Jump to content
  • 3

"Порча" подключенного usb-диска при обновлениях роутера


engelsit
 Share

Question

Последние 2 или 3 перезагрузки роутера, для обновления, приводят подключённый диск в состояние ошибки. 

Ни передергивание в USB, ни перезагрузка роутера не помогают. Диск приходится проверять и восстанавливать под Windows. 

 

Диск на 1,5 терабайта, при ошибке, определяется как 60-мегабайтный,и висит статус "требуется проверка". 

 

Уже 2й или 3й раз такое (примерно). 

 

Keenetic VIVA KN-1910

Screenshot_20211107-193826_Chrome.jpg

Edited by engelsit
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0
32 минуты назад, r777ay сказал:

Схожая ситуация , при вкл/выкл  файла подкачки.

У меня файл подкачки на другом диске (флешке) 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Такое же, после обновления beta 4 на beta 5 (KN-1010):

Цитата

[I] Nov  8 09:29:49 kernel: tntfs info (device sda1, pid 826): ntfs_fill_super(): fail_safe is enabled.
[I] Nov  8 09:29:49 ndm: Storage::Partition: ntfs "12E0E40FE0E3F73F:": filesystem initialized. 
[I] Nov  8 09:29:49 kernel: tntfs info (device sda1, pid 826): load_system_files(): NTFS volume name 'U3_S2_320_Toshiba', version 3.1 (cluster_size 4096, PAGE_SIZE 4096).
[E] Nov  8 09:29:49 ndm: Core::FileSystem::Native: failed to mount "U3_S2_320_Toshiba" drive: filesystem is dirty, please perform a chkdsk maintenance of this drive on your computer. 
[E] Nov  8 09:29:49 ndm: Storage::Partition: failed to mount a dirty partition. 
[I] Nov  8 09:29:49 ndm: Storage::Manager: "Media0": registered partition "12E0E40FE0E3F73F:". 


 

Edited by vk11
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Схожая ситуация была при установке 3.7.4. Пришлось восстанавливать на Винде. Винт 2Тб без файла подкачки, практически постоянно спит, если не качает и не раздает. Перед установкой 3.7.5 был отмонтирован, после установки 3.7.5 работает в штатном режиме.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

3.7 бета 6

Диск уже не отваливается, но полный лог такого:

[E] Nov 16 20:02:31 kernel: tntfs error (device sda1, pid 5): ntfs_write_inode(): Failed (error 5).  Run ntfsck.
[E] Nov 16 20:02:38 kernel: tntfs error (device sda1, pid 5): ntfs_attr_update_mapping_pairs(): Failed to determine the size for the mapping pairs (error 22).
[E] Nov 16 20:02:38 kernel: tntfs error (device sda1, pid 5): ntfs_write_inode(): Failed (error 5).  Run ntfsck.
[E] Nov 16 20:02:39 kernel: tntfs error (device sda1, pid 5): ntfs_attr_update_mapping_pairs(): Failed to determine the size for the mapping pairs (error 22).

Сейчас починю/проверю диск, и при случае еще проверю ребут. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Я, к сожалению, не могу сказать, стало ли лучше, ибо сменил роутер на KN-1011.  На нем переход на новую прошивку прошел без проблем. 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Стоп диска, его починка (ntfs) на компе, подключение на роутер. Диск вообще не поднимается:

