Jump to content
  • 0

Отключается со временем внешний диск USB 3.0


Axolder
 Share

Question

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

Роутер keenetic ultra kn-1810, прошивка 3.3.2 внешний жесткий диск WD my passport 1 tb.

Роутер стоит с октября 2018 года, сразу к нему тогда подключил этот винт, проблем никаких не было. Последнее время стал замечать, что иногда при обращению в жесткому диску он не может к нему подключиться (через total commander например) и так с любого компьютера в домашней сети. В веб интерфейсе жесткий диск есть, но чтобы все пользователи смогли к нему снова подключаться, нужно перезагрузить роутер. Раньше такая проблема была на keenetic giga 2 часто, но когда перешел на keenetic ultra проблема исчезла. И вот тут она уже появилась снова. Настроек никаких не менял  связанных с жестким диском, менял только официальные прошивки, до которых предлагает обновиться роутер.

Link to comment
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0
4 minutes ago, AndreBA said:

В log при этом что нибудь пишется?

Вчера не успел посмотреть, нужен был срочно доступ к жесткому диску, поэтому сразу перезагрузил, в следующий раз буду изучать детальнее. Так как проблема пропала с переходом на этот роутер не думал что снова такое будет. Нашел статью про энергосбережение https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/213967209 насколько она актуальна может быть? Вот только странно что около года никак винт не отваливался и вот опять. При чем это происходит допустим через 2-3 недели, после значительного простоя. Может у кого так же было хотел поинтересоваться? Винт в порядке сам по себе.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
4 минуты назад, Axolder сказал:

Нашел статью про энергосбережение https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/213967209 насколько она актуальна может быть?

Актуальна.

Просто если у Вас диск уходил бы в "сон", то после обращения к нему он должен "проснуться" - по логике. А у Вас я понял он вообще не отзывается пока не перезагрузишь роутер или физически его не передернешь по порту.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
5 minutes ago, AndreBA said:

Актуальна.

Просто если у Вас диск уходил бы в "сон", то после обращения к нему он должен "проснуться" - по логике. А у Вас я понял он вообще не отзывается пока не перезагрузишь роутер или физически его не передернешь по порту.

Понял. Логи посмотрю, проверю со всех ли устройств нет доступа на винт (тв смарты, компьютеры). Пока только успел проверить, что не было доступа со всех компьютеров в сети, может смарты его видели и проверю как видит веб интерфейс. Так как проблема не частая, на что тогда обратить внимание, когда в следующий раз такое произойдет? 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
14 минуты назад, Axolder сказал:

193 Load/unload Cycle Count 165 165 0000000001-9B4C 000

это явно не всё...

[xxx@xxx ~]# smartctl -a /dev/ada1 | grep -E '^(Model|193)'
Model Family:     Toshiba 3.5" DT01ACA... Desktop HDD
193 Load_Cycle_Count        0x0012   097   097   000    Old_age   Always       -       4121

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
1 hour ago, TheBB said:

это явно не всё...


[xxx@xxx ~]# smartctl -a /dev/ada1 | grep -E '^(Model|193)'
Model Family:     Toshiba 3.5" DT01ACA... Desktop HDD
193 Load_Cycle_Count        0x0012   097   097   000    Old_age   Always       -       4121

 

193 Load/unload cycle count             165    165      0           105309   •••••  health
викторией посмотрел, или что нужно посмотреть именно и какой программой?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

из реального (забыл изменить параметры парковки WD, после изменения, значения стали расти очень незначительно)

модель диска, 9 - время непрерывной работы, 193 - парковка (примечательна работа Toshiba на параметрах по умолчанию)

[ххх@ххх ~]# for disk in /dev/ada0 /dev/ada1 /dev/ada2 /dev/ada3 /dev/ada4; do smartctl -a $disk | grep -E '^(Model|  9|193)' ; done
Model Family:     Western Digital Green
  9 Power_On_Hours          0x0032   075   075   000    Old_age   Always       -       18877
193 Load_Cycle_Count        0x0032   018   018   000    Old_age   Always       -       548198
Model Family:     Toshiba 3.5" DT01ACA... Desktop HDD
  9 Power_On_Hours          0x0012   097   097   000    Old_age   Always       -       27574
193 Load_Cycle_Count        0x0012   097   097   000    Old_age   Always       -       4122
Model Family:     Western Digital Blue
  9 Power_On_Hours          0x0032   079   079   000    Old_age   Always       -       15723
193 Load_Cycle_Count        0x0032   130   130   000    Old_age   Always       -       210661
Model Family:     Western Digital Blue
  9 Power_On_Hours          0x0032   079   079   000    Old_age   Always       -       15752
193 Load_Cycle_Count        0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       646836
Model Family:     Western Digital Blue
  9 Power_On_Hours          0x0032   077   077   000    Old_age   Always       -       16919
193 Load_Cycle_Count        0x0032   136   136   000    Old_age   Always       -       193052
[ххх@ххх ~]# 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
2 minutes ago, TheBB said:

из реального (забыл изменить параметры парковки WD, после изменения, значения стали расти очень незначительно)

модель диска, 9 - время непрерывной работы, 193 - парковка (примечательна работа Toshiba на параметрах по умолчанию)


