Jump to content
  • 0

Keenetic VIVA KN-1910 + Macbook Pro 16, нестабильная связь.


Sigvard
 Share

Question

Здравствуйте! Проблема в скорости подключения между макбуком и роутером, она падает до 0, это может происходить до 5-10 раз в день (но в процессе разных манипуляций, бывало 2-3 дня все ок, потом опять начинается ежедневно). Лечится ненадолго переподключением к сети или перезагрузкой.

Подскажите пожалуйста, как исправить, или надо менять роутер/ноутбук..? Такое качество связи не устраивает, так как нужна стабильная для работы.

Обращался в поддержку Keenetic Russia - сказали проблема в макбуке, потому что на др. устройствах все ок, и я первый такой. Обращался в Apple Russia - просто развели руками в итоге.

Подробное описание проблемы:
Визуально начинает тупить интернет, серфинг, отваливаются мессенджеры... Лезу в этот момент в дашборд, вижу там такую картину в подключении - 6 Мбит/с WPA2 11ac 1x1 40 МГц. При этом другие устройства (в том числе второй макбук 13") подключены 500-867 МБ/с 2х2 80 Мгц. В этот же момент запускаю Speedtest, он выдает: 0,5Мб вход и выход от 0,5, но прямо во время тестирования выход разгоняется до 90мб (интернет подведен по витой паре на 100мб от соседского роутера), а вход на момент теста остается 0,5Мб без изменений! От сигнала на зависит, даже в метре от роутера случается.

Что пробовал делать:
Роутер (VIVA KN-1910, куплен на goods.ru) сброс, обновление роутера, смена каналов (автоматический был - 52), страны, изменение расположения, переход на бесшовный Mesh 2.4-5, создание нового профиля, настройки через Мастера и вручную.
Macbook Pro (16-inch, 2019, кастомная версия с сайта apple.com россия): все рекомендации поддержки, в том числе обновление, удаление сети, создание нового окружения, создание нового пользователя, переустановка MacOS, сброс памяти. Запуск диагностики не показал ничего, кроме конфликта страны подключения US-RU, US/Ch-RU.

Пробовал постучать-пошатать - не помогло!

Окружение:
Подключено постоянно 6 устройств по WiFi (2-й макбук про 13", 2 айфона), в том числе по 2,4 часы AppleWatch и лампочка Mi. Также 1 устройство по кабелю 1000Мб - AppleTV. Все эти устройства всегда подключены стабильно! Проблема только в Macbook Pro 16. К роутеру по USB ничего не подключено.
Роутер расположен в частном доме, рядом слышен только еще 1 соседский роутер на 2,4. Рядом нет приборов, генерирующих шумы.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0
16 минут назад, Sigvard сказал:

Здравствуйте! Проблема в скорости подключения между макбуком и роутером, она падает до 0, это может происходить до 5-10 раз в день (но в процессе разных манипуляций, бывало 2-3 дня все ок, потом опять начинается ежедневно). Лечится ненадолго переподключением к сети или перезагрузкой.

Подскажите пожалуйста, как исправить, или надо менять роутер/ноутбук..? Такое качество связи не устраивает, так как нужна стабильная для работы.

Обращался в поддержку Keenetic Russia - сказали проблема в макбуке, потому что на др. устройствах все ок, и я первый такой. Обращался в Apple Russia - просто развели руками в итоге.

Подробное описание проблемы:
Визуально начинает тупить интернет, серфинг, отваливаются мессенджеры... Лезу в этот момент в дашборд, вижу там такую картину в подключении - 6 Мбит/с WPA2 11ac 1x1 40 МГц. При этом другие устройства (в том числе второй макбук 13") подключены 500-867 МБ/с 2х2 80 Мгц. В этот же момент запускаю Speedtest, он выдает: 0,5Мб вход и выход от 0,5, но прямо во время тестирования выход разгоняется до 90мб (интернет подведен по витой паре на 100мб от соседского роутера), а вход на момент теста остается 0,5Мб без изменений! От сигнала на зависит, даже в метре от роутера случается.

Что пробовал делать:
Роутер (VIVA KN-1910, куплен на goods.ru) сброс, обновление роутера, смена каналов (автоматический был - 52), страны, изменение расположения, переход на бесшовный Mesh 2.4-5, создание нового профиля, настройки через Мастера и вручную.
Macbook Pro (16-inch, 2019, кастомная версия с сайта apple.com россия): все рекомендации поддержки, в том числе обновление, удаление сети, создание нового окружения, создание нового пользователя, переустановка MacOS, сброс памяти. Запуск диагностики не показал ничего, кроме конфликта страны подключения US-RU, US/Ch-RU.

