Jump to content

Question

Posted

Добрый день. С самого начала использования роутера (KN-1010) не могу понять почему он драконит жёсткий диск какими-то операциями даже при отключенном transmission. В большинстве случаев ЖД молчит, но иногда от него становится слышен треск работы как будто с него усиленно что-то считывается хотя у меня постоянно работает только служба CIFS. И в это время я по сети к нему не обращаюсь.

Это как-то можно решить? Сейчас прошивка 3.5 бета 3, но это всегда так было.

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
8 часов назад, stas.i сказал:

В большинстве случаев ЖД молчит, но иногда от него становится слышен треск работы как будто с него усиленно что-то считывается хотя у меня постоянно работает только служба CIFS. И в это время я по сети к нему не обращаюсь.

1. Как он ведет себя на ПК на USB2 или USB3

2. Есть ли битые сектора

3. Он с доп.питанием или нет

Что-то на подобие такого треска слышал на HDD подключенного к ПК его портам USB которые спереди, а к портам сзади не было, так же при подключение с помощью доп.БП на любом порту проблем не возникло. Ищите информацию по вашей коробочке/HDD на предмет потребления по питанию (так при старте/записи потребление больше чем при чтение) так же винты могут засыпать.

• 0
Posted

Ведёт себя нормально. Диск относительно новый и покупался только для роутера.

Битых нет. Без доп питания. Он usb 3.0.

• 0
Posted (edited)

В самом диске есть своё ПО...изредка он проводит самостоятельно необходимые ему процедуры. У меня тоже были такие же вопросы. Потом  для эксперимента просто подключил его к зарядному устройству ( т.е передача данных отсутствует) ...вопросы отпали

Edited by MDP
  • 0
Posted (edited)

Попробую отформатировать в exFAT. Заодно протестирую новую фичу.

Edited by stas.i
  • 0
Posted

Файловая система НЕ имеет никакого отношения к физике диска... Так. Мысли вслух...

• 0
Posted
В 15.09.2020 в 08:41, stas.i сказал:

Ведёт себя нормально. Диск относительно новый и покупался только для роутера.

Битых нет. Без доп питания. Он usb 3.0.

Самого главного то не сказали. Какой диск, насколько он заполнен?. Если диск новый то он на 99% SMR (черепица), а для них фоновая активность после нагрузки норма. Он может очень долго раскидывать информацию по своим лентам.

• 0
Posted
2 hours ago, Sfut said:

Самого главного то не сказали. Какой диск, насколько он заполнен?. Если диск новый то он на 99% SMR (черепица), а для них фоновая активность после нагрузки норма. Он может очень долго раскидывать информацию по своим лентам.

Диск работает уже около полугода или больше.

Файловая система НЕ имеет никакого отношения к физике диска... Так. Мысли вслух...

Файловые системы бывают разные. Журналируемая ФС как NTFS может мучить диск в простое. Ну по крайней мере я так думаю.

Вот и проверю)

• 0
Posted
3 часа назад, stas.i сказал:

Диск работает уже около полугода или больше

Ещё раз. У вас скорее всего диск с черепичной записью. Для таких дисков характерна фоновая активность.

• 0
Posted
4 часа назад, stas.i сказал:

Диск работает уже около полугода или больше.

Вы его хоть пробовали в комп воткнуть и поглядеть трещит ли он в компе? :)

• 0
Posted

Вопрос закрыт. Отформатировал в exFAT. Больше лишнего шума от него в простое не слышал.

Всем спасибо.

• 0
Posted
2 часа назад, stas.i сказал:

Вопрос закрыт. Отформатировал в exFAT. Больше лишнего шума от него в простое не слышал.

Всем спасибо.

Очень зря. Exfat подходит только для usb flash небольшого объема. Для диска, особенно с торрентом любое пропадание питания может превратить диск в кашу - журнала нет, chkdisk восстанавливает не все и не везде, и работает при этом часами.

• Thanks 1