[I] Nov 17 09:42:00 ndm: Storage::Manager: started "Media0" eject. 
[I] Nov 17 09:42:00 ndm: Core::FileSystem::Repository: unregistering "12E0E40FE0E3F73F:" filesystem... 
[I] Nov 17 09:42:02 ndm: Core::Session: client disconnected. 
[I] Nov 17 09:42:02 minidlna: Notifier thread stopped. 
[W] Nov 17 09:42:05 ndm: Core::Server: client disconnected. 
[I] Nov 17 09:42:06 ndm: Storage::Manager: "Media0": unregistered partition "12E0E40FE0E3F73F:". 
[W] Nov 17 09:42:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Synchronizing SCSI cache
[I] Nov 17 09:42:06 ndm: WebDav::Server: has no temporary directory, unable to start. 
[W] Nov 17 09:42:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Stopping disk
[I] Nov 17 09:42:06 ndm: Storage::Manager: "Media0": ejected. 
[I] Nov 17 09:42:06 ndm: Storage::Manager: "Media0": removed partition "12E0E40FE0E3F73F:". 
[I] Nov 17 09:42:06 ndm: Storage::Manager: removed "Media0", port 1. 
[W] Nov 17 09:42:08 pure-ftpd: (?@?) [WARNING] Starting with an ACL support feature. 
[I] Nov 17 09:42:21 kernel: usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using xhci-mtk
[I] Nov 17 09:42:21 kernel: usb 2-1: USB disconnect, device number 2
[I] Nov 17 09:45:17 kernel: usb 1-1: new high-speed USB device number 3 using xhci-mtk
[E] Nov 17 09:45:17 kernel: xhci-mtk xhci-mtk: ERROR: unexpected setup context command completion code 0x11.
[E] Nov 17 09:45:17 kernel: usb 1-1: hub failed to enable device, error -22
[E] Nov 17 09:45:21 kernel: usb usb1-port1: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[I] Nov 17 09:45:21 kernel: usb usb1-port1: attempt power cycle
[E] Nov 17 09:45:25 kernel: usb usb1-port1: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[E] Nov 17 09:45:29 kernel: usb usb1-port1: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[E] Nov 17 09:45:29 kernel: usb usb1-port1: unable to enumerate USB device
[I] Nov 17 09:52:44 kernel: usb 1-1: new high-speed USB device number 7 using xhci-mtk
[E] Nov 17 09:52:44 kernel: xhci-mtk xhci-mtk: ERROR: unexpected setup context command completion code 0x11.
[E] Nov 17 09:52:44 kernel: usb 1-1: hub failed to enable device, error -22
[E] Nov 17 09:52:48 kernel: usb usb1-port1: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[E] Nov 17 09:52:57 kernel: Core::Syslog: last message repeated 3 times.
[E] Nov 17 09:52:57 kernel: usb usb1-port1: unable to enumerate USB device
 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Перезагрузка с подключенным диском. Диск вообще не поднимается:

[E] Nov 17 09:58:25 kernel: tntfs error (device sda1, pid 31): ntfs_attr_update_mapping_pairs(): Failed to determine the size for the mapping pairs (error 22).
[E] Nov 17 09:58:25 kernel: tntfs error (device sda1, pid 31): ntfs_write_inode(): Failed (error 5).  Run ntfsck.
 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Перезагрузка без диск. Подключаем диск, и он таки доступен. Но опять в логе полно:

[E] Nov 17 10:12:47 kernel: tntfs error (device sda1, pid 31): ntfs_attr_update_mapping_pairs(): Failed to determine the size for the mapping pairs (error 22).
[E] Nov 17 10:12:47 kernel: tntfs error (device sda1, pid 31): ntfs_write_inode(): Failed (error 5).  Run ntfsck.
 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Люди, проблема у кого-нибудь продолжается?
Сегодня обновил KN-1010 3.7 Beta 7 на Beta 8, через несколько часов только заметил что опять все отвалилось.
Есть логи и селф-тесты сразу после обновления и сейчас. Прикреплять?
 

Буфер обмена-111.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 0

У меня всё то-же самое. Диск не видит после обновления, пока не перезагрузишь. Видимо из того, что диск в EXT4 он не сыпется.

2021-11-18 00:29:17	Kernel.Error	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: usb usb1-port1: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: usb 1-1: USB disconnect, device number 2
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] tag#0 UNKNOWN(0x2003) Result: hostbyte=0x01 driverbyte=0x00
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] tag#0 CDB: opcode=0x28 28 00 00 00 00 00 00 00 08 00
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Error	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: blk_update_request: I/O error, dev sda, sector 0
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Error	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: Buffer I/O error on dev sda, logical block 0, async page read
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel:  sda: unable to read partition table
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Read Capacity(10) failed: Result: hostbyte=0x01 driverbyte=0x00
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Warning	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Sense not available.
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is on
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: c0 52 e3 8f
2021-11-18 00:29:17	Kernel.Info	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
2021-11-18 00:29:18	User.Critical	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 ndm: Usb::Device: system failed [0xcffd02c6], unable to open "/dev/bus/usb/001/002": no such device.
2021-11-18 00:29:18	User.Critical	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 ndm: Storage::Manager: "Media0": system failed [0xcffd026f], unable to open "/devices/platform/xhci-mtk/usb1/1-1/1-1:1.0/host0/target0:0:0/0:0:0:0/block/sda".
2021-11-18 00:29:18	User.Critical	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 ndm: Storage::Manager: system failed [0xcffd05b6], unable to create a media for "/dev/sda".
2021-11-18 00:29:18	User.Critical	192.168.77.1	Nov 17 23:33:59 Keenetic-1300 ndm: Storage::Manager: system failed [0xcffd05ee], no "/dev/sda" media found.

 

Edited by Orbit
Link to comment
Share on other sites

  • 0
13 минуты назад, krass сказал:

Рекомендуется всё же вытаскивать все носители перед обновлением.

Так скоро и патч-корды из lan-портов будем отключать перед обновлением... 🙂
PS. Надо все-таки перепроверить диск на другом компе. И коробку...

