Jump to content

Question

Posted

Друзья! подскажите, будет ли работать старый Zyxel Keenetic Viva в черном корпусе (прошивка 2.16.D.6.0-1) с новым роутером Keenetic Ultra (KN-1810) или Giga? в том смысле что можно ли будет создать единую WiFi сеть 2,4 ГГц, как это сейчас называется mesh вроде бы?
И будет ли доступен в сети внешний жесткий диск подключенный к Zyxel Keenetic Viva в черном корпусе (прошивка 2.16.) работающий в этом самом режиме единой сети?
Ну и в продолжение предыдущего вопроса будет ли работать transmission в Zyxel Keenetic Viva в черном корпусе (прошивка 2.16.) когда он будет находить в режиме единой сети с Keenetic Ultra (KN-1810)?

Может кто то уже пробовал такие или подобные вариации связки роутеров разных поколений и неофициальных прошивок.

Заранее благодарен.

ЗЫ: Официально Keneetic говорит что с версий 2.15 все должно работать, но последняя официальная прошивка для Zyxel Keenetic Viva в черном корпусе 2.08, а 2.16.D.6.0-1 это не официальная версия с данного форума, о ее работоспособности и функциональности они ничего не знают и не гарантируют. 

16 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Mesh вряд-ли. Как повторитель легко и transmission виден в этом режиме.

• 0
Posted

Я никак не пойму почему естественно не будет безшовности?

• 0
Posted
35 минут назад, Сергей Вальман сказал:

Потому что драйвер WiFi старой Viva не поддерживает расширения 11k/r/v (хотя, могу ошибаться, но вроде бы нет). Тут еще должна быть долгая лекция о собственно понятии "бесшовности"

• 0
Posted
37 минут назад, Сергей Вальман сказал:

Это как жигули-копейка не могут так же ехать, как калина-гранта (или что там сейчас) :)

Контроллер Wi-Fi-системы работает на всех новых моделях Keenetic (с индексом KN-xxxx) от Start до Ultra и на устройствах предыдущего поколения, для которых доступен релиз KeeneticOS 2.15 и выше (Giga III, Ultra II, Air, Extra II, Start II, Lite III Rev.B и 4G III Rev.B). Для работы контроллера не требуется подключения Интернета и облачных сервисов.  Ретранслятором может выступать любая из новых моделей Keenetic (с индексом KN-xxxx) от Start до Ultra, а также некоторые модели предыдущего поколения, для которых доступен официальный релиз KeeneticOS 2.15 и выше (Giga III, Ultra II, Air, Extra II, Start II, Lite III Rev.B и 4G III Rev.B).

Начиная с версии релиза KeeneticOS 2.13 в интернет-центрах добавлена поддержка стандартов IEEE 802.11k, 802.11r и 802.11v (с версии KeeneticOS 2.15) в режиме ручной настройки. Механизм называется "Бесшовный роуминг Wi-Fi" и предназначен для ускоренного переключения беспроводных клиентов между точками доступа. Обычно переключение сигнала Wi-Fi в телефоне от одной точки доступа к другой занимает до 5 сек. Стандарты 802.11k / 802.11r / 802.11v ускоряют время переключения до 100 мс и тем самым, к примеру, телефонные разговоры VoWiFi не будут прерываться. Указанные стандарты реализуют три разные функции, которые работают независимо друг от друга. Каждая из этих функций влияет на улучшение работы бесшовного роуминга Wi-Fi.

Ну нету в старом железе этих возможностей...    Вива будет вполне работать как точка. Но переход устройства между Ультрой и Вивой (и обратно) будет занимать 1-2 сеунды. Для браузера пофиг, а для какого скайпа - заметно.

Про трансмишн - ему пофиг где быть. Он не имеет никакого отношения к вайфаю, роумингу и т.п.:

а на ретрансляторах сохраняется работа всех USB-приложений (подключение внешних накопителей, дисков, принтеров, медиатеки DLNA, встроенного торрент-клиента Transmission, CIFS/SMB, FTP, SFTP, WebDAV, аппаратного модуля IP-телефонии Keenetic Plus Dect).

• 0
Posted
36 минут назад, Сергей Вальман сказал:

Начните изучать отсюда и отсюда, чтобы разницу между роумингом и MESH уловить. Обратите внимание на комментарий к первой статье: 

Цитата

Бесшовный роуминг Wi-Fi поддерживается на следующих моделях:
Keenetic Giga (KN-1010), Start (KN-1110), 4G (KN-1210), Lite (KN-1310), Omni (KN-1410), City (KN-1510), Air (KN-1610), Extra (KN-1710), Ultra (KN-1810), Viva (KN-1910), Duo (KN-2110), DSL (KN-2010)
и
Zyxel Keenetic Start II, Lite III rev.B, 4G III rev.B, Giga III, Ultra II, Air, Extra II.

