Popular Post streampp Posted June 26, 2016 Popular Post Share Posted June 26, 2016 Добрый день. Планируется ли полноценная поддержка IPv6 в прошивках для Keenetic Ultra II? 1. Не могу задать IPv6 DNS в веб-интерфейсе для локальной сети. 2. Не могу настроить внутренние подсети и маршрутизацию. 3. Не могу настроить правила файрволла для разрешения трафика из WAN в Lan. Веб интерфейс принимает только IPv4 адреса. Очень огорчает "кастрированность" IPv6 в Keenetic, и OpenWRT нет для Keenetic II Очень не хочется сдавать устройство или продавать. 1 45 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Scondo Posted March 3, 2020 Share Posted March 3, 2020 11 час назад, bigpu сказал: это называется работает? Это практически всё вопросы к интерфейсу.Интерфейсные части не кажутся мне чем-то что может быть встроено только неудаляемым образом. Поэтому я спросил @Le ecureuil что и почему должно быть неудаляемым. Однако вместо него мне почему-то кинулись отвечать вы. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 bigpu Posted March 3, 2020 Share Posted March 3, 2020 5 часов назад, Scondo сказал: Это практически всё вопросы к интерфейсу.Интерфейсные части не кажутся мне чем-то что может быть встроено только неудаляемым образом. Поэтому я спросил @Le ecureuil что и почему должно быть неудаляемым. Однако вместо него мне почему-то кинулись отвечать вы. у вас странное представление о ведении диалога на форуме, это не личный чат с тет-а-тет. ожидайте далее, когда вам кинется отвечать @Le ecureuil 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted March 5, 2020 Share Posted March 5, 2020 Сейчас огромный кусок IPv6 и так уже есть в базе всегда, просто он не активирован до установки компонента. При более тесной интеграции разделить его станет совершенно невозможно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 bigpu Posted March 5, 2020 Share Posted March 5, 2020 1 час назад, Le ecureuil сказал: Сейчас огромный кусок IPv6 и так уже есть в базе всегда, просто он не активирован до установки компонента. При более тесной интеграции разделить его станет совершенно невозможно. Так и отлично, что "разделить его станет совершенно невозможно." На данный момент уже даже начальные уст-ва имеют 16Mb флеша - хх11, на старые хх10 с 8Mb и так многое не помещается. А если и поместится, как тот же IPsec, толку с этого будет немного, в силу 7628. Ждать пока истечет поддержка старых хх10 с 8Mb и потом реализовывать IPv6? Ждать всем до апреля 2022, ради трех уст-в с 8Mb? Причина все-таки в этом, или больше в том что "Бизнес считает, что mesh важнее, чем IPv6" ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 krass Posted March 5, 2020 Share Posted March 5, 2020 (edited) 49 минут назад, bigpu сказал: Причина все-таки в этом, или больше в том что "Бизнес считает, что mesh важнее, чем IPv6" ? Сейчас, к сожалению, маркетинговый отдел правит балом... Техническая поддержка многих провайдеров не знает ipv6 чего уж желать от рядовых пользователей...а раз не знают -- то нет и спроса ( техно-гики не в счет) На ультре 1810 и гиге 1010 полно свободного места и можно было б многое вместить... Edited March 5, 2020 by krass Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 bigpu Posted March 5, 2020 Share Posted March 5, 2020 (edited) 5 минут назад, krass сказал: Сейчас, к сожалению, маркетинговый отдел правит балом... Техническая поддержка многих провайдеров не знает ipv6 чего уж желать от рядовых пользователей... На ультре 1810 и гиге 1010 полно свободного места и можно было б многое вместить... Это понятно, как и то, что ipv6 не так уж и горит на данный момент. Просто как бы не вышло так, что когда ipv6 уже будет пилиться, параллельно с этим будет пилиться что-то ресурсоемкое для разработчиков. Потому ,а может не торопясь начинать уже? )) Edited March 5, 2020 by bigpu Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 REVERSE Posted March 7, 2020 Share Posted March 7, 2020 Вот действительно странно, что можно добавить 4to6 брокера, у каждого устройства в домашней сети появятся IPv6 айпишники, а управлять всем этим делом просто невозможно. Или можно по SSH как-то добавлять правила? