Jump to content

Question

Posted

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, новичку как решить такую проблему. Имеется:
- Synology 720+, подключенный к роутеру кабелем
- к роутеру подключен ноутбук по WiFi
- к ноутбуку через WiFi по SMB диск Synology.
Проблема в том, что при загрузке/скачивании информации на/с диск(а) полностью загружается канал WiFi и пользоваться интернетом невозможно.

Чтобы решить эту проблему роутер Xiaomi 3gv2 на Padavan (не было Qos) был успешно заменен на Keenetic Giga. Но решения пока так и не нашлось:
Я рассматривал/пробовал несколько вариантов:
1) Ограничить скорость интерфейса, к которому подключен NAS. Но CLI позволяет установить только значения из 10|100|1000: https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/115000558009. С чем связано такое ограничение непонятно. В моем случае 100 много, нужно около 50. Также из веб-панели установил  "Модули ядра подсистемы Traffic Control", думал из ssh станет доступен tc (https://man7.org/linux/man-pages/man8/tc.8.html), но он по-прежнему не доступен.
2) Пробовал установить ассиметричный лимит скорости на NAS: https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360013321620-Настройка-асимметричного-ограничения-скорости-для-хостов. Но тоже не работает, видимо, лимиты касаются только доступа в интернет т.к. значения в speedtest соответствуют лимитам, а при передачи данных на NAS не учитываются.
3) В голову пришел вариант попробовать ограничить скорость 445 порта(SMB) для NAS, но не нашел как это сделать.
4) Устанавливать шейпер трафика на каждую машину в сети, которая пользуется NAS, очень же не хотелось бы.

Спасибо!

• Answers 80
  • Created
  • Last Reply

Top Posters For This Question

Recommended Posts

• 0
Posted
28 минут назад, Victor T. сказал:

Тоже упоминал, что решением на уровне роутера было ограничение скорости работы порта, к которому подключен NAS, но их только 3: 10|100|1000 (https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/115000558009). 10 - мало, 100 - много. Каким образом установить значение скажем 50?

Вы про скорость сетевого интерфейса. А рутером - хоть 55, хоть 45. Список устройств - НАС - Свойства - Ограничения скорости.

• 0
Posted
13 minutes ago, krass said:

Попробовал, не особо помогло :( Сделал так:
- NAS - 6 класс
- ноутбук - 1 класс

Серфить стало лучше, но при работе по Win Remote Desktop и загрузке информации на NAS, все равно наблюдаются значительные тормоза: меньше, чем до изменений, но тем не менее работать невозможно.

• 0
Posted
1 минуту назад, vk11 сказал:

Вы про скорость сетевого интерфейса. А рутером - хоть 55, хоть 45. Список устройств - НАС - Свойства - Ограничения скорости.

Он говорит, так не получается

• 0
Posted
Только что, Victor T. сказал:

Попробовал, не особо помогло :( Сделал так:
- NAS - 6 класс
- ноутбук - 1 класс

Серфить стало лучше, но при работе по Win Remote Desktop и загрузке информации на NAS, все равно наблюдаются значительные тормоза: меньше, чем до изменений, но тем не менее работать невозможно.

Тогда ставьте второй роутер, либо перемещайтесь ближе к роутеру.

• 0
Posted (edited)
4 minutes ago, vk11 said:

Да, я про скорость сетевого интерфейса, он работает, но нет нужных опций (значения отличного от 10|100|1000). Вариант "Список устройств - НАС - Свойства - Ограничения скорости." не работает, уже писал. Это ограничение на доступ самого NAS к интернету.

Edited by Victor T.
  • 0
Posted
3 minutes ago, Илья Картавенко said:

Тогда ставьте второй роутер, либо перемещайтесь ближе к роутеру.

Круг замкнулся? :)

45 minutes ago, Victor T. said:

И я не понимаю, чем это поможет, WiFi канал без каких-либо ограничений все равно забьется траффиком на/от NAS, нет?

• 0
Posted
1 минуту назад, Victor T. сказал:

Да, я про скорость сетевого интерфейса, он работает, но нет нужных опций (значения отличного от 10|100|1000). Вариант "Список устройств - НАС - Свойства - Ограничения скорости." не работает, уже писал. Это ограничение на доступ самого NAS к интернету.

Нет других значений, потому что эта опция не для ограничения скорости, а для согласования работы подключенных устройств. 

• 0
Posted
Только что, Илья Картавенко сказал:

Нет других значений, потому что эта опция не для ограничения скорости, а для согласования работы подключенных устройств. 

Круг замкнулся? :)

Нет, не замкнулся. Поизучайте материал, тогда будете понимать и может даже лучше чем все присутствующие. Без шуток и сарказма. 

• 0
Posted
2 minutes ago, Илья Картавенко said:

я Вас понял, спасибо

• 0
Posted
Just now, Илья Картавенко said:

Нет, не замкнулся. Поизучайте материал, тогда будете понимать и может даже лучше чем все присутствующие. Без шуток и сарказма. 

Я никого не хотел обидеть. Я хочу разобраться с вопросом.  На текущий момент мне непонятно, почему установка дополнительно роутера решит проблему с загрузкой канала?

• 0
Posted

Я никого не хотел обидеть. Я хочу разобраться с вопросом.  На текущий момент мне непонятно, почему установка дополнительно роутера решит проблему с загрузкой канала?

Вы не поняли, никто и не обижается. Я просто советую вам поизучать сетевые технологии, хотя бы, основы. А про то, что я написал, что вы будете понимать в этом лучше присутствующих, я сказал к тому, вы можете стать хорошим специалистом в этой области Почему нет то?

