Jump to content

Question

Posted (edited)

Keenetic Ultra KN-1810 (3.4.3)
1. Компьютер подключен гигабитным шнуром
2. Ноутбук подключен по Wi-Fi 5Ghz AC 2x2 160Mhz (1733Mbps) (сетевуха Killer Wi-Fi 6 AX 1650)

Ноутбук в одной комнате с роутером, уровень сигнала максимальный.

При копировании файла в Windows 10 по локальной сети скорость еле дотягивает до 27 Мбайт/с (до 250 Мбит/с).

При этом, где-то пару месяцев назад на том же самом оборудовании (тот же роутер, ноутбук и компьютер) я копировал фильмы на ноут на скорости под 60 Мбайт/с (до 500 Мбит/с).
То есть произошло падение ровно в 2 раза.

Конечно, с тех пор обновлялась Винда, обновлялись драйвера и прошивки самого роутера (кажется тогда стояла 3.3 или 3.2).
Я абсолютно не уловил момент, после которого скорость упала в 2 раза, и теперь не могу понять, что же именно повлияло...

На данный момент все апдейты, драйвера и ОС роутера - самые свежие и актуальные. В сетевых настройках Винды тоже ничего не менялось.. 

Пробовал играться с настройками WiFi на роутере, понижал мощность, менял каналы, включал/выключал TX Burst и Beamforming - никакой реакции.
В общем я в полном тупике.

Как вернуть назад былую скорость?..

1.png

2.png

3.png

Edited by Alexey Zhyrnov

17 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
6 минут назад, Alexey Zhyrnov сказал:

Пробовал играться с настройками WiFi на роутере, понижал мощность, менял каналы, включал/выключал TX Burst и Beamforming - никакой реакции.

А замерить при выключенном параметре Airtime Fairness ( не изменяя остальное)  пробовали? Если нет- попробуйте, может помочь...

• 0
Posted

У меня примерно на 3.3 скорость по WiFi тоже упала в два раза, но совпало с обновлением Винды и драйверов, думал что из за этого а т.к. не критично то забил ... 

• 0
Posted
10 часов назад, Alexey Zhyrnov сказал:

Keenetic Ultra KN-1810 (3.4.3)
1. Компьютер подключен гигабитным шнуром
2. Ноутбук подключен по Wi-Fi 5Ghz AC 2x2 160Mhz (1733Mbps) (сетевуха Killer Wi-Fi 6 AX 1650)

Ноутбук в одной комнате с роутером, уровень сигнала максимальный.

При копировании файла в Windows 10 по локальной сети скорость еле дотягивает до 27 Мбайт/с (до 250 Мбит/с).

При этом, где-то пару месяцев назад на том же самом оборудовании (тот же роутер, ноутбук и компьютер) я копировал фильмы на ноут на скорости под 60 Мбайт/с (до 500 Мбит/с).
То есть произошло падение ровно в 2 раза.

Конечно, с тех пор обновлялась Винда, обновлялись драйвера и прошивки самого роутера (кажется тогда стояла 3.3 или 3.2).
Я абсолютно не уловил момент, после которого скорость упала в 2 раза, и теперь не могу понять, что же именно повлияло...

На данный момент все апдейты, драйвера и ОС роутера - самые свежие и актуальные. В сетевых настройках Винды тоже ничего не менялось.. 

Так как перешел на 3.5 то скорости по LAN с Win10 не изменились при копирование с роутера на HDD, на Wifi в моем случае чуток упали с 350-400Мбит до 250-320Мбит.

Ниже процесс копирование с роутера на HDD винт один файл 6GB другой 9GB по LAN с начала потом по Wifi (ПК один и тот же)

Без имени-4.jpg

• Thanks 1
  • 0
Posted
27 минут назад, ajs сказал:

У меня примерно на 3.3 скорость по WiFi тоже упала в два раза, но совпало с обновлением Винды и драйверов, думал что из за этого а т.к. не критично то забил ... 

Тестировал один и тот же ПК и один и тот же роутер на протяжение прошивок 2.15 по текущую 3.5. Оптимальная в моем случае по скорости была 2.15.С и 3.3.0.

Сегодня 3.5А не дотягивает до того что было ранее по Wifi.

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)

А связка FTP+WiFi сколько выдаёт для сравнения?