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 bigpu Posted March 7, 2020 Share Posted March 7, 2020 3 часа назад, REVERSE сказал: Вот действительно странно, что можно добавить 4to6 брокера, у каждого устройства в домашней сети появятся IPv6 айпишники, а управлять всем этим делом просто невозможно. Или можно по SSH как-то добавлять правила? в CLI можно многое для IPv6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 dpokrovsky Posted April 5, 2020 Share Posted April 5, 2020 Вот еще бы очень хотелось макроса ${ipv6} для dyndns Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Goblin Posted July 10, 2020 Share Posted July 10, 2020 1 час назад, Flashwrd сказал: Для чего КОНКРЕТНО сейчас нужен ipv6? ну вот к примеру. сейчас у провайдера ростелеком ipv6 нет(в нашем городе точно) зато есть "плавающий" NAT. что такое "плавающий"? включаешь роутер тебе выдают нормальный белый динамический IP. далее. к примеру, обновил прошивку у роутера, перезагрузил его и ты уже за NAT. тебе дали IP 100.xx(так видно в системном мониторе роутера) а снаружи тебя видно 82.xx. переконект и у тебя опять белая динамика. в основном это происходит днем и вечером. когда народу в сети много. наверно на всех адресов ipv4 не хватает. ночью часа в 3-4 свободно постоянно выдается белая динамика. ipv6 в данном случае решило бы проблему нехватки адресов ipv4. и чего все нос воротят от ipv6 непонятно. давно бы внедрили везде где возможно да и дело с концом. а то вопросы одни "зачем?". надо. точка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted July 10, 2020 Share Posted July 10, 2020 В 07.03.2020 в 18:47, REVERSE сказал: Вот действительно странно, что можно добавить 4to6 брокера, у каждого устройства в домашней сети появятся IPv6 айпишники, а управлять всем этим делом просто невозможно. Или можно по SSH как-то добавлять правила? А что именно вы имеете в виду под "управлением"? Дело в том, что IPv6 очень сильно заточен на автоконфигурацию, и ручное управление там - вещь нерекомендуемая и неблагодарная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 mega1volt Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 17 часов назад, Flashwrd сказал: Для чего КОНКРЕТНО сейчас нужен ipv6? У нас на ТТК 1,5 года доступен ipv6. Единственный реальный сценарий на данный момент - доступ на заблокированные сайты (если они поддерживают ipv6 ) без всяких прокси и vpn. Понятно, что это не навсегда, когда-нибудь эту лазейку закроют. Ну и в качалке торрентов добавляются пиры с ipv6 адресами, хотя скорость от этого не меняется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 bigpu Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 20 часов назад, Le ecureuil сказал: А что именно вы имеете в виду под "управлением"? Дело в том, что IPv6 очень сильно заточен на автоконфигурацию, и ручное управление там - вещь нерекомендуемая и неблагодарная. данное поведение IPv6 с брокером возможно исправить, или как с отключением UPnP - удалять сам модуль в ПО? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Alexey Lyahkov Posted February 16, 2021 Share Posted February 16, 2021 On 2/12/2020 at 11:19 AM, Le ecureuil said: А еще ПО гарантированно распухнет в размерах и 1210/1510... (подставьте свое на выбор) станет влезать еще хуже - ведь ipv6 станет базовым компонентом и его будет нельзя удалить. а Микротик сделал ipv6 опциональным.. Может и вам так же ? Там по сути набор userspace софта который можно и не ставить 😕 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted February 16, 2021 Share Posted February 16, 2021 39 минут назад, Alexey Lyahkov сказал: а Микротик сделал ipv6 опциональным.. Может и вам так же ? Там по сути набор userspace софта который можно и не ставить 😕 Он и сейчас опционален - как компонент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted February 16, 2021 Share Posted February 16, 2021 40 минут назад, Alexey Lyahkov сказал: а Микротик сделал ipv6 опциональным.. Может и вам так же ? Там по сути набор userspace софта который можно и не ставить 😕 Ну вот смотрите - есть к примеру web-сервер. Его нужно собирать два раза - с ipv6 и без? И тестировать два раза? А кто за это заплатит (условно)? И вот так с каждой мелочью в ipv6. Потому следующий шаг после текущего - полная интеграция. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 keenet07 Posted February 16, 2021 Share Posted February 16, 2021 Как там в "Иван Васильевич меняет профессию" было? - Во всяком случае, не мы! 