроено по инструкции из темы, ipset ipv4 и ipv6 заполняются, правила netfilter для ipv4 создаются, а вот вывод команды "ip6tables-save | grep bypass6" пустой. 
Весь день борюсь с этим, так и не понял как победить. 

Из-за этого получается интересная ситуация, когда захожу на сайт для проверки ip, то вижу одновременно ipv4 впн сервера и мой провайдерский ipv6.

Я может не правильно понимаю как это должно работать? ipset v6 заполняется адресами, и правилами netfilter отправляется в политику. Раз в политике ipv6 не работает, то соединение спокойно пойдет через ipv4. Чего я и добиваюсь. 

Самое простое решение моей проблемы это выключить ipv6 вообще, но очень не хотелось бы. Подскажите пожалуйста как реализовать то что я описал? Или может быть есть какое-то решение лучше? 

Posted

Ввиду блокировки дискорда прошу поделиться рабочими адресами для обхода

Posted
57 минут назад, Mapuk37 сказал:

Ввиду блокировки дискорда прошу поделиться рабочими адресами для обхода

Не для обхода. Для ознакомления

Скрытый текст

dis.gd,discord.co,discord.com,discord.design,discord.dev,discord.gg,discord.gift,discord.gifts,discord.media,discord.new,discord.store,discord.tools,discordapp.com,discordapp.net,discordmerch.com,discordpartygames.com,discord-activities.com,discordactivities.com,discordsays.com

Posted (edited)
В 09.10.2024 в 00:30, MaximUSNG сказал:

Не для обхода. Для ознакомления

Показать содержимое

dis.gd,discord.co,discord.com,discord.design,discord.dev,discord.gg,discord.gift,discord.gifts,discord.media,discord.new,discord.store,discord.tools,discordapp.com,discordapp.net,discordmerch.com,discordpartygames.com,discord-activities.com,discordactivities.com,discordsays.com

Чего-то там не хватает. Через WG напрямую работает, а с выборочным роутингом по такой схеме не заходит в голосвые каналы

Edited by Максим Дианов