Коллеги, сталкнулся с проблемой, что после очередного добавления клиентов, внутри сетки начались заметные подвисания и потери связи, зашел на роутер а там загрузка цпу прыгает от 10 до 25%, иногда до 100%. И порядка 3000 соединений во вкладке connections.
В сетке около 100 клиентов, подключены через 5 свичей, по такой диаграмме:
роутер Zyxel Keenetic 3, один свич гигабитный на 16 портов, остальные 4е - 100мб по 24 порта. Вроде качают не много, обычно не выше 300 кб\с, как я понимаю слишком много пакетов и соединений от клиентов и он начинает тормозить. Я понимаю что это роутер домашний, а не промышленный. Но поменять ближайшее время нет возможности, кто разбирается в сетях, может подскажите как в такой ситуации можно уменьшить нагрузку на роутер? может прошивку другую поставить или свичи по-другому подключить: скажемот роутера патчкорд только к гигабитному свичу, а от того ко всем остальным, или тут это роли не играет? Проблема еще в том что тормоза даже внутри этой сетки, не выходя наружу, те между клиентами соединения медленные.
You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Question
serz
Коллеги, сталкнулся с проблемой, что после очередного добавления клиентов, внутри сетки начались заметные подвисания и потери связи, зашел на роутер а там загрузка цпу прыгает от 10 до 25%, иногда до 100%. И порядка 3000 соединений во вкладке connections.
В сетке около 100 клиентов, подключены через 5 свичей, по такой диаграмме:
роутер Zyxel Keenetic 3, один свич гигабитный на 16 портов, остальные 4е - 100мб по 24 порта. Вроде качают не много, обычно не выше 300 кб\с, как я понимаю слишком много пакетов и соединений от клиентов и он начинает тормозить. Я понимаю что это роутер домашний, а не промышленный. Но поменять ближайшее время нет возможности, кто разбирается в сетях, может подскажите как в такой ситуации можно уменьшить нагрузку на роутер? может прошивку другую поставить или свичи по-другому подключить: скажем от роутера патчкорд только к гигабитному свичу, а от того ко всем остальным, или тут это роли не играет? Проблема еще в том что тормоза даже внутри этой сетки, не выходя наружу, те между клиентами соединения медленные.
8 answers to this question
Recommended Posts