Пробовал постучать-пошатать - не помогло!

Окружение:
Подключено постоянно 6 устройств по WiFi (2-й макбук про 13", 2 айфона), в том числе по 2,4 часы AppleWatch и лампочка Mi. Также 1 устройство по кабелю 1000Мб - AppleTV. Все эти устройства всегда подключены стабильно! Проблема только в Macbook Pro 16. К роутеру по USB ничего не подключено.
Роутер расположен в частном доме, рядом слышен только еще 1 соседский роутер на 2,4. Рядом нет приборов, генерирующих шумы.

Покажите подробные настройки wifi на данном ноутбуке. Проблема действительно в нем

Link to comment
Share on other sites

  • 0
8 minutes ago, Илья Картавенко said:

Покажите подробные настройки wifi на данном ноутбуке. Проблема действительно в нем

Настройки автоматические, увидел сеть - ввел пароль и все. В других сетях проблем не возникает.

 

Screenshot 2021-03-15 at 12.59.16 PM.png

Screenshot 2021-03-15 at 12.56.54 PM.png

Screenshot 2021-03-15 at 12.54.46 PM.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0
8 минут назад, Sigvard сказал:

Настройки автоматические, увидел сеть - ввел пароль и все. В других сетях проблем не возникает.

 

Screenshot 2021-03-15 at 12.59.16 PM.png

Screenshot 2021-03-15 at 12.56.54 PM.png

Screenshot 2021-03-15 at 12.54.46 PM.png

А на 1-й вкладке, что? Которая называется wi-fi Картинка с 1-го скрина?

Link to comment
Share on other sites

  • 0
3 minutes ago, Илья Картавенко said:

А что там не уместилось в окошке с рамочкой. И вкладку hardware покажите, пожалуйста.

В синей рамочке? Это просто список сохраненных сетей... Текущая - первая.

Screenshot 2021-03-15 at 1.21.51 PM.png

Screenshot 2021-03-15 at 1.22.25 PM.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Just now, Илья Картавенко said:

Ни чего , такого страшного и критичного не вижу.

И ноутбук с другими сетями работает-то без проблем. Может стоит искать проблему на стороне роутера? 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
33 минуты назад, Sigvard сказал:

И ноутбук с другими сетями работает-то без проблем. Может стоит искать проблему на стороне роутера? 

Но ведь, как вы говорите, другие устройства, в том числе и apple работают нормально. Просто, как говорили в другой теме кинетик быстрее других производителей других роутеров включает новый функционал, модернизирует алгоритмы и убирает уже устаревшие. Так что где то может быть, что то ноутбук не понимает. У меня ноутбук на win 10 не подключался на 5 Ггц только из-за того, в его настройках wifi был включен протокол 802.11d, который сейчас уже устарел и не используется. В ваших настройках, что вы показали, я такого пункта не нашел. Хотя проблемы с этим протоколом, как я читал, характерны именно для техники Apple. Так что посмотрите настройки, связанные с этим протоколом. Еще можно попробовать поменять в настройках роутера тип защиты сети.

Edited by Илья Картавенко
Link to comment
Share on other sites

  • 0
35 минут назад, Sigvard сказал:

Может стоит искать проблему на стороне роутера? 

Скиньте скриншотом настройки роутера для wi-fi Беспроводная сеть Wi-Fi 5 ГГц

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0
2 minutes ago, krass said:

Скиньте скриншотом настройки роутера для wi-fi Беспроводная сеть Wi-Fi 5 ГГц

"Стандарт" сменил сегодня, до этого был a/n/ac

 

Screenshot 2021-03-15 at 2.09.23 PM.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0
5 минут назад, Sigvard сказал:

"Стандарт" сменил сегодня, до этого был a/n/ac

Попробуйте еще отключить TX BURST 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Только что, Sigvard сказал:

Галочки снимал и TX BURST - стало ок, но на 3-й день опять началось и вернул как было.

А если попробовать выставить принудительно канал 44 ?

Link to comment
Share on other sites

  • 0
46 минут назад, Sigvard сказал:

Галочки снимал и TX BURST - стало ок, но на 3-й день опять началось и вернул как было.

Если то, о чем выше писали не помогло. Если на роутере прошивка 3.6.1 попробуйте  режим VHT совместимости. Это находится в списке зарегистрированных устройств, если открыть свойства конкретного устройства.  

