Jump to content
  • 16

GPON SFP-модуль и Ростелеком / МГТС

The_Immortal

Question

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Thanks 2

• Answers 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters For This Question

Recommended Posts

• 0
14 часа назад, wisdomdevil сказал:

Подтверждаю. С новой Гигой не работает, проверил 2 ONU-Stick, один ZTE, второй какой-то китайский с алишки, оба работают в микротике и любой другой живности с SFP+ портом, причина в том, что в новой гиге ... на них не подается питание, то есть оба модуля не загружаются, это проверяется как нагревом самого модуля - он абсолютно холодный, так и отсутствием пинга, модуль не пингуется, когда вешаешь на порт адрес из его подсетки. 

Повторюсь оба модуля работают в соседнем микротике без проблем. 

Это очень плохая новость, надеюсь какой то нюанс, хотя прошивка везде одинаковая.

А она уже начала продаваться, а то буквально недавно смотрел, нигде еще не было в продаже.

Edited by Igor St

• 0

Доброго времени., прочитал о подключении DFP-30X-2C3 ,всё понятно. Столкнулся с такой ситуацией , при создании WAN отмечаю галкой Vlan , пишу свой - 4000 , нажимаю применить и система мне выдает "Уведомление от сайта 192.168.1.1 -- VLAN ID "4000" is internal reserved vlan.  И так же выдавало :  0,1,8,9,4000,4012-4017,4095: VLAN ID is reserved!

С чем вопрос , как быть ? Какой командой можно снять этот резерв?  Спасибо..

вланы резерв.jpg

Edited by Evgeny L.
Добавление фото.

• 0
Только что, Evgeny L. сказал:

Доброго времени., прочитал о подключении DFP-30X-2C3 ,всё понятно. Столкнулся с такой ситуацией , при создании WAN отмечаю галкой Vlan , пишу свой - 4000 , нажимаю применить и система мне выдает "Уведомление от сайта 192.168.1.1 -- VLAN ID "4000" is internal reserved vlan.  И так же выдавало :  0,1,8,9,4000,4012-4017,4095: VLAN ID is reserved!

С чем вопрос , как быть ? Какой командой можно снять этот резерв?  Спасибо..

Да , прошивки менял, на некоторых нет возможности Wan создать , на которых можно создавать WAN такая ситуация.

• 0
17 часов назад, wisdomdevil сказал:

С новой Гигой не работает, проверил 2 ONU-Stick, один ZTE, второй какой-то китайский с алишки

У меня провайдерский SNR-SFP-W53-3 работает с новой гигой точно также как и на предыдущих, вынул из старого, воткнул в новый и порядок. Не ростелеком/мгтс.

• 0
2 часа назад, Evgeny L. сказал:

Самара Vlan- 4000

Техподдержка сказала? Вон человеку тоже сказали 3 тысячи какой то, а он в родной терминал посмотрел, а там 20 влан, вот и верь им после этого. Хотя мне скинули скриншот, действительно в терминале провайдерском 4000, значит теперь надо будет точно смотреть всем, подбирать проблематично будет.

Edited by Igor St

• 0
8 минут назад, Igor St сказал:

Техподдержка сказала? Вон человеку тоже сказали 3 тысячи какой то, а он в родной терминал посмотрел, а там 20 влан, вот и верь им после этого.

точка на стене1.jpg

точка на стене.jpg

• 0
1 час назад, Igor St сказал:

У меня провайдерский SNR-SFP-W53-3 работает с новой гигой точно также как и на предыдущих, вынул из старого, воткнул в новый и порядок. Не ростелеком/мгтс

Так вы сравниваете SFP под технологию FTTx  на одном конце SFP включается в коммутатор агрегации или доступа провайдера а на втором конце то есть у абонента уже в роутер или так же в коммутатор доступа.  А SFP ONU (это как оптический терминал ONT в форм факторе SFP) просто клиенту пригоняется оптика по технологии GPON и оконечивается у абонента SFP ONU либо ONT а у провайдера на станции стоит OLT оптический линейный терминал. 2 разные технологии.

Edited by Dominos

• 0
12 часа назад, Presbiopic сказал:

У меня провайдерский SNR-SFP-W53-3 работает с новой гигой точно также как и на предыдущих, вынул из старого, воткнул в новый и порядок. Не ростелеком/мгтс.

Насколько я понимаю, это обычная SFP, не ONU Stick. Не работают именно онушки 

• 0
В 26.09.2024 в 18:24, Evgeha514 сказал:

Всем привет, кто то может подсказать какой vlan использует ростелеком в Омске для iptv multicast? 