• 0
Posted
Just now, Илья Картавенко said:

Вы не поняли, никто и не обижается. Я просто советую вам поизучать сетевые технологии, хотя бы, основы. А про то, что я написал, что вы будете понимать в этом лучше присутствующих, я сказал к тому, вы можете стать хорошим специалистом в этой области Почему нет то?

Я уже изучаю материал несколько дней. Как видите, достаточно много вариантов перепробовал и поделился опытом. Изначально даже роутер был куплен только по этой причине новый).

Касаемо, вопроса при ширину канала, мне кажется, что я где-то читал, что это не сработает, но не могу найти ссылку. Отсюда и вопрос.

В данном случае меня удивляет, что ответ не на поверхности. Неужели только я решил подключить NAS по Wi-Fi и только меня не устраивает ситуация?

• 0
Posted
4 минуты назад, Victor T. сказал:

Она решит проблему с пропускной способностью вашей сети, так как этот второй роутер будет находиться ближе к ноутбуку, чем основной. Сигнал от него будет лучше, соответственна скорость тоже должна быть выше. Та скорость, что вы указали - это и есть пропускная способность. Чем она выше, тем быстрее канал, чем быстрее канал, тем меньше времени на передачу данных тратится, тем меньше его загрузка 

• 0
Posted
7 минут назад, Илья Картавенко сказал:

Ему надо в его канале который wifi от ноутбука пусть даже со "Скорость изменяется 130-190Мбит/с" выделить часть полосы этого канала чтоб Интернет работал на нем "полностью загружается канал WiFi и пользоваться интернетом невозможно."

• 0
Posted
1 minute ago, vasek00 said:

Ему надо в его канале который wifi от ноутбука пусть даже со "Скорость изменяется 130-190Мбит/с" выделить часть полосы этого канала чтоб Интернет работал на нем "полностью загружается канал WiFi и пользоваться интернетом невозможно."

Именно! Интернет у меня 50Мбит/с от провайдера, я хочу их сохранить.

• 0
Posted
4 minutes ago, Илья Картавенко said:

Она решит проблему с пропускной способностью вашей сети, так как этот второй роутер будет находиться ближе к ноутбуку, чем основной. Сигнал от него будет лучше, соответственна скорость тоже должна быть выше. Та скорость, что вы указали - это и есть пропускная способность. Чем она выше, тем быстрее канал, чем быстрее канал, тем меньше времени на передачу данных тратится, тем меньше его загрузка 

Спасибо, за разъяснение. Но если я правильно понимаю, то тут нету гарантии, что моя скорость интернета не будет потеряна. Мне не нужен быстрый канал, мне хватает текущей скорости работы как с NAS, так и с интернет по отдельности, т.е. в рамках моих "130-190Мбит/с" , мне нужно оставить лимит для интернета, который не будет затронут.

• 0
Posted
2 minutes ago, Илья Картавенко said:

А сменить на 100? Дорого, или нету?

Да, дороже на порядок текущего тарифного плана. Даже текущий используется не полностью.

• 0
Posted

Спасибо, за разъяснение. Но если я правильно понимаю, то тут нету гарантии, что моя скорость интернета не будет потеряна. Мне не нужен быстрый канал, мне хватает текущей скорости работы как с NAS, так и с интернет по отдельности, т.е. в рамках моих "130-190Мбит/с" , мне нужно оставить лимит для интернета, который не будет затронут.

Так по вашей ситуации и видно, что канала и не хватает. У меня сейчас 1000 мбит /с (1 Гбит) сеть, интернет 100 мбит/с. Если я сейчас поставлю NAS и буду передавать на него файлы, даже с ноутбука по wifi, то канала хватит и на интернет. да, возможно, часть скорости съестся, но тем не менее на серфинг в инете хватит. До этого у меня стоял 100 мбит/с роутер, и там при передаче данных на NAS серфить интернет было сложно.

• 0
Posted
9 минут назад, Victor T. сказал:

Да, дороже на порядок текущего тарифного плана. Даже текущий используется не полностью.

Сколько платите сейчас, и сколько стоит 100 мбит?

• 0
Posted

Так по вашей ситуации и видно, что канала и не хватает. У меня сейчас 1000 мбит /с (1 Гбит) сеть, интернет 100 мбит/с. Если я сейчас поставлю NAS и буду передавать на него файлы, даже с ноутбука по wifi, то канала хватит и на интернет. да, возможно, часть скорости съестся, но тем не менее на серфинг в инете хватит. До этого у меня стоял 100 мбит/с роутер, и там при передаче данных на NAS серфить интернет было сложно.

Допустим, это одно из решений. Но как я писал оно требует доп вложений, интересует программная возможность ограничения траффика.

• 0
Posted

Сколько платите сейчас, и сколько стоит 100 мбит?

50 - 12$, 100 - нету, 200 - 20$

• 0
Posted

Допустим, это одно из решений. Но как я писал оно требует доп вложений, интересует программная возможность ограничения траффика.

А кроме штатного функционала, есть на NAS, какие нибудь дополнения, расширения? может в эту сторону посмотреть. А кто сказал, что за программы не надо платить?

• 0
Posted

С NAS я и начал смотреть, но 

1 hour ago, Victor T. said:

Я уже писал, что NAS не позволяет это делать, ограничение по SMB можно установить только на загрузку данных с него, на выгрузку нет возможности: https://www.synology.com/en-af/knowledgebase/DSM/tutorial/Network/How_limit_traffic_DSM_services

• 0
Posted

А кто сказал, что за программы не надо платить?

Я заплатил и за роутер и за NAS)