Вашей Viva тут нет.

• 0
Posted
12 минуты назад, KorDen сказал:

Тут еще должна быть долгая лекция о собственно понятии "бесшовности"

:)

Все это есть на лфициальном сайте в разделе "поддержка", в статьях базы знаний. Но людям лениво почитать, люди хотят сразу понять :)

• 0
Posted
16 минут назад, vk11 сказал:

:)

Все это есть на лфициальном сайте в разделе "поддержка", в статьях базы знаний. Но людям лениво почитать, люди хотят сразу понять :)

Людям не лениво, люди изучили и там тут и спросили у официалов. А вот тем кто не читает вопрос полностью или по диагонали, написано же что на виве стоит прошивка 2.16.D.6.0-1 официалы говорят что должно работать но они не тестировали прошивку на архивных моделях, и эта прошивка разработка (или переработка)  данного форума, и посоветовали спросить тут, может кто то тестировал или пытался сделать, и могут подсказать работает или нет, а в результате только голословные ссылки на официалов и утверждение что не будет, понятно что не будет с официальной прошивкой 2.08, я не это спрашивал как бэ :(

• 0
Posted
38 минут назад, KorDen сказал:

Потому что драйвер WiFi старой Viva не поддерживает расширения 11k/r/v (хотя, могу ошибаться, но вроде бы нет). Тут еще должна быть долгая лекция о собственно понятии "бесшовности"

Да я про к р в уже тоже подумал, но все таки это ведь програмная часть? или физически плата (чип или как его там) wifi должен поддерживать эти к р в? если программно то в прошивке 2.16 по идее это должно быть реализовано, наверное.

В общем в любом случае я буду покупать Гигу или Ультра, ближе к новому году, по соотношению цена/качество/дружелюбность интерфейса других вариантов нет, и посмотрим смогу я их поженить или нет ))))

А пока продолжу изучать вопрос, все таки интересная тема.

• 0
Posted
2 минуты назад, Сергей Вальман сказал:

физически плата (чип или как его там) wifi должен поддерживать эти к р в

Именно. В 2.16 поддерживается krv только там где железо и драйвер железа позволяет.

• Thanks 1
  • 0
Posted
1 минуту назад, KorDen сказал:

Именно. В 2.16 поддерживается krv только там где железо и драйвер железа позволяет.

Да, тогда это косяк, не будет работать. Спасибо,

ну посмотрим что получится с переходной системой. я так то обычно не шляюсь по квартире со включенным скайпом или еще чем, а если стационарно в другой комнате включаться, смотреть, звонить, думаю должно быть нормально.

• 0
Posted
21 минуту назад, ImmortaI сказал:

и эта прошивка разработка (или переработка)  данного форума, и посоветовали спросить тут, может кто то тестировал или пытался сделать, и могут подсказать работает или нет, а в результате только голословные ссылки на официалов и утверждение что не будет, понятно что не будет с официальной прошивкой 2.08, я не это спрашивал как бэ :(

Это не голословно, это четко и официально, о моделях:

Ретранслятором может выступать любая из новых моделей Keenetic (с индексом KN-xxxx) от Start до Ultra, а также некоторые модели предыдущего поколения, для которых доступен официальный релиз KeeneticOS 2.15 и выше (Giga III, Ultra II, Air, Extra II, Start II, Lite III Rev.B и 4G III Rev.B).

И на этом форуме можно найти например вот эти посты ("удален клиент..." и "На 7620 и 6856 wifi-системы быть не должно. На всех остальных из поддерживаемых в 2.15 - 7621, 7628, en7512 - должна быть."):

• 0
Posted
16 минут назад, ImmortaI сказал:

Да, тогда это косяк, не будет работать. Спасибо,

Это не косяк, это старый чип (внезапно не Кинетик :) ) и старый драйвер wi-fi к нему (также внезапно не разработчиков КинОС, а производителя чипа). И с этим ничего не поделаешь. Тем не менне - Ваша Вива (как я уже говорил) вполне будет работать в паре с Ультрой, просто бесшовного роуминга не будет.

• 0
Posted
45 минут назад, vk11 сказал:

Это не косяк, это старый чип (внезапно не Кинетик :) ) и старый драйвер wi-fi к нему (также внезапно не разработчиков КинОС, а производителя чипа). И с этим ничего не поделаешь.

Нууууу, вообщеееееее, на MT7620 по идееееее 11k/r в даташите заявлен....

• 0
Posted

k/r/v - это софтовые фичи, другой вопрос насколько они реализованы и работают в драйверах. Их и на 3052 можно завести, но кто оплатит банкет?

• 0
Posted
10 часов назад, KorDen сказал:

Нууууу, вообщеееееее, на MT7620 по идееееее 11k/r в даташите заявлен....

А в драйвере?