999, только для чего он тебе все равно он не прямой vlan, если подключение по ETTH то там multicast привязан к vlan инета, если по gpon то там отдельный vlan под iptv и так же под него потом вешается multicast 999

Edited by Dominos

• 0
1 час назад, Dominos сказал:

999, только для чего он тебе все равно он не прямой vlan, если подключение по ETTH то там multicast привязан к vlan инета, если по gpon то там отдельный vlan под iptv и так же под него потом вешается multicast 999

Мне для gpon , у нас оптику от ростелекома провели , хотелось бы мультикаст каналы смотреть через iptv player с адсл клаб , там 70 каналов вроде как , не так много но зато есть региональные 4 канала, и опять же Россия включает наши омские новости вроде как. 

• 0
В 17.07.2024 в 22:22, Daene сказал:

MAC адрес

уточните плиз, а какой именно MAC адрес вводите и где?

у меня та же конфигурация (мгтс + Huawei MA5671A), ввел серийный номер и пароль (все по инструкции от продавца с авито), VLAN 3, DHCP, но IP адрес так и не получаю. куда копнуть?

• 0

Привет, не знаю может кому пригодится.
Завел Кинетик на стике gpon Huawei ma5671a.
Провайдер ни чем не помог, хотя без проблем сказали пропишут его на своем ОЛТ и предложили что вечером ко мне придет мастер.
Зайти на веб морду удалось когда удалилил подключение в кинетике.
В стике ввел номер Gpon ,логин и пароль старой онушки (абонентский модуль), просто посмотрел на обратной стороне все эти данные.
Зашел в сам кинетик, и создал новою подключение, изменил в ручную только VlainId (1242) который предложил стик. Все заработало

Единственное, может кто подскажет, почему в стик можно зайти без активного подключения в кинетик? Ип адреса разные у кинетика 1 окончание, у модуля 10

0-02-05-2a2fb551fa94874d379d7222411e86bd4d596149541ab66f9bf656fe11abe303_ffd2e5b9bb621406.jpg

Edited by realization

• 0
В 20.09.2024 в 19:40, Roman Balaev сказал:

С новой Гигой (kn-1012) не заводится?  у кого то получалось?

В 23.09.2024 в 21:24, wisdomdevil сказал:

Подтверждаю. С новой Гигой не работает

А я не подтверждаю. А не смущает что в новой джиге порт SFP 2.5ГБ?

Все там работает по крайней мере с модулем DFP-34G-2C2

Захотим в модуль через telnet и прописываем согласование порта:

flash set LAN_SDS_MODE 1

Я рекомендую прописать 1. Этим вы выставите порт  1ГБ. Можно указать 0 это авто, или 6 это 2.5ГБ. Но не рекомендую если у вас gpon. Будут сыпаться ошибки с олт. И если что накосячите, то придется искать медик 2.5ГБ

• 0
В 01.10.2024 в 12:07, Gim12 сказал:

А я не подтверждаю. А не смущает что в новой джиге порт SFP 2.5ГБ?

Все там работает по крайней мере с модулем DFP-34G-2C2

flash set LAN_SDS_MODE 1

Я рекомендую прописать 1. Этим вы выставите порт  1ГБ. Можно указать 0 это авто, или 6 это 2.5ГБ. Но не рекомендую если у вас gpon. Будут сыпаться ошибки с олт. И если что накосячите, то придется искать медик 2.5ГБ

К сожалению на Netmod SFPXBR2GR со статусом o5 все равно не прилетает ip. Проверка пинг автоматически.

Он почему-то падает то и дело

"""

[I] Oct  5 02:59:11 ndm: Network::Interface::Switch: "GigabitEthernet0/3": switch link down at port 4. 
[I] Oct  5 02:59:11 ndm: Network::Interface::Base: "GigabitEthernet0/3": "ethernet" changed "link" layer state "running" to "pending". 
[I] Oct  5 02:59:11 ndm: Network::Interface::Base: "GigabitEthernet0": "ethernet" changed "link" layer state "running" to "pending". 
[I] Oct  5 02:59:11 ndm: Network::Interface::Base: "GigabitEthernet0/Vlan30": "ethernet" changed "link" layer state "running" to "pending". 
[I] Oct  5 02:59:11 ndhcpc: GigabitEthernet0/Vlan30: NDM DHCP client stopped (exit status 0). 

"""

UPDATE:

Оказалось в OLT поменялся VLAN и нужно было прописывать не старый 30, а 3.

