Jump to content
  • 0

Вопросы по работе модема ZTE MF79RU c Keenetic


iggo
 Share

Question

 @vst С недавних пор мне довелось познакомиться с купленным вышеуказанным девайсом, и не скажу, что знакомство оказалось приятным. Сюрпризы подстерегают на каждом шагу, как при работе отдельно, так и при работе в Кинетике в качестве резервного подключения. Первое - это вопросы к самой ZTE Corp., а второе - хочу обсудить с Вами. Вопросов немало.

Начну по-очереди, с очевидного - параметры связи. RSSI постоянно рандомно скачет, иногда вместо цифр отображаются два прочерка. При этом в вэбе девайса мощность сигнала стабильна - около -71..-73 db. Проверить достоверность CINR не представляется возможным в вэбе девайса нет такого параметра, но он более похож на правду. Информация в "палках" также похожа на правду, к ней тоже нет претензий. Вкадываю скриншоты с экрана,где видно,что RSSI может получать любые значения. Отсюда первый вопрос: это можно исправить?

MF2.png.c2c05101b90b009db04529a5196f62b3.pngMF0.png.2a604c1cab190e510917cefe403de9f0.pngMF1.png.5d76fa61a031046c7536418ae273b5fe.png

Продолжение следует.

Link to comment
Share on other sites

14 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Вопрос второй - меняется имя модема. При инициализации имя такое (подчеркнуто мною) и не содержит IMEI

name0.png.27b5356a5b95ed915900ea324416ba23.png

После передергивания тумблера "выкл-вкл" в закладке Кинетика "управление 3/4G модемами" или его перезагрузки с плитки на системном мониторе появляется подлинная марка модема и добавляется IMEI (также подчеркнуто мною).

name1.png.8746b4fa4acaca1414599677f3f5bf26.png

Вопрос: можно ли сделать так, чтобы сразу при подключении выводился второй, более полный вариант?

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Есть еще один, самый главный вопрос - начал выключаться интернет на главном проводном подключении, когда тумблером включено поключение модема в резерв в разделе "управление 3/4G модемами", но передача данных самого модема выключена в его вэб-интерфейсе и он зарегистрирован в мобильной сети. Выключение тумблера в  закладке Кинетика "управление 3/4G модемами" через пол минуты возвращает интернет на место. Это очень неприятно, и заставляет держать включенным модем, а мне автоматика не подходит, у нас в Донбассе мобильный трафик на вес золота, и я хочу включать вручную, когда остро надо. Подробнее опишу немного позже.

Edited by iggo
Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 20.09.2020 в 21:20, iggo сказал:

начал выключаться интернет на главном проводном подключении, когда тумблером включено поключение модема в резерв в разделе "управление 3/4G модемами", но передача данных самого модема выключена в его вэб-интерфейсе и он зарегистрирован в мобильной сети. Выключение тумблера в  закладке Кинетика "управление 3/4G модемами" через пол минуты возвращает интернет на место. Это очень неприятно, и заставляет держать включенным модем, а мне автоматика не подходит, у нас в Донбассе мобильный трафик на вес золота, и я хочу включать вручную, когда остро надо.

Добавлю, что Ping check на основном проводном (IPoE DHCP FTTB) и резервном (модемном) выключены с целью предотвращения автоматического переключения.

@vst можете уже что-то прокомментировать по всем вопросам?

Особенно по выключению интернета. Если надо, смоделирую ситуацию и приложу self-test и лог. А может вы смоделируете у себя? У Вас же есть такой модем, вы его добавили в прошивку совсем недавно.

Edited by iggo
Link to comment
Share on other sites

  • 0

1) скачущие значения параметров сигнала. Нужно найти на каком этапе происходит искажение, сам ли модем выдаёт такие данные или они неверно интерпретируются. Для этого можно включить debug на интерфейсе и в логе будут видны все считываемые значения.

2) не определяется IMEI и название модели при холодной загрузке. На этапе разработки наблюдался подобный эффект: после старта модем не сразу готов выдавать некоторые данные. Повторно они не перезапрашиваются. Починим.

3) по поводу тумблера непонятно. Нужно уточнение.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
1 час назад, vst сказал:

1) скачущие значения параметров сигнала. Нужно найти на каком этапе происходит искажение, сам ли модем выдаёт такие данные или они неверно интерпретируются. Для этого можно включить debug на интерфейсе и в логе будут видны все считываемые значения.

2) не определяется IMEI и название модели при холодной загрузке. На этапе разработки наблюдался подобный эффект: после старта модем не сразу готов выдавать некоторые данные. Повторно они не перезапрашиваются. Починим.

3) по поводу тумблера непонятно. Нужно уточнение.

@vst

По 1 вопросу. Это требуется от меня ? Я не знаю, как это сделать. Нужна инструкция.