 

image.thumb.png.58fa586816cd3e0aa043aa963bb322ce.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Стандарт n+ac и 44 канал выставил, сначало было ок, но на второй день опять связь пропала. 

Сейчас включил галочку VHT, устройство перешло в список зарегистрированных, буду наблюдать, отпишусь.

Screenshot 2021-03-17 at 7.54.28 PM.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0
12 минуты назад, Sigvard сказал:

сначало было ок, но на второй день опять связь пропала. 

А какое значение у вас выставлено в Время Аренды ? 

Мои сети и wi-fi --> Домашняя сеть --> Параметры IP --> Время аренды

Link to comment
Share on other sites

  • 0
3 minutes ago, krass said:

А какое значение у вас выставлено в Время Аренды ? 

Мои сети и wi-fi --> Домашняя сеть --> Параметры IP --> Время аренды

25200 секунд

Link to comment
Share on other sites

  • 0
3 минуты назад, Sigvard сказал:

25200 секунд

Попробуйте выставить 14400 секунд ( помогало при капризных смарт тв, но ,может, и тут поможет... ) 

P.S.Еще как вариант:  на макбуке включается режим энергосбережения и отключает wi fi...

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Только что, Sigvard сказал:

25200 секунд

Пока не трогайте, понаблюдайте, как написали выше. Если проблема повторится, то попробуйте увеличить, например до 86400, что соответствует 24 часам. Если и при этом проблема остается, то попробуйте зафиксировать ip адрес устройства. Для этого просто щелкните в списке зарегистрированных устройств по ноутбуку и поставьте галочку "постоянный адрес".

Link to comment
Share on other sites

  • 0
On 3/17/2021 at 8:48 PM, Илья Картавенко said:

Почитайте еще эту тему, в ней обсуждается похожая проблема. 

Галочка VHT не спасла, сегодня опять скорость упала до 0. Сейчас пока поставил галочку статического адреса, понаблюдаю! Потом попробую поменять время ожидания, если не поможет. Но мне кажется это все не то, надо повторно в Apple обращаться...

А та тема немного отличается - там описана проблема на всех устройствах, а у меня только на 1 проблема. И также у меня с сигналом все ок, он стабильно высокий. Проблема именно в скорости подключения между макбуком и роутером. Она падает до 0, пока не переподключишься вручную или перезагрузишь.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
1 минуту назад, Sigvard сказал:

Галочка VHT не спасла, сегодня опять скорость упала до 0. Сейчас пока поставил галочку статического адреса, понаблюдаю! Потом попробую поменять время ожидания, если не поможет. Но мне кажется это все не то, надо повторно в Apple обращаться...

А та тема немного отличается - там описана проблема на всех устройствах, а у меня только на 1 проблема. И также у меня с сигналом все ок, он стабильно высокий. Проблема именно в скорости подключения между макбуком и роутером. Она падает до 0, пока не переподключишься вручную или перезагрузишь.

 

Ну, да, там описана проблема на всех устройствах. Тем не менее, есть шанс того, что у человека все устройства такие, как говорится в теме,а у вас одно. У меня такого глюка с обновлением ключей не было, хотя стояло обновление ключей раз в час. Если вы обновлялись до 3.6.1 с какой-то прошивки, где еще был старый параметр, то разработчики рекомендуют проверить конфиг и поставить правильный. Как это сделать, написано в той теме. Но в целом да, нужно обращаться в Apple, если ни чего не поможет. Можно попробовать использовать сторонний wifi адаптер, чтобы просто посмотреть, как будет себя вести.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
On 3/17/2021 at 8:22 PM, krass said:

P.S.Еще как вариант:  на макбуке включается режим энергосбережения и отключает wi fi...

Кстати, тоже об этом думал. Я заметил, что проблема чаще (но не только) повторяется после открытия крышки ноубтука, в течении получаса работы... Может как-то с энергосбережением связано. Но в настройках нет никаких опций на это влияющих, а в конфиги мака лезть пока не хочется.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
1 минуту назад, Sigvard сказал:

Кстати, тоже об этом думал. Я заметил, что проблема чаще (но не только) повторяется после открытия крышки ноубтука, в течении получаса работы... Может как-то с энергосбережением связано. Но в настройках нет никаких опций на это влияющих, а в конфиги мака лезть пока не хочется.

А в системе нет видимых настроек энергосбережения?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...