Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте!

Возникла идея устроить питание роутера непосредственно от ББП (типа РАПАН-40П). В отличии от питания от UPS в данном случае вижу несколько плюсов:

1. Время автономной работы

2. Отсутствие времени переключения на резерв

3. Масса/габариты

4. Цена вопроса

Вместе с тем появились и вопросы:

Питание. Выходное напряжение заявлено от 9,5...14В. Насколько это критично для роутера? Насколько стабилизированным напряжением нужно питать устройство?

17 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Posted
6 часов назад, Vadim Portnov сказал:

Здравствуйте!

Возникла идея устроить питание роутера непосредственно от ББП (типа РАПАН-40П). В отличии от питания от UPS в данном случае вижу несколько плюсов:

3. Масса/габариты

4. Цена вопроса

Питание. Выходное напряжение заявлено от 9,5...14В. Насколько это критично для роутера? Насколько стабилизированным напряжением нужно питать устройство?

Отвечу неофициально - 9,5 вполне себе норм, а вот 14 уже многовато. Но в целом проблем быть не должно.

• 1
Posted (edited)
8 часов назад, Vadim Portnov сказал:

Типичное буферное там 13.6

Giga II, Ultra II, Giga KN-1010, Ultra KN-1810.

Бастион СКАТ 12-3.0-DIN, Meanwell PSC-60A/DRC-40A/DRC-60A...

...уже 5 лет живет на буферном с постепенными изменениями роутеров и ББП.

Edited by KorDen
  • 0
Posted
1 час назад, Vadim Portnov сказал:

Здравствуйте!

3. Масса/габариты

4. Цена вопроса

Где то на форуме была сходная тема.

• 0
Posted
41 minutes ago, Le ecureuil said:

Отвечу неофициально - 9,5 вполне себе норм, а вот 14 уже многовато. Но в целом проблем быть не должно.

Ок! Спасибо. Тогда буду смотреть в сторону ACCORDTEC. Там они заявляют возможность регулировки выходного напряжения. Плюс входное от 80 до 265.

Сами бы на поток поставили как доп. опцию. Я бы взял!

• 0
Posted

Можно стабилизировать китайской платкой dc-dc. Кучи продаются по пару баксов. 

• 0
Posted

У роутера на входе тоже стоит dc-dc с широким диапазоном входных напряжений. Нужно посмотреть по даташиту на микросхему лимиты и учесть лимиты входных конденсаторов.

• 0
Posted

Входные конденсаторы на U2/G3/1010/1810  - 470mkF, 25V. Но больше 14-15 я бы не стал давать - все же такое не проверяется.

• 0
Posted

Я конечно ничего не говорю, но тс собирается роутер за 11к подключить не зная как не зная к чему. Я бы собрал на оговорённой ранее платке, или попытаться на "кренке" собрать что-то. К тому же неизвестно будет ли стабильна работа роутера при таких каруселях. 

• 0
Posted
59 минут назад, denikmenik сказал:

Я конечно ничего не говорю, но тс собирается роутер за 11к подключить не зная как не зная к чему. Я бы собрал на оговорённой ранее платке, или попытаться на "кренке" собрать что-то. К тому же неизвестно будет ли стабильна работа роутера при таких каруселях. 

кренка это параметрический стабилизатор, которая лишнюю мощность отдает в тепло...более одного ампера и им станет нехорошо.

• 0
Posted
17 minutes ago, MDP said:

кренка это параметрический стабилизатор, которая лишнюю мощность отдает в тепло...более одного ампера и им станет нехорошо.

Это лишь пример( к тому же никто не мешает собрать схему на нескольких кренках в параллели). В любом случае, лучше городить что-то снаружи , чем надеется на схемотехнику роутера. Блок питания кладут строго на 12v не зря.

Тем более этот поступок автоматически снимет роутер с гарантии. Лично я бы побоялся. Жалко гробить девайс. 

Ка бы там ни было , если тс задает такие вопросы на форумах, и не имеет возможности сам рассчитать все +/- будущих решений, лучше всё оставить как есть и искать более простой выход.

• 0
Posted
14 минуты назад, denikmenik сказал:

Тем более этот поступок автоматически снимет роутер с гарантии.

каким именно образом, контрразведкой?

• 0
Posted
Just now, bigpu said:

каким именно образом, контрразведкой?

Ну, я думаю в гарантийных обязательствах запрщено использование чего-то то иного не предусмотренного заводом. Случись что, доказывай потом ,что не олень.  Повторюсь , меня можно не слушать , я роутеры за 150 баксов не покупал никогда . Пусть человек сам  решает.

• 0
Posted
1 минуту назад, denikmenik сказал:

Ну, я думаю в гарантийных обязательствах запрщено использование чего-то то иного не предусмотренного заводом. Случись что, доказывай потом ,что не олень.  Повторюсь , меня можно не слушать , я роутеры за 150 баксов не покупал никогда . Пусть человек сам  решает.

возможно, но доказывать, что ТС юзал спец ИБП и тем самым убил роутер, придется Кинетику, а не ТСу, доказывать, что он не олень - законодательство РФ😉

• 0
Posted
Just now, bigpu said:

возможно, но доказывать, что ТС юзал спец ИБП и тем самым убил роутер, придется Кинетику, а не ТСу, доказывать, что он не олень - законодательство РФ😉

Ну. Это не говоря о том , что он потеряет 45 дней. Помимо другого геморроя, со всеми этим хождениями и бумажками. А если девайс стоит на отвественном объекте? А может за простой могут по шапке надовать.  Двойная печалька тогда будет.  

• 0
Posted

заменить умерший Кинетик - час времени, не более, с поездкой за ним в близлежащий магаз. А профит от ИБП бесценен)

• 0
Posted
5 часов назад, bigpu сказал:

Сгоревший входной каскад питания при живом и исправном БП - это дело такое... Там и доказывать нечего.

• 0
Posted
6 часов назад, Le ecureuil сказал:

Сгоревший входной каскад питания при живом и исправном БП - это дело такое... Там и доказывать нечего.

В таком случае, естественно. Правда если следовать вашим рекомендациям по вольтажу, вряд ли что-то сгорит)