😃 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Alexey Lyahkov Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 On 2/16/2021 at 8:58 PM, Le ecureuil said: Ну вот смотрите - есть к примеру web-сервер. Его нужно собирать два раза - с ipv6 и без? И тестировать два раза? А кто за это заплатит (условно)? И вот так с каждой мелочью в ipv6. Потому следующий шаг после текущего - полная интеграция. Пример web сервера не очень удачный - хотя.. смотря как посмотреть. Если мой склероз не изменяет (ну или можно спросить у авторов) nginx поддерживает откат на использование ipv4 если ipv6 не доступен. В крайнем случае можно собрать ядро с поддержкой ipv6 - но при этом userspace делать опциональной компонентой. у и всякие forward / iptables - они отдельными sysctl и пакетами. И того - у вас ровно одно тестирование nginx (listen [::]:80) - ну или можно озадачить Сысоева и сотоварищей - думаю даже после перехода в F5 они возьмут на сапорт ваш nginx. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 1 час назад, Alexey Lyahkov сказал: Пример web сервера не очень удачный - хотя.. смотря как посмотреть. Если мой склероз не изменяет (ну или можно спросить у авторов) nginx поддерживает откат на использование ipv4 если ipv6 не доступен. В крайнем случае можно собрать ядро с поддержкой ipv6 - но при этом userspace делать опциональной компонентой. у и всякие forward / iptables - они отдельными sysctl и пакетами. И того - у вас ровно одно тестирование nginx (listen [::]:80) - ну или можно озадачить Сысоева и сотоварищей - думаю даже после перехода в F5 они возьмут на сапорт ваш nginx. Саппорт мы и сами можем делать, и это даже дешевле будет. Только вот таскать везде лишний код который никогда не используется у более чем 2/3 пользователей - такое себе. Ну и нужно все заново протестировать. Потому правильный вариант - сделать IPv6 неотчуждаемым базовым компонентом. Но это не раньше, чем 1210 и прочие устройства с 16 Мбайт flash выйдут из поддержки по соображениям занимаемого места. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 1 час назад, Alexey Lyahkov сказал: Пример web сервера не очень удачный - хотя.. смотря как посмотреть. Если мой склероз не изменяет (ну или можно спросить у авторов) nginx поддерживает откат на использование ipv4 если ipv6 не доступен. В крайнем случае можно собрать ядро с поддержкой ipv6 - но при этом userspace делать опциональной компонентой. у и всякие forward / iptables - они отдельными sysctl и пакетами. И того - у вас ровно одно тестирование nginx (listen [::]:80) - ну или можно озадачить Сысоева и сотоварищей - думаю даже после перехода в F5 они возьмут на сапорт ваш nginx. Кстати про listen [::]:80 вы ой как неправы... Загляните в конфиг nginx на своем роутере - узнаете много интересного. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 krass Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 2 минуты назад, Le ecureuil сказал: Но это не раньше, чем 1210 и прочие устройства с 16 Мбайт flash выйдут из поддержки по соображениям занимаемого места. Ну теперь есть примерные сроки : после 04.2022 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 1 минуту назад, krass сказал: Ну теперь есть примерные сроки : после 04.2022 Это всего лишь год, и это не так много для такой амбициозной задачи как кажется Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 drugold Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 (edited) 4 часа назад, Le ecureuil сказал: Потому правильный вариант - сделать IPv6 неотчуждаемым базовым компонентом. Но это не раньше, чем 1210 и прочие устройства с 16 Мбайт flash выйдут из поддержки по соображениям занимаемого места. Намедни попросили меня настроить (заодно и обновить) KN-1711 у которого FLASH=32МБ. Стал обновлять на v3.5.6, выбрал все компоненты, и несколько раз подряд - ошибка. Выбрал рекомендованный набор компонентов, и обновление сразу установилось. Похоже уже и 32МБ начинает не хватать. Edited February 19, 2021 by drugold Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Le ecureuil Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 6 минут назад, drugold сказал: Намедни попросили меня настроить (заодно и обновить) KN-1711 у которого FLASH=32МБ. Стал обновлять на v3.5.6, выбрал все компоненты и несколько раз подряд ошибка. Выбрал рекомендованный набор компонентов и обновление сразу установилось. Похоже уже и 32МБ начинает не хватать. Спасибо за репорт, проверю. Эти устройства должны влезать. А какая именно ошибка была случаем не подскажете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 drugold Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 19 минут назад, Le ecureuil сказал: А какая именно ошибка была случаем не подскажете? К сожалению нет. Делал удалённо через TeamViewer, время было ограничено. Фото и логи некогда было делать, но помню, что KN-1711 был подключен к оптическому конвертеру в режиме "Ретранслятор". