Jump to content
  • 0

WAN и LAN на одном порту

Arata

Question

Можно ли настроить на Keenetic интернет и локалку на одном физическом порту? Модель: KN-1212

Суть в том, что нужно организовать локальную сеть между двумя офисами. Здание старое, без нормальных кабельных трасс и подвесных потолков. От коммутатора провайдера имеется по одному проложенному кабелю (UTP) до каждого офиса. Прокладывать новый кабель довольно проблематично (как от коммутатора провайдера, так и между офисами напрямую). Провайдер предлагает подать по одному кабелю два VLAN: один для интернета, второй для локалки. Таким образом локалка будет организована через оборудование провайдера, как и выход в интернет. В обоих офисах имеется Keenetic KN-1212. Возвращаюсь к главному вопросу: можно ли настроить такую схему на данном Кинетике? Я вижу в интерфейсе, что можно навесить несколько VLAN на один локальный порт, но как объяснить Кинетику, что один из VLAN - это интернет, так и не нашёл.

Edited by Arata

7 answers to this question

Recommended Posts

• 0
52 минуты назад, keenet07 сказал:

А зачем? Не проще VPN между двумя Кинетиками настроить? Будет локалка внутри него.

Проще. Но клиент хочет именно локалку (обсуждалось уже).

• 0
57 минут назад, Илья Картавенко сказал:

https://help.keenetic.com/hc/ru/search?utf8=✓&query=vlan&commit=Поиск поизучайте, может родится решение

Это вы, типа, меня "гуглить" отправили. Но направление похоже на верное. Из выдаваемого списка эта статья очень похожа на то, что мне нужно: "Настройка одновременной работы с тегированным и нетегированным трафиком". Проверить смогу только через неделю. Отпишусь здесь, что получилось и как сделал (если сработает).

• 0
7 часов назад, Arata сказал:

Это вы, типа, меня "гуглить" отправили. Но направление похоже на верное. Из выдаваемого списка эта статья очень похожа на то, что мне нужно: "Настройка одновременной работы с тегированным и нетегированным трафиком". Проверить смогу только через неделю. Отпишусь здесь, что получилось и как сделал (если сработает).

Это статьи с официального сайта кинетика.

• 0
В 20.02.2023 в 01:52, Arata сказал:

можно ли настроить такую схему на данном Кинетике?

Да, можно. Такая схема называется Router-on-a-Stick. Отдельной статьи в базе знаний, расписывающей настройки именно такой схемы, нет, но есть статья, из которой вы сможете почерпнуть примеры настройки vlan на кинетике. Ну а остальное - дело техники. Кроме того, можно обратиться в техподдержку. Думаю, они смогут вам помочь с настройкой.

• 0

Через CLI vlan это все настроить можно. Но любое изменение настроек wan через web-ui приводит к тому то все настройки vlan сбрасываются и локалка с этого порта пропадает.