Jump to content

Question

Posted

Добрый день.

В качестве основного роутера использую "Viva".

Планирую подключить "Speedster" эзернет кабелем как дополнительную точку доступа mesh сети, для расширения покрытия (в дальней комнате плохо добивает вайфай Вивы).

Вопрос, в какое гнездо подключать на Спидстере кабель в LAN или WAN?

И в какое положение устанавливать переключатель на корпусе?

Спасибо.

25 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
1 час назад, Vlad G сказал:

Вопрос, в какое гнездо подключать на Спидстере кабель в LAN или WAN?

И в какое положение устанавливать переключатель на корпусе?

В любое, спидстер должен быть в режиме ретранслятора

• 0
Posted

Спасибо, изучил матчасть.

Возник дополнительный вопрос, я верно понимаю, что для пущей надежности необходимо  отключите в mesh системе функцию "транспортная сеть"?

• 0
Posted

Возник дополнительный вопрос, я верно понимаю, что для пущей надежности необходимо  отключите в mesh системе функцию "транспортная сеть"?

Не верно понимаете...

• 0
Posted

Спасибо, изучил матчасть.

Не для надежности, а за ненадобностью если сеть по проводу

• 0
Posted

что для пущей надежности необходимо  отключите в mesh системе функцию "транспортная сеть"?

Два пути надежнее все-таки, чем один. Что такое Wi-Fi-система?

Цитата

При выборе оптимальных связей между узлами, предпочтение отдаётся проводным соединениям. При подключении ретранслятора по Ethernet-кабелю беспроводное Mesh-соединение всё равно устанавливается, но передача данных через Wi-Fi блокируется, пока подключен кабель. При случайном обрыве или повреждении кабеля ретранслятор самостоятельно переключится на беспроводное соединение по технологии Mesh.

Но, т.к. у вас дом, а не полигон или аэс, то смело можете отключить беспроводную транспортную сеть, если по кабелю все хорошо работает.

• 0
Posted

Установил "Backhaul connection" переключатель в Disabled, это и есть транспортная сеть как я понял, поправьте пожалуйста если ошибся.

Теперь хотелось бы понять, "бесшовный роуминг" уже работает по дефолту в мой mesh системе или нужно еще что-то дополнительно поднастроить для этой фичи?

• 0
Posted
1 минуту назад, Vlad G сказал:

Установил "Backhaul connection" переключатель в Disabled, это и есть транспортная сеть как я понял, поправьте пожалуйста если ошибся.

Верно, это и есть транспортная сеть.

2 минуты назад, Vlad G сказал:

Теперь хотелось бы понять, "бесшовный роуминг" уже работает по дефолту в мой mesh системе или нужно еще что-то дополнительно поднастроить для этой фичи?

Вы захватили ретрансляторы?

• 0
Posted
58 minutes ago, Илья Картавенко said:

Вы захватили ретрансляторы?

У меня один ретранслятор speedster, да, захватил его.

В меню Mesh Wi-Fi System вижу speedster как extender, и на нем (экстендере) уже висят всякие wifi гаджеты.

• 0
Posted

Ну работает-то работает, но mesh переход это ж еще не бесшовный роуминг.

Вобщем почитал доку, нашел настройки отвечающие за бесшовный - называется оно "Roaming for wireless devices".

Прописал там настройки согласно рекомендациям в хелпе. 

Два параметра  Mobility domain ID, Mobility domain key оставил с дефолтными значениями. 

Поясните кто-нибудь, какие значения внести в  "Mobility domain ID" и "Mobility domain key" или можно их не трогать?

• 0
Posted (edited)
9 hours ago, Илья Картавенко said:

Я это читал. Тем не менее мне не понятен момент из документации:

При включении 802.11r придумайте и укажите "ID мобильного домена" и "Ключ мобильного домена". Соответствующие значения этих параметров должны совпадать на всех интернет-центрах локальной сети.

Что значит совпадать на всех интернет-центрах? Каких таких центрах? 

И зачем еще раз "придумывать" если там уже по умолчанию забиты эти значения. 

Может кто-то вразумить что все это означает простым языком?

Edited by Vlad G
  • 0
Posted
9 минут назад, Vlad G сказал:

Я это читал. Тем не менее мне не понятен момент из документации:

При включении 802.11r придумайте и укажите "ID мобильного домена" и "Ключ мобильного домена". Соответствующие значения этих параметров должны совпадать на всех интернет-центрах локальной сети.

