Меня из группы ВК послали сюда это обсуждать. 😄 Вот текст от туда дословно:
Цитата
Товарищи, бяда! Я конечно понимаю, что сетевое хранилище это не основная функция маршрутизатора, но тем не менее она есть, но функции бэкапов на ней никаких, к сожалению, нет.
Был подключен к Keenetic Ultra жесткий диск WD Blue 500Gb, успешно использовался как сетевой диск, очень удобно и быстро можно было обмениваться файлами со всей семьёй. Хранились на нём документы и файлы разной важности, бэкапился мак через time machine. И вот в один не очень прекрасный вечер, решил я отключить этот диск от маршрутизатора, скопировать все данные на другой диск в компьютере, переформатировать внешний с NTFS в EXT4 (больше я доверяю этой файловой системе и видимо не зря), залить все данные обратно и опять подключить к маршрутизатору. Но планам сбыться было не суждено: сначала отмонтировал диск через web интерфейс маршрутизатора, он успешно отключился, затем отключил его физически. Понёс к компьютеру, по пути не ронял, не пинал и нёс очень бережно. И как результат диск определяется, но не монтируется ни в Linux, ни в Windows, попытался подключить его обратно к маршрутизатору, он его теперь не определяет.
Итак уважаемые знатоки, внимание вопросы:
1. Планируется ли внедрение какой-либо системы бэкапов в Keenetic OS, например периодические резервные копии на второй диск подключенный к маршрутизатору, или на другой диск в сети, или в облачное хранилище, например Яндекс диск или ещё куда-нибудь? RAID-1 было бы конечно тоже круто, но реализация его на маршрутизаторе это безумие, достаточно было бы резервного копирования «куда-нибудь» по расписанию, средствами маршрутизатора. Возможно даже не самих файлов, а снимков файловой системы, как это реализовано в TimeShift на Linux.
2. Можно ли как-либо осуществить, выше описанное, своими силами? Например настроить синхронизацию подключенного к маршрутизатору диска с другим диском или облачным хранилищем?
3. Как надёжно и безопасно выцарапать данные с повреждённого диска? Посоветуйте методики и софт, желательно бесплатный. Заранее спасибо.
UPD: С восстановлением данных более-менее разобрался. Сам диск физически оказался исправен. И меня очень удивило что "безопасное отключение" в роутере не сработало как надо и поломало файловую систему. Всвязи с этим остаётся открытым вопрос внедрения возможности силами роутера резервного зеркального копирования, двух подключённых дисков или копирование в облако.
Пока для себя нашёл виндовый софт для этого "Exiland Backup", но для его использования нужен включённый комп с запущенной на нём виндой, что вызывает некоторые неудобства.
You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Question
Всеволод Чутков
Меня из группы ВК послали сюда это обсуждать. 😄 Вот текст от туда дословно:
UPD: С восстановлением данных более-менее разобрался. Сам диск физически оказался исправен. И меня очень удивило что "безопасное отключение" в роутере не сработало как надо и поломало файловую систему. Всвязи с этим остаётся открытым вопрос внедрения возможности силами роутера резервного зеркального копирования, двух подключённых дисков или копирование в облако.
Пока для себя нашёл виндовый софт для этого "Exiland Backup", но для его использования нужен включённый комп с запущенной на нём виндой, что вызывает некоторые неудобства.
29 answers to this question
Recommended Posts