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 krass Posted February 19, 2021 Share Posted February 19, 2021 (edited) 2 часа назад, drugold сказал: KN-1711 у которого FLASH=32МБ. Только у данной модели Flash-память, Dual Image 32 Мбайт т.е. 32/2 =16 МБ и возможно все компоненты уже просто не влезают в 16 МБ P.S. например, на кн1810 весит уже 19 МБ и это не со всеми компонентами, а лишь с частью. Edited February 19, 2021 by krass Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Nokko Posted May 21, 2021 Share Posted May 21, 2021 У моего провайдера полноценный ipv6. В Кинетике его dns игнорируются и все настроено по DoT / DoH. Но. Жирное но. Негде настроить dns для ipv6 и роутер подтягивает 6ые dns провайдера. Одну эту очевидную настройку (ipv6 dns) добавить тоже нерентабельно или технически затруднительно? 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Nick_ Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 Здравствуйте! Присоединяюсь к обсуждению. При дальнейшей (полной) интеграции IPv6 в прошивку также хотелось бы увидеть в сервисе DNS-over-TLS возможность прописать IPv6 адреса, т.к. многие провайдеры DoT уже имеют полную поддержку IPv6. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Windom_Earle Posted June 17, 2021 Share Posted June 17, 2021 Обнаружил, что мне недостает команды вида ipv6 route *** *** auto для статичной IPv6-маршрутизации через туннели. А без параметра auto команда из настроек не применяется, т.к. шлюз на момент загрузки ещё недоступен. Хотелось бы, чтобы в этом функциональность ipv6 route догнала простой ip route. 🙂 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 slomblobov Posted June 18, 2021 Share Posted June 18, 2021 16 hours ago, Windom_Earle said: Обнаружил, что мне недостает команды вида ipv6 route *** *** auto для статичной IPv6-маршрутизации через туннели. А без параметра auto команда из настроек не применяется, т.к. шлюз на момент загрузки ещё недоступен. Нужно пояснение, сценарий непонятен. Можно прописать маршрут для нужного шлюза и затем его использовать. Lilklocal и там и там можно прописывать без отдельного маршрута. Quote ipv6 route ::6/128 ISP ipv6 route 127::/64 ISP ::6 ipv6 route 128::/64 ::6 ipv6 route 221::/64 ISP fe80::555 iproute2 тоже не позволяет прописывать маршруты в неизвестном направлении. Quote ip -6 r a ::9 via ::10 dev br0 RTNETLINK answers: Host is unreachable Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Question
streampp
Добрый день.
Планируется ли полноценная поддержка IPv6 в прошивках для Keenetic Ultra II?
1. Не могу задать IPv6 DNS в веб-интерфейсе для локальной сети.
2. Не могу настроить внутренние подсети и маршрутизацию.
3. Не могу настроить правила файрволла для разрешения трафика из WAN в Lan.
Веб интерфейс принимает только IPv4 адреса.
Очень огорчает "кастрированность" IPv6 в Keenetic, и OpenWRT нет для Keenetic II
Очень не хочется сдавать устройство или продавать.
Top Posters For This Question
23
10
10
9
Popular Days
Mar 2
10
Feb 19
9
Jul 18
7
Mar 28
6
Top Posters For This Question
Le ecureuil 23 posts
krass 10 posts
avn 10 posts
bigpu 9 posts
Popular Days
Mar 2 2020
10 posts
Feb 19 2021
9 posts
Jul 18 2023
7 posts
Mar 28 2019
6 posts
Popular Posts
streampp
Добрый день. Планируется ли полноценная поддержка IPv6 в прошивках для Keenetic Ultra II? 1. Не могу задать IPv6 DNS в веб-интерфейсе для локальной сети. 2. Не могу настроить внутренние
lelik
IPv6 грядет!!! Недавно получил нативные IPv6-адреса от провайдера. А в кинетике функционал IPv6 сильно урезан. Прошу в веб-интерфейсе: В межсетевой экран (firewall), добавить поддержку
Kozlov
2024 год, август месяц. dhcpv6 отсутствует. Делегирование части динамического родительского префикса в дочерние сети отсутствует. В GUI Firewall принимает только ipv4. В фильтрации
Posted Images
117 answers to this question
Recommended Posts