В вашем конкретном случае это лишняя информация. Фраза предполагает расширенную mesh, содержащую несколько (несколько - три и выше) аппаратов с разными ролями. Так как у вас всего два устройства и id автоматом передадутся расширителю от основного аппарата...

• 0
Posted
36 минут назад, Vlad G сказал:

Что значит совпадать на всех интернет-центрах? Каких таких центрах? 

И зачем еще раз "придумывать" если там уже по умолчанию забиты эти значения. 

То и значит. Нужно придумать и забить на контроллере и экстендере одни и те же значения

У вас два роутера. Кинетик их называет их интернет центрами.

• 0
Posted (edited)

А как я забью значения на экстендере, если после захвата все управление экстендером идет через контроллер (вкладка на экстендере неактивна)?

Edited by Vlad G
  • 0
Posted
25 minutes ago, Илья Картавенко said:

Ну у меня и так стоит постоянный адресс ретранслятора. Зачем мне эта инфа?

Я говорил о том, вкладка управления ID мобильного домена  на экстендере не активна.

Все, увидел, Mamay вроде ответил на мой вопрос, спасибо.

• 0
Posted (edited)

А как я забью значения на экстендере, если после захвата все управление экстендером идет через контроллер

ответ в вашем же вопросе, контроллер передал настройки экстендеру, роуминг не нужно самому назначать на экстендере кроме bs

практически всем управляет контроллер в данной связке 

Edited by enterfaza
  • 0
Posted
14 часа назад, Vlad G сказал:

Установил "Backhaul connection" переключатель в Disabled

рекомендовал бы вернуть и оставить включенным…будет обрыв кабеля—экстендер подхватит соединение по воздуху 

• 0
Posted (edited)
7 minutes ago, enterfaza said:

рекомендовал бы вернуть и оставить включенным…будет обрыв кабеля—экстендер подхватит соединение по воздуху 

Я опасаюсь таких подхватов, из-за того что вовремя не обнаружу обрыв кабеля. Ведь в таком случае mesh продолжит свое функционирование, но с просадкой производительности. А так я спокоен, знаю что если с кабелем что-то произойдет то экстендер перестанет раздавать инет.

Edited by Vlad G
  • 0
Posted

А с чего, что-то с кабелем должно произойти? Он у вас спрятан, по улице не идет, по среди комнаты не болтается?

Да и просадка, скорее всего будет не значительная, если будет.

• 0
Posted
3 минуты назад, Vlad G сказал:

Ведь в таком случае mesh продолжит свое функционирование, но с просадкой производительности. А так я спокоен, знаю что если с кабелем что-то произойдет то экстендер перестанет раздавать инет.

для базовых задач-то хватит, но Ваше дело 

4 минуты назад, Vlad G сказал:

Я опасаюсь таких подхватов, из-за того что вовремя не обнаружу обрыв кабеля

а это хорошая идея, возможно стоит предложить пуш на уровне ОС к обсуждению

• 0
Posted (edited)
2 hours ago, Илья Картавенко said:

Да и просадка, скорее всего будет не значительная, если будет.

Думаю как раз значительная, т.к. на экстендере у меня висит 4к телевизор - я открываю на нем файлы размером под 100 гигабай, а между экстендером и основным роутером 5 кирпичных стен. 

Я для этого и брал экстендер, что-бы в конце квартиры иметь качественный вайфай. 

2 hours ago, Илья Картавенко said:

А с чего, что-то с кабелем должно произойти? Он у вас спрятан, по улице не идет, по среди комнаты не болтается?

Спрятан хорошо, но мало ли, вдруг незаметно разъемчик в гнезде разболтается утратив надежность контакта. А я буду недоумевать, отчего лаги на самом интересном месте фильма начались :)

Edited by Vlad G
  • 0
Posted
15 минут назад, Vlad G сказал:

Думаю как раз значительная, т.к. на экстендере у меня висит 4к телевизор - я открываю на нем файлы размером под 100 гигабай, а между экстендером и основным роутером 5 кирпичных стен. 

Я для этого и брал экстендер, что-бы в конце квартиры иметь качественный вайфай. 

Спрятан хорошо, но мало ли, вдруг незаметно разъемчик в гнезде разболтается утратив надежность контакта. А я буду недоумевать, отчего лаги на самом интересном месте фильма начались :)

У меня с 2007 года кабель проложен 8-и жильный, один раз только переобжимали коннектор и то по причине того, что сломали случайно фиксатор (хвостик), и то сдедади это только в прошлом году.  А так все ок работало.😀