Jump to content
  • 0

"Залипание" комбинированного порта KN-1011, вариант решения проблемы


Nomad1977
 Share

Question

Добрый день всем!

Имею роутер Keenetic Giga AX, KN-1011. Прошивка была стабильной версии, сейчас стоит 3.9.0 (установлена в попытке починить, но ничего сразу после установки прошивки не изменилось).

При пропадании электричества в доме и перезагрузки роутера в какой-то до конца неясный момент начинает гореть диод порта SFP, хотя кабель по-прежнему в гнезде "0". Перезагрузка роутера и вытыкание - втыкание сетевых кабелей не помогает переключить его на фактически используемое соединение. Решения:

А) временное - воткнуть кабель провайдера в гнездо "1" (или любое свободное кроме "0" и порта SFP) и в настройках задать его как провайдерское. Это не уберет глюк но хотя бы поможет продолжить работу;

Б) постоянное - сохранить файл стартовой конфигурации, сбросить настройки роутера кнопкой, настроить его заново, выключить, воткнуть кабель провайдера в гнездо "0", включить (На этом шаге роутер правильно определит порт куда воткнут кабель провайдера) и загрузить обратно файл стартовой конфигурации, чтобы восстановить все настройки.

КМК алгоритм определения куда воткнут кабель/sfp иногда не отрабатывает корректно и залипает в положении "SFP онли". Могу скинуть файл диагностики (self_test) и конфиг перед хардрезетом и который сейчас. Я не особо помнимаю в программировании, только был опыт работы консультантом с программистами и опыт постановки / уточнений / переделок ТЗ, поэтому не пинайте особо ) Еще если возможно сделать принудительный выбор нулевого порта (sfp или ethernet 0) то наверное это решило бы проблему.

 

Link to comment
Share on other sites

4 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
6 минут назад, Nomad1977 сказал:

Добрый день всем!

Имею роутер Keenetic Giga AX, KN-1011. Прошивка была стабильной версии, сейчас стоит 3.9.0 (установлена в попытке починить, но ничего сразу после установки прошивки не изменилось).

При пропадании электричества в доме и перезагрузки роутера в какой-то до конца неясный момент начинает гореть диод порта SFP, хотя кабель по-прежнему в гнезде "0". Перезагрузка роутера и вытыкание - втыкание сетевых кабелей не помогает переключить его на фактически используемое соединение. Решения:

А) временное - воткнуть кабель провайдера в гнездо "1" (или любое свободное кроме "0" и порта SFP) и в настройках задать его как провайдерское. Это не уберет глюк но хотя бы поможет продолжить работу;

Б) постоянное - сохранить файл стартовой конфигурации, сбросить настройки роутера кнопкой, настроить его заново, выключить, воткнуть кабель провайдера в гнездо "0", включить (На этом шаге роутер правильно определит порт куда воткнут кабель провайдера) и загрузить обратно файл стартовой конфигурации, чтобы восстановить все настройки.

КМК алгоритм определения куда воткнут кабель/sfp иногда не отрабатывает корректно и залипает в положении "SFP онли". Могу скинуть файл диагностики (self_test) и конфиг перед хардрезетом и который сейчас. Я не особо помнимаю в программировании, только был опыт работы консультантом с программистами и опыт постановки / уточнений / переделок ТЗ, поэтому не пинайте особо ) Еще если возможно сделать принудительный выбор нулевого порта (sfp или ethernet 0) то наверное это решило бы проблему.

 

Скиньте сюда файл диагностики и логи, может кто-то подскажет. Напишите в официальную поддержку, также нужно приложить  файлы диагностики и логи.

Как написать в поддержку. 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Решил пока проблему "аппаратным костылем" - приобрел SFP модуль Industrial SFP Copper 100 Мбит/с, 0,1 км, UTP, RJ45 от фирмы Moduletech, куда и воткнул кабель от провайдера. Теперь если вдруг автоопределение портов опять скинет на SFP то он там и так уже есть. Продавец спрашивал нужна ли особая прошивка под конкретного вендора - я сказал нет, стандартная должна по идее подойти. Ну и подошла )

 

P.S. Еще до этого купил MIKROTIK S-RJ01 RJ45 SFP 10/100/1000M copper module но он зараза линк поднимает только в гигабитных сетях (автосогласование видимо в нем очень уж проприетарное) а у меня провайдер 100 мегабит. Так что если кому нужен практически микротиковский гигабитный трансивер на витую пару то могу отдать за полцены, хех. Еще есть нюанс для SFP на KN-1011 - если ставить ограничение скорости через CLI (интерфейс командной строки), то порт может скорость и ограничивает но сам трансивер походу поднимает линк с той скоростью которая в нем и зашита, ставил ограничение для микротика на 100 мегабит все равно поднимал линк только на гигабите. 

P.S2. Не сочтите все вышеперечисленное за рекламу, мне это "тестирование" и так обошлось почти в 5к (около $100) за обе SFP-шки.

IMG_8672.JPG

Edited by Nomad1977
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Может поможет в решении - сегодня несколько раз пропадал свет, заметил такую особенность - если роутер сам включается после пропадания питания, диагностические диоды со стороны сетевых портов зажигаются (моргают один раз, вроде как аппаратная проверка) при включении только на группе где 4 порта (внутренняя ЛВС), на SFP и синем порту не зажигаются. В итоге после загрузки SFP и синий порт пишут "проверьте кабель". Но, если в настройках отключить порт, а потом быстро вынуть-вставить коннектор адаптера питания, то диоды один раз моргнут по всем портам, и если после захода в админку включить порт провайдера то все начинает работать как и было. В общем, думаю ошибка в той части которая проводит быстрый опрос всех портов в момент включения. Затем, видимо, на результаты опроса ориентируется логика определения поротов в прошивке и некорректный опрос далее влияет на работоспособность портов.

 

P.S. Готов предоставить доступ к своему роутеру для тестирования, а то брал кинетик по старой памяти за надежность (ранее был Giga-3) а тут такая фигня... Если надо что-то допаять внутри или померять где мультиметром - скажите, навыки есть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...