Link to comment
Share on other sites

  • 0
4 минуты назад, vk11 сказал:

Так скоро и патч-корды из lan-портов будем отключать перед обновлением... 🙂
PS. Надо все-таки перепроверить диск на другом компе. И коробку...

Всё может быть. :) Вот не рискну сказать, что никогда не придется и такое делать...

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Был такой отвал диска (требуется проверка диска который так же NTFS). Роутер несколько дней работал, пришлось давольно сильно потестировать торрент качалку, 3-4 загрузки некоторое время работают, далее удаляю одну и потом опять добавляю и так несколько раз и заново. Нужно было найти 3-4 загрузки на максимальную скорость канала. 

На следующий день нужно было перегрузить роутер и как итог отвал диска, лог не снимал. Прогон его на ПК и обратно в роутер и все ОК.

Если бы в данное время был не перегруз роутера а так же обновление?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Сейчас перепроверил питание диска (был как то инцидент) порядок, после обновился  на Beta 8 и всё то-же самое. Торрентами не забит. Может разница ещё в адаптерах сказывается. 

Кстати при откатах то-же диск теряется.

Нашёл виновника  USB\VID_04FC&PID_0C25&REV_0112, хотя раньше с этим адаптером проблем не было.
 

Edited by Orbit
Link to comment
Share on other sites

  • 0

После перехода с VIVA KN-1910.на Giga KN-1011, диск ни разу не отвалилися, тот самый, что постоянно отваливался на VIVA. 

 

Так что, дело не в диске, а в нехватке памяти, видимо. 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 26.11.2021 в 10:00, engelsit сказал:

После перехода с VIVA KN-1910.на Giga KN-1011, диск ни разу не отвалилися, тот самый, что постоянно отваливался на VIVA. Так что, дело не в диске, а в нехватке памяти, видимо. 

У меня ничего не отваливается. Может из-за HDD бокса со своим питанием.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
2 часа назад, Кинетиковод сказал:

У меня ничего не отваливается. Может из-за HDD бокса со своим питанием.

У меня HDD тоже с отдельным питанием. 

И отваливается у людей только в момент обновления прошивки. 

Вероятно, из за файла подкачки. 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
21 минуту назад, engelsit сказал:

И отваливается у людей только в момент обновления прошивки.

У меня не отваливается. Нет, я сталкивался с данным явлением в том числе и на Экстре, но сейчас такого не наблюдается.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Не разу не отваливался при обновлении, а вот при выкл/вкл zRAM и последующей перезагрузкой (не обязательно сразу) часто.

ЗЫ. ИМХО виновник Tuxera.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
3 часа назад, r777ay сказал:

Не разу не отваливался при обновлении, а вот при выкл/вкл zRAM и последующей перезагрузкой (не обязательно сразу) часто.

ЗЫ. ИМХО виновник Tuxera.

У меня на прошлом роутере был включен zRam (еще через консоль), и Файл подкачки (на другом физическом диске).

Там диск и "ломался" при каждом обновлении. 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
3 минуты назад, engelsit сказал:

У меня на прошлом роутере был включен zRam (еще через консоль), и Файл подкачки (на другом физическом диске).

Файл подкачки (SWAP) не когда не использовал. Возможно вас ввел в заблуждения мой пост выше, где упомянуто (Файл подкачки), там имелось ввиду zRAM.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
42 минуты назад, engelsit сказал:

У меня на прошлом роутере был включен zRam (еще через консоль), и Файл подкачки (на другом физическом диске).

Там диск и "ломался" при каждом обновлении.

У меня на Виве при включении zRAM файл подкачки не используется никогда, даже если пытаться грузануть Виву торрентами. Толку особого от zram не замечено, да и своп расположен на флешке и тоже не особо выручает. Виву покалечили маркетологи Кинетика и она для "жирных" озу задач не предназначена. Тот же новый анализатор трафика грузит память до 100 мегабайт и дальше начинает активно использоваться своп. Но к "порче" диска данная группа инвалидности отношения не имеет.  

Link to comment
Share on other sites

  • 0

GIgaIII, подключено два диска, тот что на USB3 ни разу не отваливался, а тот что на USB2 отваливается при каждой перезагрузке, не обязательно после обновления. Вот сейчас при обновлении на 3.7.0 не отвалился - возможно виноват transmission - рабочая папка как раз на диске USB2, я его вырубил пока не починят загрузку процессора на 100%

Edited by BEAR
Link to comment
Share on other sites

  • 0
1 час назад, engelsit сказал:

Интересно, проблему втихаря поправили, или она ушла в продакшен?) 

У меня при обновлении на 3.7.1 диск покраснел. Винда ошибок не нашла. Попробовал ребут ещё, всё в норме.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...