[ххх@ххх ~]# for disk in /dev/ada0 /dev/ada1 /dev/ada2 /dev/ada3 /dev/ada4; do smartctl -a $disk | grep -E '^(Model|  9|193)' ; done
Model Family:     Western Digital Green
  9 Power_On_Hours          0x0032   075   075   000    Old_age   Always       -       18877
193 Load_Cycle_Count        0x0032   018   018   000    Old_age   Always       -       548198
Model Family:     Toshiba 3.5" DT01ACA... Desktop HDD
  9 Power_On_Hours          0x0012   097   097   000    Old_age   Always       -       27574
193 Load_Cycle_Count        0x0012   097   097   000    Old_age   Always       -       4122
Model Family:     Western Digital Blue
  9 Power_On_Hours          0x0032   079   079   000    Old_age   Always       -       15723
193 Load_Cycle_Count        0x0032   130   130   000    Old_age   Always       -       210661
Model Family:     Western Digital Blue
  9 Power_On_Hours          0x0032   079   079   000    Old_age   Always       -       15752
193 Load_Cycle_Count        0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       646836
Model Family:     Western Digital Blue
  9 Power_On_Hours          0x0032   077   077   000    Old_age   Always       -       16919
193 Load_Cycle_Count        0x0032   136   136   000    Old_age   Always       -       193052
[ххх@ххх ~]# 

 

Это по подлюченному к пк или к роутеру? То что вдшки зеленые раньше часто парковались это да, но исправлялось в принципе. У меня же проблема появляется достаточно редко, а долгое время вообще не было.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

NAS это. 3 последние pool ZFS. причем 1 из них уже имеет 3 критические ошибки.

В *nix`ах диски опрашиваются (по умолчанию) раз в 10 сек. А WD головки паркует через 8 сек, если нет активности.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
29 minutes ago, TheBB said:

NAS это. 3 последние pool ZFS. причем 1 из них уже имеет 3 критические ошибки.

В *nix`ах диски опрашиваются (по умолчанию) раз в 10 сек. А WD головки паркует через 8 сек, если нет активности.

В моей ситуации что это может значит если год было нормально, а сейчас опять началось изредка?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

проверить питание, проверить кабель/шлейф, проверить ФС на ошибки... (список могет быть длинным)

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
6 minutes ago, TheBB said:

проверить питание, проверить кабель/шлейф, проверить ФС на ошибки... (список могет быть длинным)

 

Спасибо, постараюсь проверить все до следующего отключения, если такое будет.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

В общем описывают симптомы. Прошивка последняя.

С компьютера перестает заходить на диск (подключен как сетевой в виндоусе), который подключен к роутеру. При заходе на него вдруг требует пароль, пароль от роутера не подходит. Никакой не подходит. То есть в сетевых приложениях есть допустим WD c адресом 192.168.1.1 подключенный буковй Z и отдельно Keenetic Ultra. При нормальных условиях при входе на диск открывает его корень, сейчас же при открытии просит вдруг пароль. Если заходить на Keenetic Ultra то там стандартный набор Browse Foldes Music Picutes Video. Там все файлы видит. Пробую зайти с другого компьютера в сети - тоже просит пароль. Пробую с тв открыть через длна какой нибудь фильм, открывает и воспроизводит. В журнале есть два события с upnp_event_recv: recv(): Connection timed out. Ну думаю фигня, если с компов не получается значит проблема в них. Захожу в веб интерфейс, диск видит и на него заходит, нажимаю отключить и веб интерфейс подвисает. После перезагрузки вновь все работает нормально и пароль с компов не просит, а просто видит все содержимое диска как и ранее.

Edited by Axolder
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Жесткий диск проверил викторией, все в порядке, с кабелем тоже все в порядке. Примечательно что через длна видит все и воспроизводит, но вот как сетевой диск отваливается. Плюс еще не дает отключить винт через веб интерфейс и подвисает, приходится вручную перезагружать роутер.

Edited by Axolder
Link to comment
Share on other sites

  • 0
1 час назад, Axolder сказал:

в плане?

Во всех смыслах. Когда такие коллизии случаются, ftp, webdav работают в штатном режиме? 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
22 minutes ago, Mamay said:

Во всех смыслах. Когда такие коллизии случаются, ftp, webdav работают в штатном режиме? 

Не проверял, ибо не пользуюсь. Проверил то что описал выше, со смарт тв без проблем находит винт по длна и даже воспроизводит с него фильм без проблем, а вот отвал как сетевого тоже смущает, со смарфона тоже не может найти как сетевой и просит пароль, после перезагруза проблема пропадает. Раньше такое было на гиге 2 так и не разобрался, когда поставил этот роутер проблема исчезла достаточно надолго, как писал выше.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
1 hour ago, Mamay said:

Нужен self-test во время проблем и с ним к официалам... 

понял, когда повторится сделаю, подскажите, пожалуйста, куда именно потом обратиться?

Link to comment
Share on other sites

  • 0
10 часов назад, Axolder сказал:

А так неужели я первый у кого нечто подобное происходит?

Все штатные Ванги в отпусках, это прелюдия. Теперь ИМХОшные выводы. Коли dlna работает и вы уверены в том, что HDD в порядке, значит нужно искать виноватого. Предположил что SMB, и вы подтвердили что ftp&webdav не пользуете. Предварительный итог. Виноват SMB от "нового" производителя. Но так как Ванги сами теперь знаете где, отправляю вас в официальную поддержку...

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Была такая же проблема. Решилось все в настройках антивируса. Сеть надо сделать доверенной, тогда диск будет виден

Link to comment
Share on other sites

  • 0
On 4/24/2020 at 8:42 AM, lehapol said:

Была такая же проблема. Решилось все в настройках антивируса. Сеть надо сделать доверенной, тогда диск будет виден

Винт виден, но со временем отваливается и вдруг просит пароль, хотя длна не отваливается и работает, вот если бы была проблема в виндоусе, тогда со смартфона заходило бы, а так вдруг тоже просит  просит пароль, после перезагрузки роутера никаких паролей не просит и нормально заходит.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

поддержка ответила что это происходит в моем случае, скорее всего, из-за переполнения таблицы NAT, так как некоторые программы у меня работают со множеством подключений. Но при отключении программы которая создает множество соединений винт все равно отвалился через 29 часов простоя программы.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...