Edited by drugold
  • 0
Posted
3 часа назад, ajs сказал:

Вот и мне кажется, что после 3.3 произошла эта просадка.
А как можно накатить старую версию на роутер, чтоб проверить, 3.2 например?

• 0
Posted
3 часа назад, vasek00 сказал:

Ниже процесс копирование с роутера на HDD винт один файл 6GB другой 9GB по LAN с начала потом по Wifi (ПК один и тот же)

Речь идет про копирование на ХДД винт, подключенный к роутеру, я так понимаю? Но это ж вроде немного разные операции, разве нет?
Я копирую с одного компа на другой в локальной сети по WiFi.

• 0
Posted
14 минуты назад, drugold сказал:

А связка FTP+WiFi сколько выдаёт для сравнения?

К сожалению не могу проверить, т.к. нету под рукой ни одного свободного винта, который можно было бы подключить по USB к роутеру.

• 0
Posted (edited)
33 минуты назад, Alexey Zhyrnov сказал:

А как можно накатить старую версию на роутер, чтоб проверить, 3.2 например?

3.2 не выходила такая версия в общее пользование(только для некоторых роутеров с "завода").

А так скачать здесь и прошится файлом(перед этим сохраните свою прошивку и конфиг с роутера)

Edited by AndreBA
  • 0
Posted (edited)
2 часа назад, Alexey Zhyrnov сказал:

Речь идет про копирование на ХДД винт, подключенный к роутеру, я так понимаю? Но это ж вроде немного разные операции, разве нет?
Я копирую с одного компа на другой в локальной сети по WiFi.

Чуток потерялся по теме ветке, при использовании ДВУХ клиентов wifi все зависит от самих клиентов и как раз опции Airtime Fairness может помочь, ну и принцип работы wifi не кто не отменял, для оценки реальности просела или не просела скорость хорошо бы знать реальную скорость самого клиента по схеме "iperf3_серевр-LAN--роутер-wifi-клиент-iperf3" и сам бы линк клиента в момент его работы, чтоб еще не кто не мешал (в верху как бы скрин есть). Точный линк можно увидеть как в WEB так и по 192.168.1.1/a - "show assoc".

Можно попробовать жестко задать 80Mhz из-за клиента XPS13.

Не забываем что на HDD со временем меняется дефрагментация, а так же место (физическое на диске начало или конец), т.е. вчера пробовали файл на заполненом диске 50% и который находился в начале диске, а сегодня на диске 80% который был записан только что, особенно видно когда файл с роутера записывается на клиенте на обычный HDD или он же на SSD этого же клиента (скрины выше запись на SSD винт клиента). На одном и том же релизе при копировании разных файлов c роутера HDD <-> на HDD клиента получал разные скорости.

Edited by vasek00
  • 0
Posted
6 часов назад, AndreBA сказал:

3.2 не выходила такая версия в общее пользование(только для некоторых роутеров с "завода").

А так скачать здесь и прошится файлом(перед этим сохраните свою прошивку и конфиг с роутера)

А как я могу указать только желаемый набор компонент при установке пониженной версии через файл?

• 0
Posted
8 минут назад, Alexey Zhyrnov сказал:

А как я могу указать только желаемый набор компонент при установке пониженной версии через файл?

Набор компонентов будет тот который собран в файле. Изменить без обновления прошивки не получится. В указанном месте прошивка имеет практически полный набор компонентов.

• 0
Posted
1 минуту назад, AndreBA сказал:

Набор компонентов будет тот который собран в файле. Изменить без обновления прошивки не получится. В указанном месте прошивка имеет практически полный набор компонентов.

А при попытке удалить лишние компоненты на старой прошивке, я автоматически обновлюсь обратно на последнюю, да?

• 0
Posted
Только что, Alexey Zhyrnov сказал:

А при попытке удалить лишние компоненты на старой прошивке, я автоматически обновлюсь обратно на последнюю, да?

Да

• 0
Posted
1 минуту назад, AndreBA сказал:

Да

Я правильно выбрал файл для своего роутера из последней версии 3.1 stable?
KN-1810_stable_3.01.C.10.0-0.bin

• 0
Posted
1 минуту назад, Alexey Zhyrnov сказал:

Я правильно выбрал файл для своего роутера из последней версии 3.1 stable?
KN-1810_stable_3.01.C.10.0-0.bin

Если для KN-1810 и вас устроит 3.1.х, то - да.

А так еще можно из  3.3.х выбрать.