Edited by yuichi001

• 0
В 30.09.2024 в 14:59, realization сказал:

Привет, не знаю может кому пригодится.
Завел Кинетик на стике gpon Huawei ma5671a.
Провайдер ни чем не помог, хотя без проблем сказали пропишут его на своем ОЛТ и предложили что вечером ко мне придет мастер.
Зайти на веб морду удалось когда удалилил подключение в кинетике.
В стике ввел номер Gpon ,логин и пароль старой онушки (абонентский модуль), просто посмотрел на обратной стороне все эти данные.
Зашел в сам кинетик, и создал новою подключение, изменил в ручную только VlainId (1242) который предложил стик. Все заработало

Единственное, может кто подскажет, почему в стик можно зайти без активного подключения в кинетик? Ип адреса разные у кинетика 1 окончание, у модуля 10

0-02-05-2a2fb551fa94874d379d7222411e86bd4d596149541ab66f9bf656fe11abe303_ffd2e5b9bb621406.jpg

Скажи пожалуйста где в модуле ты писал логин\пароль от Онушки? Влан в модуле не писал, а только на кинетике?

• 0

Есть в продаже SFP модуль FIBO FT-XP1-X3120SD. Продавец прислал два скриншота веб интерфейса. Может кто знает что за зверушка и аналогом чего она может быть? Есть ещё даташит. Роутер KN-1012 и удастся ли их подружить.

Screenshot_2024-10-08-21-31-45-729_ru.ozon.app.android.jpg

Screenshot_2024-10-08-21-32-42-415_ru.ozon.app.android.jpg

PON_3000000327498091904.pdf

• 0
В 08.10.2024 в 21:37, Borisoff сказал:

Есть в продаже SFP модуль FIBO FT-XP1-X3120SD. Продавец прислал два скриншота веб интерфейса. Может кто знает что за зверушка и аналогом чего она может быть?

Это аналог dfp-34x-2c2.

• 0
В 01.10.2024 в 16:07, Gim12 сказал:

flash set LAN_SDS_MODE 1

Не помогло, соединение со стиком постоянно разрывается (KN-1012). Прикладываю логи.

log(4).txt

Edited by Kifard

• 0
10 минут назад, Kifard сказал:

Не помогло

Пробуйте поменять 1 на 0 или 6

Если не поможет, то только повышать прошивку на модуле.

• 0
1 час назад, Gim12 сказал:

Нельзя на 6 менять!

Если прошивка старая и связь пропадет с модулем на 6 режиме, будете бегать медиа конвертер искать у которого 2.5gbt скорость согласования.

LAN_SDS_MODE (Min 1, Max 7)
Значение    Режим

Значение Тип Режим Спецификация    
0 GE/FE PHY TP 1GbaseT/100baseT    
1 Fiber 1G FIBER 1GbaseX    
2 SGMII PHY TP MII 1Gb PHY    
3 SGMII MAC MII 1Gb MAC    
4 HiSGMII PHY TP MII 2.5Gb PHY            
5 HiSGMII MAC MII 2.5Gb MAC            
6 2500BaseX FIBER 2500baseX    
7 SGMII Force TP? 1GbaseT

• 0
12 часа назад, Gim12 сказал:

Если не поможет, то только повышать прошивку на модуле.

Пробовал менять на 1 и 0 на разных прошивках, сейчас стоит M114_sfp_ODI_hybrid_221209.tar
Взято тут
Результата по прежнему не дало, не работает.

Edited by Kifard

• 0
10 часов назад, Kifard сказал:

Пробовал менять на 1 и 0 на разных прошивках, сейчас стоит M114_sfp_ODI_hybrid_221209.tar
Взято тут
Результата по прежнему не дало, не работает.

Прошивка древняя, сейчас M114 актуальная.

M114_sfp_ODI_hybrid_240918

Для чистого SFU bridge M110_sfp_ODI_SFU_240408

Edited by CATCrypt

• 0
35 минут назад, CATCrypt сказал:

M114_sfp_ODI_hybrid_240918

Не могу такую нигде найти. Можно ссылку или прикрепленный файл пожалуйста.

• 0
53 минуты назад, Kifard сказал:

Не могу такую нигде найти. Можно ссылку или прикрепленный файл пожалуйста.

А вы ее не найдете . 

Прошивки нет в публичном доступе.

• 0
11 час назад, CATCrypt сказал:

А вы ее не найдете . 

Прошивки нет в публичном доступе.

А можно ли как то получить данную прошивку?

• 0
20 минут назад, Rena сказал:

А можно ли как то получить данную прошивку?

Можно. Сразу логичный вопрос, у вас на предыдущей прошивке что-то не работает?

Edited by CATCrypt
  • Thanks 1