По 2 вопросу. Вы почините

По 3 вопросу. Я могу смоделировать и прислать  лог и селф-тест до и после события номер три (до стойкого пропадания инета, поле пропадания и при появлении инета по событию "когда я тумблером в вебе Кинетика отключаю модемное поключение". А также дам скриншоты вэба. Этого достаточно? Какого плана еще нужно уточнение?

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Цитата

Sep 25 17:02:48 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '-29'.
Sep 25 17:02:48 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-81'.
Sep 25 17:02:48 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '11.0'.

Sep 25 17:02:54 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '-29'.
Sep 25 17:02:54 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-81'.
Sep 25 17:02:54 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '11.0'.

Sep 25 17:03:00 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '-50'.
Sep 25 17:03:00 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-90'.

Sep 25 17:03:06 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '-8'.
Sep 25 17:03:06 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-91'.
Sep 25 17:03:06 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '17.0'.

Sep 25 17:03:12 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '14'.
Sep 25 17:03:12 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-91'.
Sep 25 17:03:12 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '19.0'.

Sep 25 17:03:18 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '124'.
Sep 25 17:03:18 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-91'.
Sep 25 17:03:18 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '18.0'.

Sep 25 17:03:24 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '-64'.
Sep 25 17:03:24 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-92'.
Sep 25 17:03:24 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '17.0'.

Sep 25 17:03:30 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '-89'.
Sep 25 17:03:30 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-92'.
Sep 25 17:03:30 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '20.0'.

Sep 25 17:03:36 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rssi', value: '-33'.
Sep 25 17:03:36 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_rsrp', value: '-91'.
Sep 25 17:03:36 ndm: Network::Interface::WebCaller::Zte: "CdcEthernet2": node: 'lte_snr', value: '20.0'.

Вот лог, в котором видны считанные значения параметров сигнала. Поле lte_rssi на MF79 ведёт себя непредсказуемо. @iggo Вот что делать с такими значениями?!

Link to comment
Share on other sites

  • 0

И на Вашем модеме такая-же хрень. Значит у меня не брак. А в вэбе самого модема RSSI стабильно - см картинку. Откуда они берут стабильные данные -неясно. @vst Я предлагаю расстрелять узкоглазых зэтэишников ))). Как говорится, "по законам военного времени". У нас здесь именно такое время. Главное - их заманить в Донбасс)))

RSSI.png.6a19ccc77250d905e081e23876f6e9b2.png

Edited by iggo
Link to comment
Share on other sites

  • 0

@iggo Ещё хотел бы поделиться неприятной особенностью модема. Логин или разлогин на него влияет на опрос его состояния.
Т.е. если зайти с компьютера на модем, то это приведёт к ошибке "authentication expired, trying to login... ".

Так как я не совсем разобрался в сути проблемы, изложенной в пунке 3, то не могу связать её с вышеизложеным способом отвала сессии. Но подозреваю, что это может влиять.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

@vst Я все-таки попытаюсь снять какие-то данные по третьему вопросу. Совершенно не могу уделить ему внимания, то на работе, то домашние дела, то на выходные на выезде, то приболел, то просто обычное "неохота", устал.

По уровню сигнала странная штука видна - если включаю в модеме принудительно 3G UMTS, то в интерфейсе роутера Кинетик вижу не скачущие значения уровня RSSI в дБ, но они немного отличаются от тех значений, которые одновременно наблюдаю в другом окне вэб-интерфейса модема. А с 4G, если включаю авторежим стандарта связи - полный разлёт значений там и там. Уж лучше в 4G вообще заблокировать вывод в вэб Кинетика ложных значений, прописав туда константу - "прочерк" - только для 4G (для 3G выводить нужно - оно не скачет и более - менее правильное) Так хоть вводить в заблуждение не будет, если это возможно.

И еще одна странность модема, возможно вы о ней и пишете - часто вылетает сессия в вэбе модема (сессия завершена), приходится переавторизовываться, причем только по паролю, логина там нет. Повторный вход держится, данные выводятся.

 

 

Edited by iggo
Link to comment
Share on other sites

  • 0

@vst

Прошло значительное время, я снова использовал в «Кинетике» модем ZTE MF79RU (чипсет ZX297520). Мне показалось, что остались неточности.

В метрике роутера параметр с значением -71 дБм называется RSRP (Reference Signal Received Power) (см. вложенные рисунки, красной линией подчёркнуты рассматриваемые здесь параметры), а в вебе модема этот-же параметр с значением -71 дБм имеет в англоязычном меню другое наименование - «Signal Strength», то есть RSSI (Received Signal Strength Indicator). Но в мониторе состояния роутера вместо RSSI стоит прочерк. Всё-ли тут правильно? Есть какая-то путаница.

