Jump to content

Question

Posted (edited)

На контроллере (Ultra) назначаю порты соответствующим VLAN, а на ТД (Air) приезжает совсем другой конфиг, где все порты одинаковы. Вообще можно сделать так чтобы на контроллере и на ТД была одинаковая конфига по портам и соотв. VLAN ?

mastrer1.png

slave1.png

Edited by dvg_lab

15 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

@dvg_lab Одинаково это вряд ли, у контроллера есть ван и клиента нет, уже различие.

К тому же появляется зависимость в какой порт втыкать аплинк на клиенте.

Для себя вижу - MWS это для домохозяек - простая базовая конфигурация - воткнул и забыл.

Сложные конфиги с вланами и куртизанками mws вряд ли будут по зубам. Настраиваем ручками.

• Upvote 1
  • 0
Posted

Зашел в консоль, настроил нужный порт ручками, вроде все ОК, для меня это не вопрос. Вопрос вызывает лишь надпись в веб интерфейсе "Этот параметр задается контроллером Wi-Fi системы", главное чтоб потом при неких манипуляциях на контроллере, на ТД не прилетело что-то, что переопределит порт. Либо при добавлении новой ТД, либо при добавлении ТД с другим количеством LAN портов, например сатарый Zyxel Keenetic Air, у не которого 1 LAN и 1 WAN, но в режиме ТД, они оба LAN.

Если надпись лишь предостерегает домашних пользователей от ковыряния ручками где не надо это одно, а если предполагается что с контроллера таки может что-то прилететь в interface, тот же  switchport access или switch port trunk, это уже совсем другое, порушить всю MWS одним движением руки как-то не очень хочется, а ведь уже самый что ни на есть кровавый продакшен. ))

• 0
Posted
14 минуты назад, dvg_lab сказал:

Зашел в консоль, настроил нужный порт ручками, вроде все ОК, для меня это не вопрос. Вопрос вызывает лишь надпись в веб интерфейсе "Этот параметр задается контроллером Wi-Fi системы", главное чтоб потом при неких манипуляциях на контроллере, на ТД не прилетело что-то, что переопределит порт. Либо при добавлении новой ТД, либо при добавлении ТД с другим количеством LAN портов, например сатарый Zyxel Keenetic Air, у не которого 1 LAN и 1 WAN, но в режиме ТД, они оба LAN.

Если надпись лишь предостерегает домашних пользователей от ковыряния ручками где не надо это одно, а если предполагается что с контроллера таки может что-то прилететь в interface, тот же  switchport access или switch port trunk, это уже совсем другое, порушить всю MWS одним движением руки как-то не очень хочется, а ведь уже самый что ни на есть кровавый продакшен. ))

Скорее переопредилит, попробуйте перезагрузить.

• 0
Posted

Так и есть переопределяет после ребута. Печально... 

Получается этот вопрос можно решить только расположив рядом управляемый свитч..

• 0
Posted
2 минуты назад, dvg_lab сказал:

Так и есть переопределяет после ребута. Печально... 

Получается этот вопрос можно решить только расположив рядом управляемый свитч..

Или настроить все руками, без mws

• 0
Posted
2 минуты назад, r13 сказал:

Или настроить все руками, без mws

Ну нет, у меня уже 11 точек, а будет 15 вместе с контроллером, и я не готов все это руками сопровождать... свитч гораздо проще, тем более уже подобрал маленький 5 портовый управляемый зухель, ну а в целом будем надеется на адекватный механизм в прошивке. Куда маякнуть чтоб взяли на заметку?

• 0
Posted

Я тут проэкспериментировал, если питание на ТД пропадает кратковременно и контроллер не успевает это засечь, то все нормально, а если на контроллере ТД "посерела" тогда при следующем включении весь конфиг перезаписывается.. Короче свитч..

• 0
Posted
В 23.08.2019 в 13:33, dvg_lab сказал:

Я тут проэкспериментировал, если питание на ТД пропадает кратковременно и контроллер не успевает это засечь, то все нормально, а если на контроллере ТД "посерела" тогда при следующем включении весь конфиг перезаписывается.. Короче свитч..

Напишите-ка в техподдержку, чтобы официально это прошло. Может что и придумаем.

• 0
Posted
On 9/3/2019 at 11:27 PM, Le ecureuil said:

Получилось что придумать по итогу?

• 0
Posted
В 17.01.2020 в 21:09, bigpu сказал:

Получилось что придумать по итогу?

Не помню, но вроде я ничего не делал на этот счет.

• 0
Posted
В 27.01.2020 в 16:48, Le ecureuil сказал:

Не помню, но вроде я ничего не делал на этот счет.

тикет не заведен по данному вопросу?

ожидается ли, что в MWS хотя бы в CLI, но с сохранением после перезагрузки, появится возможность редактирования конкретного порта на экстендерах?

• 0
Posted
22 часа назад, bigpu сказал:

тикет не заведен по данному вопросу?

ожидается ли, что в MWS хотя бы в CLI, но с сохранением после перезагрузки, появится возможность редактирования конкретного порта на экстендерах?

Обращайтесь в официальную поддержку.

• Thanks 1
  • 0
Posted
On 9/3/2019 at 11:27 PM, Le ecureuil said:

А какова хотя бы верхняя логика выставлять на экстендере жестко ВСЕМ портам access для vlan 1 и trunk для остальных vlan? При этом запрещать их редактировать? Почему на контроллере при этом можно режимы портов редактировать без ограничений?

Хочется логику понять, а то может так действительно правильно.

• 0
Posted

Возникла потребность настроить доступ ip-камеры, подключенной к ретранслятору в mesh-системе, к отдельному сегменту.

Настраивал через cli, все работает до перезагрузки ретранслятора или контроллера. На порте сбрасывается access vlan на 1, и ip-камера возвращается в домашнюю сеть. Поведение схоже с описанным у @dvg_lab пару лет назад в данной теме, с контроллера прилетают настройки, всё перезаписывающие в соответствии с используемыми в mesh-системе сегментами.

При этом, заметил, что изменяется при перезагрузке только running-config, в startup-config все остается так, как было настроено мной через cli, если только вручную не произвести сохранение прилетевших настроек.

Оставил в поддержке запрос #573389 на эту тему, где описал свою схему подключения и поведение. Было подтверждено, что это особенность работы mesh-системы.

Уважаемый @Le ecureuil, есть ли возможность реализации настройки портов в режиме ретранслятора в будущих релизах, например, 3.8? Понимаю, что данная функция, возможно, не будет широко востребована ввиду своей специфичности, но, все же, такая настройка была бы очень полезна даже в cli.