Jump to content
  • 0

Варианты оптимизации работы сети на Ultra 2


KorDen
 Share

Question

Тема навеяна "в Ultra 2 LAN висят на внешнем свиче, WAN - отдельная сетевая карта".

Вариант 1

Имеем: на WAN прилетает нетегированный интернет/локалка + тегированный VLAN. На ультре один из LAN-портов - растегированный влан, другой - простой бридж с WAN. Сделаны штатными функциями вебморды как VOIP/IPTV-порты. Исходя из устройства U2, я так понимаю, что весь трафик влана и бриджа гоняются через ЦП, верно? Могут ли в теории быть проблемы с ним, если ЦП прилично нагружен, например активной передачей через IPSec-туннель?

Размышления: в качестве WAN назначить один из LAN-портов, если я правильно понимаю, то тогда этот трафик будет гоняться внутри свича и не заходить на ЦП, или же все не так просто?

При этом возникает вопрос, как соединен свич с ЦП? Если точнее, что будет в данном случае, если из домашней сети будет актвиный дуплексный обмен с интернетом - суммарная скорость будет упираться в 1 Гбит/с, или же в 2 Гбит/с?

Вариант 2

Все то же самое, что и в п.1, но до кучи вторым тегированным вланом на WAN цепляем сегменты Home/Guest. Тут уже понятно, что суммарная (RX+TX) скорость интернета клиентов Home/Guest на вышестоящем свиче, где растегируется все это (и куда приходит и интернет) будет не более 1 Гбит/с, т.к. появляется бутылочное горлышко в виде гигабитного линка, но в данном случае это не критично. Других возможных артефактов такой конструкции с точки зрения кинетика не вижу, или чего очевидного упускаю?

Link to comment
Share on other sites

4 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Если быть точнее, то это не сетевая карта, а полноценный свитч, используется только один порт.

MT7621 [GE1] -> GSW MT7530 (on-chip) -> Синий WAN

MT7621 [GE2] -> GSW RTL8370M -> Желтые LAN

Чтобы было понятно, на MT7621:

- Все VLAN-ы аппаратно оффлоадятся (pop/push), как для локального трафика, так и для ускоряемого через PPE (hw_nat).

- Трафик в бриджах Linux также оффлоадится через PPE (hw_nat).

Ничего мудрить не требуется. Пропускная способность между Синим портом и Желтыми ~2Gbps.

Если делать WAN порт на одном желтом порту, то пропускная способность между Желтым WAN и Желтыми LAN ~1Gbps.

-

Единственный минус аппаратного оффлоада бриджей на текущий момент - PPE отнимает TTL на единичку, как у маршрутизируемого трафика. В планах есть сделать распознавание бриджа и динамическое управление TTL битом в PPE.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0
Если быть точнее, то это не сетевая карта, а полноценный свитч, используется только один порт.

MT7621 [GE1] -> GSW MT7530 (on-chip) -> Синий WAN

В мыслях сразу всплыл этакий Ultra 2 Pro как убийца RB2011Ui с 7+4 гигабитными портами, если бы использовались все порты... SFP еще бы, но, пожалуй, он ни к чему, т.к. точка подключения оптики и кучи Ethernet-кабелей зачастую очень сильно удалена от лучшей точки раздачи WiFi, уже сейчас приходится придумывать место установки, чтобы обеспечить и нормальный WiFi в доме, и стабильный 4G для резерва, 8 Ethernet'ов как-то провести...
Единственный минус аппаратного оффлоада бриджей на текущий момент - PPE отнимает TTL на единичку, как у маршрутизируемого трафика. В планах есть сделать распознавание бриджа и динамическое управление TTL битом в PPE.
А о каких именно бриджах тут речь? Если просто проброс VLANа wan>lan (как iptv/voip например) - то вроде TTL не уменьшается. Или это речь о варианте как у тов. dexter vlan на каждый порт+Bridge между ними будет понижение TTL?
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Речь о выделении порта под IPTV приставку или VoIP (бридж с WAN портом). В этом случае формируется софт-бридж Linux, который без проблем оффлоадится через PPE.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0
В мыслях сразу всплыл этакий Ultra 2 Pro как убийца RB2011Ui с 7+4 гигабитными портами, если бы использовались все порты...

Извиняюсь, но там нечего убивать. Разные аппараты из разных сфер применения. Даже у обычной UltraII перед RB2011Ui в домашнем применении больше преимуществ, чем недостатков. Я честно пытался заменить свои домашние роутеры микротиками, у меня дома их несколько разных. Пробовал RB951G-2HnD и RB850Gx2 - первый откровенно слаб для моих задач (IPsec-туннель с рабочим маршрутизатором, IPTV, Wi-Fi, канал 100 мегабит/с), второй просто роутер, без радиочасти. А UltraII с Keenetic DECT Plus один заменил мне два аппарата (роутер и IP-телефон), закрыв практически все мои потребности. Для дома из микротиков будет хорош еще не вышедший настольный RB3011, он и будет конкурентом UltraII, однако и в нем нет такого "все в одном". Выпустив дополнения DSL и DECT для своих роутеров, Zyxel сделал сильный ход. Еще вот прошивку допилят...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...