Jump to content

Question

Posted

В общем, перешел со старой Giga II на Viva и после полной настройки поймал очень странный глюк, которого при аналогичных настройках не было на гиге. Суть такова - если включить WISP в диапазоне 2,4ГГц (часто беру инет с телефона) то роутер произвольно начинает по кругу скакать по всем 2,4 ГГц каналам с интервалом в 20-30 сек (точно не замерял) и в результате, все устройства, что висят на 2,4ГГц, начинают тупо постоянно переподключаться, что ессно вызывает постоянные отвалы инета. Отрубаем WISP - порядок. При этом - если поднять 5ГГц WISP - такого вообще не наблюдается. Роутер постоянно висит на одном канале. Повторюсь еще - на второй гиге при аналогичных настройках такого цирка не было.

12 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

4e.Guevara

При поднятии AP-Client форсируется флаг авто-подключения, который разрешает исполнять site-survey, чтобы искать корневую AP. Видимо у вас она не доступна и клиент делает попытки найти кандидата и перебирает каналы. Это нужно ради гарантированной работы MWS (backhaul STA).

В качестве оптимизации могу предложить форсировать это только для backhaul STA, для WISP не делать. Но в любом случае, если на WifiMaster канал задан как Авто, клиент всегда будет исполнять site-survey, чтобы искать корневую AP.   

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)
23 минуты назад, Padavan сказал:

Но в любом случае, если на WifiMaster канал задан как Авто, клиент всегда будет исполнять site-survey, чтобы искать корневую AP. 

Нет, стоит 6й (я знаю, что на этом канале у меня тел раздает), но как только я включаю 2,4WISP - строка в конфиге "channel 6" тупо слетает в авто и начинается вот этот перебор каналов, пока я не включу AP на телефоне и роутер ее не найдет.

Я понимаю, что роутер ищет AP, когда она отключена на телефоне методом перебора, но почему тогда такого же нету в 5ГГц диапазоне? Почему такого не было на гиге 2й??? Где можно отключить эту приблуду с перебором каналов и принудительно заставить сидеть на том канале, котором я хочу и при этом не отключать 2,4ГГц WISP?

Edited by 4e.Guevara
  • 0
Posted

4e.Guevara

Можно

11 час назад, Padavan сказал:

В качестве оптимизации могу предложить форсировать это только для backhaul STA, для WISP не делать.

• 0
Posted
53 минуты назад, Padavan сказал:

4e.Guevara

Можно

Извините, если можно - поподробнее. Что и как форсировать? Или где можно почитать?

• 0
Posted (edited)

Было бы чудно, что то придумать, что бы не было этого перебора. А то такое, хоть возвращай назад гигу)))) Там на последней 2,16 такого прикола не было. Канал WISP можно было жестко зафиксировать. Вот как на скрине с Omni на 2,11 (стоит у меня в другом месте)

245811425_01.jpg.54b0f7330809c506a8589db76d541531.jpg

Ну или я не против сделать эту настройку как то через CLI, а то я не очень понял насчет backhaul STA, если честно) Но все равно - спасибо! Жду реализации, а то очень часто приходится пользоваться мобильной точкой доступа

Edited by 4e.Guevara
  • 0
Posted

4e.Guevara

На всех устройствах уже давно такое поведение, а 2.11/2.16 это слишком старые ветки, там только уязвимости и критические исправления.

В любом случае вы ничего сами не сделаете. Только ждать следующий релиз 3.07 или 3.08, где будет поправлен ваш кейз.

• Thanks 1
  • 0
Posted

Padavan

Спасибо! Жду следующей прошивки! А пока нашел такой метод - включаем 2,4 WISP, заходим в cli и в wifimaster0 прописываем channel 6. Профит - стопорится на 6м канале! Но работает до следующей перезагрузки. Понятно, что делаем copy running-config startup-config и в конфиге строка с 6м каналом остается, но после перезагрузки уже не работает. И как только что то в роутере меняешь - она оттуда испаряется. Ну пока хоть так)

• 0
Posted

Padavan

Хотел спросить - когда планируется фикс? Сейчас перелез на 3.8, там аналогична ситуация в обеих диапазонах - при включенной WISP каналы скачут, в результате все устройства на Wi-Fi периодически переподключаются