Jump to content

Question

Posted (edited)

Здравствуйте коллеги! Есть у меня два Омни, соединённые между собой посредством L2TP/IPSec один на другой качает сигнал с видеокамер, и когда поток достигает 20-25Мбит/с загрузка ЦП становиться 100%, в web интерфейс уже не войти, камеры отваливаться начинают. Вопрос, на сколько мощнее ультра, гига, вива чем омни? Какой поток они могут периварить без загрузки в 100% и зависаний? Есть смысл менять?

Edited by бензин

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
57 минут назад, бензин сказал:

Здравствуйте коллеги! Есть у меня два Омни, соединённые между собой посредством L2TP/IPSec один на другой качает сигнал с видеокамер, и когда поток достигает 20-25Мбит/с загрузка ЦП становиться 100%, в web интерфейс уже не войти, камеры отваливаться начинают. Вопрос, на сколько мощнее ультра, гига, вива чем омни? Какой поток они могут периварить без загрузки в 100% и зависаний? Есть смысл менять?

При той же цене возьмите DSL. Он с аппаратным IPsec - это вам серьезно улучшит жизнь.

В целом ответ - на порядок.

До 150 Мбит на 1010/1810 и до 100 Мбит на DSL/DUO - рабочая нагрузка.

• 0
Posted
1 час назад, бензин сказал:

соединённые между собой посредством L2TP/IPSec

Если каких-то особых требований нет, попробуйте чистый IPsec-туннель (AES128/SHA, AES128/MD5) или IPIP over IPsec, если нужна маршрутизация. Там оверхед поменьше, чем в L2TP/IPsec, и максимальная скорость скорость чуть больше (30-35), хотя конечно зависит от характера нагрузки.

На 1010/1910/1810 в туннеле IPIPoverIPsec практическая скорость порядка 150-200 мбит/с (на гигабитном линке), при этом интерфейс не отваливается, проц не упирается в 100%.

• 0
Posted
1 час назад, Le ecureuil сказал:

100 Мбит на DSL/DUO - рабочая нагрузка

Спасибо. DSL и DUO по скорости   IPsec одинаковы? если всё остальное не принципиально нет смысла переплачивать?

1 час назад, Кинетиковод сказал:

Используйте чистый IPsec

53 минуты назад, KorDen сказал:

попробуйте чистый IPse

Спасибо. Попробовал, сейчас нагрузка 15 Мбит/с, загрузка ЦП упала с 80% до 60%, не в разы к сожалению, буду менять всё таки роутеры.

• 0
Posted
8 часов назад, KorDen сказал:

На 1010/1910/1810 в туннеле IPIPoverIPsec практическая скорость порядка 150-200 мбит/с (на гигабитном линке), при этом интерфейс не отваливается, проц не упирается в 100%.

Хорошо бы такую получить у меня в феврале 2019 на паре 7621A которые стояли рядом 3м максимум получилось ~100Мбит по iperf3 на EoIP/ipsec

ПК(iperf3 -c)----LAN----KN10----LAN----KN10(iperf3 -s)

• 0
Posted
11 час назад, бензин сказал:

Спасибо. DSL и DUO по скорости   IPsec одинаковы? если всё остальное не принципиально нет смысла переплачивать?

Спасибо. Попробовал, сейчас нагрузка 15 Мбит/с, загрузка ЦП упала с 80% до 60%, не в разы к сожалению, буду менять всё таки роутеры.

На DUO чуть получше, но везде около 100 Мбит/с.

• 0
Posted
11 час назад, бензин сказал:

15 Мбит/с, загрузка ЦП упала с 80% до 60%, не в разы к сожалению, буду менять всё таки роутеры.

Про в разы речь не шла, но и по загрузке процессора определять скорость не стоит. Не забывайте тестировать именно в режиме AES128, MD5, он самый быстрый. Если нужен ещё больший разгон и при этом шифрование не в приоритете, то можно использовать нешифрованные туннели. Но если нужно раскочегарить сотню с шифрованием, то тут без апгрейда не обойтись.

4 часа назад, vasek00 сказал:

у меня в феврале 2019 на паре 7621A которые стояли рядом 3м максимум получилось ~100Мбит по iperf3 на EoIP/ipsec

EoIP сам по себе жрёт прилично. Сравнивал как-то разницу с IPIP на своих агрегатах, цифры не помню, но разница в скорости была существенной.

• 0
Posted
17 часов назад, Le ecureuil сказал:

На DUO чуть получше, но везде около 100 Мбит/с.

Спасибо. Купил оба.

17 часов назад, Кинетиковод сказал:

но и по загрузке процессора определять скорость не стоит

Несомненно, но моя цель не достигнуть предела скорости, мне нужно чтоб при моей постоянной нагрузке IPsec  в 20-40Мбит/с роутер мог ещё параллельно выполнять другие задачи, загрузка ЦП вроде как вполне себе показатель,  да и не знаю я как правильно тестировать, в сетях почти ничего не понимаю, действую исключительно по инструкциям с этого сайта, статьи как строить туннели тут есть, а как оптимизировать нету)