4G-ZX1+.png

4G-ZX2+.png

4G-ZX3+.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 20.09.2020 в 21:20, iggo сказал:

Есть еще один, самый главный вопрос - начал выключаться интернет на главном проводном подключении, когда тумблером включено поключение модема в резерв в разделе "управление 3/4G модемами", но передача данных самого модема выключена в его вэб-интерфейсе и он зарегистрирован в мобильной сети. Выключение тумблера в  закладке Кинетика "управление 3/4G модемами" через пол минуты возвращает интернет на место. Это очень неприятно, и заставляет держать включенным модем, а мне автоматика не подходит, у нас в Донбассе мобильный трафик на вес золота, и я хочу включать вручную, когда остро надо. Подробнее опишу немного позже.

 

Время проблему не залечило – при вставленном в Кинетик модеме при определённых условиях на основном проводном канале пропадает интернет. Привожу селф-тесты, когда модем вставлен, и все в порядке (более раннее время) и когда модем вставлен, и интернета уже нет (более позднее время). При этом поток мультикаст (udp) на телевизор совсем не прерывается (это видно на скриншоте ).

Исходное состояние, соотвествующее первому селфтесту:

- подключение проводное (основное) – тумблер (раздел меню Кинетика «Проводные поключения») - ВКЛ

- подключение модемное (резервное) – тумблер (раздел меню Кинетика «Модем 4G/3G») – ВЫКЛ. Состояние в вебе Кинетика «Не готов» ;

- статус подключения моб. сети 2/3/4G в веб-интерфейсе модема - ВЫКЛ. Моб. сеть – зарегистрировано в 4G/LTE. Уровень сигнала LTE – хороший. Wi-Fi в модеме - ВЫКЛ.

-Ping Check (Кинетик) и в проводном и в модемном подключениях – ВЫКЛ.

Состояние, соответствующее второму селф-тесту, выполненному через считанные минуты, когда интернет уже исчез («без доступа в интернет»), но Статус – «Подключен», а IPTV на телевизоре продолжает работать.

Между этими состояниями, я выполнил только одно действие – перевёл тумблер в веб-интерфейсе Кинетика на странице «Подключение через сотовую сеть» в положение ВКЛ. Это необходимо для входа в веб-интерфейс модема и управления им, иначе войти по 192.168.0.1 невозможно. Интернет на основном подключении выключился почти сразу после этого действия.

Лечится выключением этого тумблера или включением сразу двух тумблеров – в Кинетике и в вебе модема.

Я кроме селф-тестов даю лог (скрытым сообщением далее) и соответствующие скриншоты, где видны состояния и параметры подключений. Если ещё что-то надо уточнить, отпишитесь.

err1.png

err2.png

err3.png

err4.png

err5.png

Link to comment
Share on other sites

  • 0
В 02.01.2022 в 23:43, iggo сказал:

 

Время проблему не залечило – при вставленном в Кинетик модеме при определённых условиях на основном проводном канале пропадает интернет. Привожу селф-тесты, когда модем вставлен, и все в порядке (более раннее время) и когда модем вставлен, и интернета уже нет (более позднее время). При этом поток мультикаст (udp) на телевизор совсем не прерывается (это видно на скриншоте ).

Исходное состояние, соотвествующее первому селфтесту:

- подключение проводное (основное) – тумблер (раздел меню Кинетика «Проводные поключения») - ВКЛ

- подключение модемное (резервное) – тумблер (раздел меню Кинетика «Модем 4G/3G») – ВЫКЛ. Состояние в вебе Кинетика «Не готов» ;

- статус подключения моб. сети 2/3/4G в веб-интерфейсе модема - ВЫКЛ. Моб. сеть – зарегистрировано в 4G/LTE. Уровень сигнала LTE – хороший. Wi-Fi в модеме - ВЫКЛ.

-Ping Check (Кинетик) и в проводном и в модемном подключениях – ВЫКЛ.

Состояние, соответствующее второму селф-тесту, выполненному через считанные минуты, когда интернет уже исчез («без доступа в интернет»), но Статус – «Подключен», а IPTV на телевизоре продолжает работать.

Между этими состояниями, я выполнил только одно действие – перевёл тумблер в веб-интерфейсе Кинетика на странице «Подключение через сотовую сеть» в положение ВКЛ. Это необходимо для входа в веб-интерфейс модема и управления им, иначе войти по 192.168.0.1 невозможно. Интернет на основном подключении выключился почти сразу после этого действия.

Лечится выключением этого тумблера или включением сразу двух тумблеров – в Кинетике и в вебе модема.

Я кроме селф-тестов даю лог (скрытым сообщением далее) и соответствующие скриншоты, где видны состояния и параметры подключений. Если ещё что-то надо уточнить, отпишитесь.

err1.png

err2.png

err3.png

err4.png

err5.png

Тоже самое происходит. Жаль, что не победили ещё😔

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Привет! У вас тоже не работает "автоматическое подключение к интернету"? Вы всегда должны сами войти на веб станицу и ручной подключить 4G? Вы никак не решили такую проблему?
Спасибо большое за ответ!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...